Новости

25.12.2013 17:10
Рубрика: Происшествия

Два наркоторговца осуждены в Москве

Столичный Коптевский райсуд приговорил граждан  А. Милохина  и К. Дудочкина к 15 и 13,5 годам лишения свободы и штрафам в 5 и 3 миллиона рублей соответственно. Криминальный дуэт признан виновным по трем серьезным статьям УК - отмывания денег, полученных преступным путем, контрабанда и незакнное производство и сбыт наркотиков.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Госнаркоконтроля, следствием установлено, что с марта 2008 года по июнь 2011 год Дудочкин и Милохин занимались контрабандными поставками на территорию России крупных партий наркотиков растительного происхождения. Гашиш, марихуана, гашишное масло, плодовое тело грибов ввозились из Канады, Республики Филиппины, Королевства Нидерланды и сбывались в Москве и  различных регионах нашей страны.

Схема приобретения и сбыта наркотиков, разработанная наркосбытчиками, в целях безопасности полностью исключала их личный контакт с продавцами и покупателями. Наркотики "компаньоны" заказывали с помощью интернета и получали из-за границы по почте. Переписку с покупателями Дудочкин и Милохин вели только с электронных почтовых ящиков определенного сервера, зарегистрированного в одном из иностранных государств и имеющего защиту от перехвата информации.

Передача дури осуществлялась посредством тайников и закладок, а также почтовыми отправлениями "до востребования". Покупатели расплачивались за наркотики, переводя деньги на электронные кошельки ряда платежных систем и банковские счета наркоторговцев.

Для конспирации,  у одного из подельников было несколько поддельных паспортов на разные фамилии. Надо сказать, что подобная преступная наркосхема не нова и давно известна оперативникам. Дудочкину и Милохину предъявлены обвинения в совершении 39 эпизодов сбыта и 19 эпизодов контрабанды наркотических средств, а также в легализации почти 50 миллионов рублей, полученных от незаконного сбыта наркотиков. Неожиданную находку обнаружили сотрудники полиции в ходе обыска в рабочем кабинете директора Дирекции муниципального заказа администрации Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ).

По информации пресс-службы УМВД по ЯНАО, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июне по факту хищения бюджетных средств, выделенных в рамках муниципального контракта на проведение подрядных работ по заказу дирекции. Кроме того, у полицейских была оперативная информация, что  директор учреждения чуть ли не  ежедневно, закрывшись в своем кабинете, употреблял кокаин. Стоимость одного грамма этого наркотики доходит в регионе в среднем до 500 долларов. Выяснилось также, что кокаин подозреваемому поставлял его знакомый, являющийся руководителем нескольких подрядных организаций. Он, в свою очередь, привозил наркотик из Москвы.  Сверток с кокаином и нашли во время обыска в кабинете директора. "Установлены случаи, - заявили в пресс-службе полицейского ведомства, когда руководители, находясь в служебном кабинете, совместно употребляли кокаин. Со слов задержанных, после употребления наркотика, в голову приходили гениальные решения по выполнению работ в рамках заключенного муниципального контракта". Некоторые работники были осведомлены о пристрастии чиновника к наркотику. Они знали, что директор, находясь "в хорошем расположении духа", подписывал практически любые документы.

Полицейские также обнаружили по месту проживания руководителя подрядных организаций свертки с наркотическим веществом, нарезное оружие и крупные суммы денег. "Имеющиеся материалы свидетельствовали, что чиновник и его подрядчик явно жили не по средствам, поэтому себе и позволяли такие излишества, как дорогие наркотики", - подчеркнули в местной полиции. По факту незаконного оборота наркотических средств возбужденно уголовное дело. Предприниматель задержан, а чиновник привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 5 тысяч рублей.

Между тем
                                                                                                                                            
За прошлую неделю наркополицейские  перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято 13,2 килограмма героина, около трех килограммов  гашиша, почти центнер   марихуаны, 17,3 килограмма синтетики, 30,8 килограмма  психотропных веществ - всего 92 оптовые партии. Из этого количества наркотиков можно изготовить около 2  миллионов  разовых доз. За это время ликвидировано 32 наркопритона.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками