Новости

26.12.2013 07:02
Рубрика: Экономика

Ради смычки с деревней

На переименование 94 улиц в Тюмени потратят миллионы
Тюменская облдума на днях одобрила закон с мудреной формулировкой: "Об объединении 19 поселений, расположенных в границах муниципального образования городской округ город Тюмень, с населенным пунктом город Тюмень". Жители в массе своей еще не осознали, что произошло, а многие СМИ лишь напустили туману, обозначив тему так: в состав города включены окраинные поселки, деревни и села. Вообще-то иные из них официально находятся в составе Тюмени уже 30-40 лет. Зачем включать их снова? Между тем реорганизация подразумевает миллионные затраты.

Соответствующий законопроект депутаты гордумы внесли полгода назад. О формальном характере объединения муниципальные власти заявили сразу: мол, поселения фактически поглощены городом, они давно не самостоятельны. Это верно. К примеру, Тарманы - самый крупный из пяти "присоединяемых" поселков - уже с полвека в подчинении мэрии (со времен горисполкома). В паспортах местных жителей, в регистрационных документах на недвижимость название поселка не упоминается. Его пишут на дорожных указателях, на картах, а нередко и в официальных бумагах для четкого обозначения микрорайона. По сути, это исторически сложившееся название обособленного местечка, каковых в Тюмени множество. Поэтому новость о вхождении Тарман в состав города воспринимается их жителями как абсурд, административная заумь.

К поселку почти примыкает деревня Матмасы - обширный массив из частных домов, окружаемых многоэтажной застройкой. Матмасы тоже стали частью Тюмени еще в советское время. Пару лет назад из названия изъяли одну букву "с", что привело к переделке массы бумажных и электронных документов. В декабре прошлого года депутаты постановили изменить написание наименований еще ряда населенных пунктов, ныне попавших в "ликвидационный" список. Выходит, тогда никто еще не задумывался об их "стирании" с карты города.

Что подтолкнуло к этому сегодня? Идентичные названия десятков улиц в границах одного муниципалитета. К примеру, в городе три переулка Гагарина (1-й, 2-й, 3-й), которые ведут на улицу Гагарина. И есть еще одна, названная в честь космонавта, однако уже в поселке авиаторов Рощино. Путаницы нет, поскольку улицы-близнецы отличаются местом "прописки". И, судя по опросу популярного городского интернет-ресурса, подавляющее большинство тюменцев неудобств от параллелей муниципальной топографии не испытывает и реформу не одобряет.

Переименуют 94 улицы, где проживают свыше 13 тысяч человек. Им предстоит переоформить кучу свидетельств - на квартиры, земельные участки, автомобили. Масса хлопот ожидает и чиновников. Доселе они, за редким исключением, под любыми предлогами "избегали искусственных переименований", кто бы ни проявлял инициативу. Как-то отказали авторитетному духовному лицу, убеждавшему превратить улицу Коммунистическую в Большую Монастырскую. В другой раз сказали твердое "нет" депутату гордумы, бизнесмену, который настаивал на замене табличек с фамилией Дзержинского новыми - с именем купца Текутьева, главы царской Тюмени. А ведь он обещал компенсировать траты - и казне, и горожанам.

Какова смета грядущего массового переименования? Названы лишь ориентировочные цифры, и те, как заметила депутат облдумы Тамара Казанцева, вызывают сомнения. Перерегистрация свыше 7,5 тысячи транспортных средств обойдется их владельцам приблизительно в 3,8 миллиона рублей. Еще минимум миллион нужен на изготовление домовых и дорожных указателей. Глава Тюмени и гордумы Дмитрий Еремеев посулил возместить расходы на регистрацию машин из бюджета плюс бесплатно внести коррективы в реестровые записи на объекты недвижимости. Бюджет-2014 дефицитный, в нем не заложены столь существенные целевые траты. Отцы города надеются изыскать необходимые средства "по ходу".

Новые имена улиц - вопрос технический. Многие чиновники решили назвать в честь растворяющихся в городе населенных пунктов. Депутаты облдумы закон приняли, однако рекомендовали муниципалитету все же популярно объяснить людям цель территориально-административной реорганизации в экономически несытный год.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники