Новости

26.12.2013 00:05
Рубрика: Культура

Ромео не сыграешь в шестьдесят

Гость "СОЮЗа" - народный артист России Сергей Безруков
Билетов на его спектакли нет на два месяца вперед, куда бы он ни приехал на гастроли. Этой весной народный артист России Сергей Безруков показал своего "Пушкина" в Беларуси.

Сам Александр Сергеевич побывал в Беларуси дважды: в 1820-м и 1824-м годах. Гулял с могилевскими офицерами, передал привет отцу Дельвига и даже составил свою характеристику белорусам в журнале "Современник": "Народ издревле нам родной".

На Пушкина-Безрукова нельзя не реагировать. На его спектаклях всегда аншлаг, всегда полный партер влюбленных поклонниц - "безруковок". Рассказывают, что одна из них попросила автограф для учительницы по физике, чтобы та не поставила за четверть "двойку"...

Этой осенью Безруков снова приехал в любимый Минск и показал во Дворце Республики постановку "Хулиган. Исповедь" - про другого русского гения, Сергея Есенина.

С Сергеем Безруковым, народным артистом России, руководителем Губернского театра (назначение произошло в марте 2013 года) мы встретились после его юбилейного моноспектакля "И жизнь, и театр, и кино" - своеобразного автопортрета актера. Олег Табаков как-то сказал про Сергея Безрукова: "Это тот человек, которому актерский дар дала природа. День жизни для него - это день жизни в театре".

За что же Олег Павлович сослал вас в Губернский театр?

Сергей Безруков: Если честно, то он сам не ожидал, что так случится.

Первый сезон Губернского театра открылся спектаклем "Хулиган. Исповедь".

Сергей Безруков: Есенин - национальный гений. Жаль, что в то время не было Интернета, мы могли бы увидеть сейчас Есенина, Пушкина живьем, такими, какими они были, как двигались...

Из чего будет состоять репертуар Губернского театра?

Сергей Безруков: Основу составит русская классика. Мы ставим классику и делаем все, чтобы современная драматургия тоже стала классикой.

В спектакле " И жизнь, и театр, и кино" переплетены судьбы Есенина и Пушкина, Высоцкого и Сирано де Бержерака. Почему именно эти поэты?

Сергей Безруков: Каждый - не только яркая личность, но и герой своего времени.

В фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" используется искусственная маска лица. В чем идея с маской?

Сергей Безруков: Не надо раскрывать актера, чтобы не отвлекать от Высоцкого.

Никита Высоцкий рассказывал, что в маске приходилось сниматься в павильоне под плюс 50 градусов по семнадцать часов. Это не опасно для здоровья?

Сергей Безруков: Когда-нибудь в старости я расскажу правду.

Сергей, здесь рядом находится Есенинский бульвар - это знак?

Сергей Безруков: Бульвар здесь с 50-х годов. Может, и знак, что я здесь должен был оказаться.

Ваша любимая роль в кино.

Сергей Безруков: Первая. Это была работа в 1994 году с Арменом Джигарханяном в фильме "Ноктюрн для барабана и мотоцикла". Джигарханян - великий артист, и у него многому можно поучиться. Он мне сказал: "Сынок, не торопись..." .

Как учились в школе?

Сергей Безруков: По физкультуре у меня было "пять", по химии - тоже. Театр я полюбил в школе. В четырнадцать сыграл Ромео. С того момента, как я его сыграл, на меня стали смотреть снизу вверх. Тут-то у меня и пошли "пятерки"...

У вас гениальный выбор знаменитых людей: Пушкин, Есенин. Не хотели бы сыграть Путина?

Сергей Безруков: Нет, я больше по актерам.

Спасибо за фильм "Реальная сказка".

Сергей Безруков: Самое печальное, что у нас нет детского кино. Это мой продюсерский проект. Жду, когда на Первом канале снова покажут.

Какую из ролей хочется сыграть?

Сергей Безруков: Многое хочется сыграть... Но вот Ромео уже не сыграешь. Есенина я играл в 30 лет. Мне важно было Моцарта сыграть во МХАТе с Табаковым, когда мне было 24 года, а герою моему 25 лет. Сейчас мне сорок. Но по своему мировоззрению я перед Пушкиным мальчишка. Пушкину было всего 37 лет, когда его не стало,но до его мудрости, до его гения не дотянуться... Вот и Высоцкий ушел рано, в сорок два...

Что такое для вас любовь?

Сергей Безруков: Все. Когда глаз не можешь оторвать от любимой.

Верите в судьбу?

Сергей Безруков: Судьба существует, но человек может повлиять на нее, может менять что-то в своей жизни.

Ваш идеальный выходной...

Сергей Безруков: За городом, на лыжах. Но такое очень редко бывает.

Сколько спите в сутки?

Сергей Безруков: Могу выспаться и за два часа в самолете, но лучше спать по 8 часов и каждый день.

У вас все роли великолепны...

Сергей Безруков: В каждую роль вкладываешь себя. Когда вживаешься в роль, начинаешь и мыслить по-другому, с тобой происходит что-то странное. Ты как бы сходишь с ума. В буквальном смысле этого слова. Поэтому надо уметь быстро выходить из образа и жить своей привычной жизнью.

В фильме "Июнь" вы сыграли советского пограничника, принимающего бой на границе Беларуси с Польшей. Чем вам близок герой?

Сергей Безруков: Тем, что у меня дед воевал в разведке на Курской дуге, в Кенигсберге. Когда его призвали на войну, ему было всего 17 лет.

Ваш театр стремительно развивается. 22 декабря состоялась премьера Губернского театра - спектакль по мотивам Александра Островского "Нашла коса на камень".

Сергей Безруков: Эту постановку мы приурочили к 190-летию выдающегося русского драматурга. Когда обращаешься к Островскому, хочется поставить его всего, сделать спектакль о нашей жизни, о России-матушке. Островский задает такие вопросы, которые волнуют нас и по сей день. Можно ли оставаться честным и прямодушным, если вокруг правят выгода и корысть? Можно ли быть успешным в делах - и не воровать? Есть ли место настоящей любви, где все продается и покупается? Перед спектаклем в фойе публику встречает ярмарка с изделиями русских народных промыслов, играет Губернаторский оркестр. Зрителей партера угощают "Губернским шампанским" и сладостями.

Вы сыграли в продолжении "Иронии судьбы" с Лизой Боярской и Константином Хабенским и в продолжении "Карнавальной ночи -2 или 50 лет спустя", где юная энтузиастка Алена Крылатова в исполнении Алены Бабенко и молодой человек Денис Колечкин в вашем исполнении изо всех сил стараются сделать Новый год незабываемым. А как встречать Новый 2014 год?

Сергей Безруков: Самое страшное - встречать Новый год одному, когда сам с собой чокаешься перед зеркалом. Надо найти компанию. Хорошо встречать Новый год в кругу семьи. Снега, наверное, в этом декабре в Москве не будет. Такая теперь у нас зима по-русски. Перед Губернским театром поставим елку. У кого дома елки нет, приходите к нам. Встречайте Новый год с нами! А в январе приходите в театр с детьми - на спектакли "Белоснежка и семь гномов", "Три поросенка". Постараемся даже расширить парковку перед театром.

Культура Театр Драматический театр Персона: Сергей Безруков Звездные интервью "РГ"