Суды в Челябинске назначили рейдерам мягкие наказания

Принято считать, что кампания по борьбе с рейдерством, развернутая в стране во время последнего экономического кризиса, практически свела это зло к нулю. Однако, по мнению экспертов, ощутимого эффекта поправки в УК не принесли. А принцип неотвратимости наказания действует очень избирательно.

По официальным данным, за последние два года только 17 процентов осужденных за экономические преступления были приговорены к реальному лишению свободы. Комментируя эту цифру, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил о "либеральном подходе судов к преступлениям в сфере предпринимательства". Возникает вопрос, как либерализм в отношении предпринимателей сочетается с ужесточением наказания для рейдеров? Корреспондент "РГ" попытался разобраться в этом вопросе на примере двух процессов по делам о рейдерских захватах, завершившихся в Челябинске.

Сразу оговоримся: в обоих судах были скрупулезно изучены материалы следствия, установлены лица, стоявшие за отъемом бизнеса, их преступный умысел и вина. Однако оглашенные решения заставили задуматься, а стоило ли тратить годы на расследование и судебные слушания, если в одном случае рейдер отделался 100-тысячным штрафом, а в другом даже остался гендиректором предприятия, которое захватил?

Советский суд Челябинска изучал обстоятельства краха местной фирмы, занимавшейся добычей нерудных ресурсов. Криминальная история началась еще в 2010 году, когда у учредителей предприятия (кстати, двоюродных братьев, носящих одну фамилию) возникли разногласия по поводу дальнейшего ведения бизнеса.

Один из братьев нашел зарубежную компанию-инвестора для освоения уже разведанного и поставленного на баланс государства месторождения строительного камня в Брединском районе. И предложил немедленно ввести нового партнера в дело, начав реализацию проекта. На тот момент фирма уже получила лицензию на недропользование, оформила права на земельный участок и железнодорожный тупик, с которого могла начать транспортировку добытого камня.

Родич-соучредитель повел себя странно. Начал избегать встреч. На письма с предложением провести внеочередное собрание акционеров для решения судьбы инвестпроекта не ответил. А затем и вовсе заявил, что проводить какие-то собрания и голосовать отказывается.

- Сначала я просто не понимал, что происходит, - рассказал потерпевший в суде. - И чтобы не потерять инвестора, обратился в арбитражный суд с иском к партнеру, заявив о грубых нарушениях закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Там-то и выяснилось, что согласно выписке из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) я собственником предприятия уже не числюсь. А вместо меня 50-процентным пакетом акций владеет совершенно незнакомый мне человек. Тогда-то все и встало на свои места: стало понятно, почему партнер избегает встреч и не заинтересован в инвестициях. В то время он уже пытался продать наше предприятие за 100 миллионов рублей. Причем не оставил этих попыток, даже когда в отношении него было возбуждено уголовное дело.

- Я хорошо помню это дело, - сообщил корреспонденту "РГ" экс-глава службы экономической безопасности ГУ МВД по Челябинской области Владимир Павлов. - Оно было у нас одним из первых после ужесточения санкций за рейдерство. Причем классическим по схеме захвата. Для отъема бизнеса нечистый на руку партнер сфальсифицировал протокол собрания акционеров о выходе своего оппонента из бизнеса, внес изменения в ЕГРЮЛ и попытался за спиной партнера продать дело. К счастью, потерпевший вовремя заподозрил неладное и не дал довести преступный замысел до конца.

Суд признал рейдера виновным по статьям о мошенничестве в особо крупном размере, хищении вверенного имущества с использованием служебного положения, фальсификации протокола собрания акционеров и внесения заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ. Однако с учетом первой судимости и состояния здоровья осужденного наказание ограничилось шестью годами условно и штрафом в 400 тысяч рублей, который тут же отменили за истечением сроков давности.

В итоге у разбитого корыта остался потерпевший. По его словам, за время "успешной" хозяйственной деятельности родственника у фирмы отобрали лицензию на недропользование (министерство отозвало ее из-за непредоставления налоговых отчетов в течение трех лет), исчезли пути в железнодорожном тупике (по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело), потерян перспективный инвестор. А возмещения убытков и причиненного ущерба теперь придется добиваться в порядке гражданского судопроизводства.

- Самое страшное, что, признав моего партнера мошенником, суд не лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью, он по-прежнему остается гендиректором нашей фирмы и будет чинить мне препятствия в наведении порядка, - посетовал потерпевший в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ".

Главную роль в деле о рейдерском захвате, которое рассмотрел Центральный суд Челябинска, сыграла наемный директор фирмы, отстранившая от дел ее единственного учредителя и собственника. Опять же на основании фальсифицированных протокола собрания акционеров и записи в ЕГРЮЛ она переписала фирму на себя и получила доверенность на управление ее банковским счетом, намереваясь снять с него все деньги. Аферу не дали довести до конца сотрудники банка. А самозванку признали виновной по тем же самым статьям УК, что и фигуранта первого дела, и приговорили… к штрафу.

Перелистав подшивку "РГ" за последний год, мы пришли к выводу, что редкие суровые приговоры рейдерам, как правило, выносятся по резонансным делам с большим количеством потерпевших. К примеру, в Татарстане за захват 700 земельных наделов двух сельхозкооперативов организатор аферы и два его помощника получили от 10 до 12 лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей. Попытка захвата элеватора в Оренбуржье обернулась для его директора четырьмя с половиной годами заключения. Зато москвич, проделавший те же действия с чебоксарской фирмой, торгующей стройматериалами, но попавший под следствие на стадии оформления документов, отделался штрафом в 110 тысяч рублей.

Эксперты объясняют такой "разнобой" в судебных решениях… нюансами.

- Очень важно, доведено ли преступление до конца, причинен ли ущерб и какому количеству потерпевших, возмещен ли он до начала или в ходе судебного разбирательства… Исходя из анализа этих обстоятельств и делается вывод об общественной опасности деяния и наличии отягчающих обстоятельств - существенных условиях, при которых суд имеет право применить максимальные санкции и отправить преступника за решетку, - пояснил корреспонденту "РГ" судья Челябинского областного суда Игорь Зубенко. - Главная задача правосудия - восстановить справедливость. И там, где это возможно без карательных санкций, они излишни.

В качестве примера Зубенко привел громкое дело о рейдерском захвате челябинского авиапредприятия, концерна "Уралгазстрой" и еще нескольких акционерных обществ на территории Челябинской и Курганской областей, которое он рассмотрел в 2008 году. Дело насчитывало 180 томов. На скамье подсудимых оказались восемь человек. Наказание в виде реального лишения свободы было назначено только одному - организатору преступлений. Но и оно было впоследствии заменено на условное Верховным судом РФ. Имущественные права потерпевших были к тому времени в значительной части восстановлены, а причиненный ущерб возмещен подсудимыми для досрочного погашения судимостей.

Такая судебная практика характерна для всей страны и приводит к неоднозначным, на первый взгляд, ситуациям, когда за кражу мешка картошки человека отправляют в колонию, а за захват предприятия стоимостью сотни миллионов рублей - всего лишь "пожурят", назначив условное наказание.

С точки зрения закона, если картошку стащили два человека, да еще на глазах у хозяина, это преступление будет квалифицироваться по тяжкой статье о групповом грабеже - "открытом хищении имущества группой лиц по предварительному сговору", предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. А рейдерские захваты, которые чаще расцениваются судами как хищение путем мошенничества, относят к преступлениям меньшей тяжести. Для них предусмотрена более значительная вилка в выборе наказаний, максимальное из которых назначается судами крайне редко.