Новости

25.12.2013 17:24
Рубрика: Общество

Неповторимый Савельев

Не стало академика Виктора Савельева
Ушел из жизни Герой Социалистического труда академик РАН и РАМН Виктор Савельев.

Многое в медицине, в хирургии впервые сделано Виктором Сергеевичем Савельевым. Им создана теория тромбообразования в венах, им разработаны надежные хирургические методы предотвращения легочной эмболии. А фундаментальные исследования проблемы хронической венозной недостаточности позволили школе Виктора Сергеевича научно обосновать и внедрить в клиническую практику терапевтические и оперативные способы лечения этого патологического состояния. Савельев был очень щедрым на идеи. Подготовил более 70 докторов и более 300 кандидатов медицинских наук. Виктор Сергеевич известен во всем мире, входит в число многих иностранных научных и хирургических обществ.

Шли годы. Приходила старость. Но как-то невозможно было представить, что и у этого великого человека может наступить конец жизни. Вспоминаю сессию академии медицинских наук, на которой проходили выборы новых членов академии. Виктор Сергеевич сидел рядом со своей удивительной, такой красивой в любом возрасте женой - тоже академиком, известнейшим, авторитетнейшим акушером-гинекологом Галиной Михайловной Савельевой. Они оба активно участвовали в непростой процедуре выборов. Было очевидно: им не безразлично, кто войдет в ее состав. Равнодушие было неведомо этой удивительной паре. Они ведь родились не только в один 1928 год, но и в один февральский месяц того года.

Помню давний снежный февраль. Я приехала к Виктору Сергеевичу в Первую Градскую больницу, где он всю жизнь трудился. Сперва была с ним в операционной - он проводил сложнейшую операцию на сосудах, которую сам разработал. Потом пили чай в его кабинете. Потом вышли к машине: у Виктора Сергеевича была сверх престижная по тем временам черная "Волга". Виктор Сергеевич веничком стал счищать с нее снег. Сказал мне, что у Гали юбилей. Спросила: "Что подарите?" "Жигули". Я была поражена. Знала, что Галина Михайловна отменно водит машину, но чтобы в одной семье было две машины… В ту пору почти не реально. "Как удалось приобрести вторую машину? - ответил вопросом на вопрос Виктор Сергеевич, - Не представляете, сколько порогов обил, сколько кабинетов обошел. Только Гале не говорите. Это сюрприз".

Теперь Галя без Виктора. Нет больше академического дуэта.

И это все о нем

Лео Бокерия, академик РАН и РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева:

- Я бы поставил Виктора Сергеевича в один ряд с Николаем Пироговым, Борисом Петровским. Его вклад во все разделы клинической медицины безмерен. Он великий хирург, великий ученый, великий организатор.

Юрий Белов, академик РАМН. директор университетской клиники Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова

- Ушел из жизни человек-гений, хирург-гений, который сделал много добра всем хирургам России.

Сергей Готье, академик РАМН, директор НаучнNого центра трансплантологии и искусственных органов

- Виктор Сергеевич был для всех нас учителем, с которым можно было посоветоваться. К нему шли в трудную минуту.

Михаил Давыдов, академик РАН и РАМН, директор Онкологического научного центра имени Блохина

- Из жизни ушел великий ученый, педагог, основоположник современной хирургии, создавший блистательную школу хирургов. Замечательный друг, охотник. Мы все его ученики. Мы гордимся дружбой с этим человеком.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники