Новости

26.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Тест на здоровье

Вовремя сданные анализы расскажут о будущих болезнях
Сейчас у врачей стало модным слово "скрининг" - это не просто проведение анализов и исследований, по которым доктор уточняет диагноз. Скрининг - это тактика обследования, когда еще нет никаких симптомов заболевания, и человек чувствует себя абсолютно здоровым. Достаточно всего одной капли крови, чтобы уверенно предсказать грядущие беды. И, если постараться, их предотвратить. Все в наших руках.

Чтобы в этом убедиться, я вместе с другими журналистами отправилась на "День диагностики" в независимую лабораторию Инвитро. Нас предупредили: не есть 12 часов, не баловаться алкоголем, отменить спортзал и поберечься от стресса. Будем сдавать анализы по всем правилам. И проверять, есть ли у нас метаболический синдром.

То, что "пить-курить-объедаться" вредно, известно всем. В зубах уже навязло. Но скука куда-то исчезает, когда узнаешь, что кто-то из знакомых-ровесников "вдруг" слег с инфарктом. Становится тревожно. И первый вопрос: можно ли было избежать катастрофы? Так вот, метаболический синдром - состояние "предболезни" - считается ведущим фактором риска для развития "букета" недугов, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней.

"Наличие метаболического синдрома - это предвестник развития сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, - пояснил замдиректора по медицинским вопросам лаборатории Инвитро, к.м.н. Василий Юрасов. - А дальше - у таких пациентов серьезно возрастают риски инфаркта миокарда, инсульта".

Есть все же во всей этой истории большой плюс: выявить метаболический синдром сегодня совсем несложно. Если человек заметно "округлился", раздался в талии - почти наверняка отклонения в состоянии здоровья уже начались. Ожирение по "центральному типу" (фигура - как яблоко) - один из главных признаков метаболического синдрома. Но все-таки окончательно подтвердить диагноз можно только с помощью анализа крови.

"Толстые" люди были всегда - достаточно взглянуть на фигурку Венеры Виллендорфской, найденной в древнем захоронении в Австрии. Венеру вырезали из известняка за 20 с лишним столетий до нашей эры. Но и позже тучность злом не считалась - вспомним красавиц Рубенса и Кустодиева. Но врачи со вкусами художников спорят. В России сегодня более 60% взрослого населения имеют избыточный вес, а каждый четвертый уже болен ожирением. В Европе, говорит ВОЗ, именно ожирение считается причиной 1 млн смертей в год.

Не втягивайте живот

Наше исследование началось банально: с измерения артериального давления. Потом всем участникам "Дня диагностики" предложили встать на весы и замерили окружность талии и бедер. "Не втягивайте живот, - строго сказала медсестричка. - Вам же нужны правильные результаты".

Наконец, нас отправили на забор крови. "Для выявления метаболического синдрома лаборатории предлагают обширный спектр тестов, иногда более десятка, - поясняет Василий Юрасов. - В действительности для первичного скрининга вполне достаточно нескольких ключевых критериев. Во-первых, нужно замерить объем талии и бедер, рассчитать индекс массы тела и по нему оценить уровень ожирения. Затем проверить инсулинорезистентность - определив уровень глюкозы в крови натощак. Выяснить, имеется ли артериальная гипертензия - повышенное давление (учесть при этом, принимает ли пациент гипотензивные препараты). И наконец, протестировать кровь на липиды: триглицериды, общий холестерин и липопротеиды высокой и отдельно низкой плотности".

Что такое хорошо

Конечно, выводы по результатам обследования должен делать врач. Он же, если возникнет нужда, назначит дополнительные тесты. Но и пациенту совсем не лишним будет хотя бы в общих чертах представлять, о чем говорит тот или иной показатель анализа, каким он должен быть в норме, какие отклонения допустимы и при каких нужно бить тревогу.

Самое простое - запомнить "разрешенный" объем талии: для мужчин он не должен превышать 90 см, для женщин - 80. Индекс массы тела - не выше 25.

Нормальное артериальное давление - до 130 (85) мм. рт. ст. (ВОЗ не так давно "смягчила" этот критерий, считая допустимым уровень АД 140 (90) мм. рт. ст.). Все лабораторные показатели анализа крови для удобства пациентов (да и врачей, конечно, тоже) выдаются в лаборатории в виде таблички: результат по каждому исследованию, референсные значения (допустимая норма) и - отдельным столбиком - отклонения и уровень показателей, при которых диагностируется метаболический синдром.

Берешь результат на руки - и видишь, нужно бежать к врачу или можно жить спокойно.

Что дальше

А дальше - по результатам. По оценкам ВОЗ, метаболический синдром обнаруживается у каждого 4-5-го взрослого человека. И все они должны понимать: риск умереть у них от его последствий в два раза выше, а риск сердечного приступа или инсульта в три раза выше по сравнению с людьми, у которых синдрома нет.

Рекомендации дает врач, он же назначает лечение. К примеру, если нарушен липидный состав крови, могут понадобиться специальные препараты, снижающие уровень холестерина (особенно "плохого" - ЛПНП). Но общие выводы одинаковы для всех пациентов: хотим жить качественнее - значит нужно следить за весом, двигаться, не налегать на тяжелую пищу, расстаться с вредными привычками. Банально? Наверно. Но когда такие "банальности" подтверждены конкретно твоим обследованием и ты понимаешь, что может произойти дальше, мозги начинают работать немного иначе.

Очень актуально, кстати, перед длинным новогодним марафоном. Хотим - машем на себя рукой и ложимся с оливье перед телевизором. Не хотим - становимся на лыжи и дуем в лес.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание