Новости

26.12.2013 00:27
Рубрика: Общество

Искусство прогноза

Владимир Чуров не доволен работой социологов
Председатель ЦИК Владимир Чуров раскритиковал существующую систему прогнозов по выборам различного уровня.

Вчера после заседания ведомство представило внушительный по объему справочник, где содержится информация обо всех официально зарегистрированных российских партиях. Замглавы ЦИК Леонид Ивлев рассказал, что собранные материалы содержат сведения о 78 политических партиях, в том числе 63, которые имеют право на участие в выборах. Сейчас список партий, получивших регистрацию, замыкает "Западный выбор", которую возглавляет Константин Боровой. В справочнике напоминается о том, что 8 сентября в выборах различного уровня участвовали 54 партии и представители 31 из них получили мандаты в законодательные органы различного уровня.

Присутствовавшего на презентации председателя центрального комитета Демократической партии России Андрея Богданова особенно интересовала статистика по отказе кандидатам в регистрации на выборах. Глава ЦИК Владимир Чуров рассказал, что ведомство вместе с Верховным судом планирует выработать единый подход в этом вопросе. "Что касается статистики судебных споров по регистрации и отмене регистрации кандидатов, то мы сейчас обобщаем этот материал для предоставления его председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Это позволит оценить, почему мы имеем такое большое расхождение в судебной практике и практике избирательных комиссий по вопросу регистрации кандидатов", - заявил Чуров. По его мнению, только единый подход ЦИК и ВС поможет избежать подобной нестыковки в следующий единый день голосования.

ЦИК стремится к тому, чтобы иметь электоральную статистику

Продолжая рассказывать о сборнике, Леонид Ивлев отметил, что ЦИК приводит в нем только сведения, которые касаются выборов, но дальше этого не идет. "Мы прогнозами не занимаемся, пусть это делают на основе наших данных соответствующие экспертные центры", - заявил он.

Услышав это замечание, Владимир Чуров отметил, что статистические методы сбора информации об электоральных предпочтениях граждан, основанные на математических разработках прошлых лет, давно и безнадежно устарели. По словам руководителя ЦИК, в последнее время участились случаи провалов в прогнозах социологов и данных exit poll. В качестве примера он привел недавние выборы в Грузии, где разница в прогнозах exit poll и результатах составила 50%.

Глава ЦИК выступает за то, чтобы кардинально менять подходы при составлении соцопросов, особенно учитывая резкий рост фрагментации общества. "Например, телефонный опрос теперь является абсолютно нерепрезентативным, так как это опрос одной страты избирателей, имеющих стационарные телефоны. Понятно, что это специфическая страта со своими пристрастиями", - сказал Чуров. Кроме того, изменения общественного мнения часто наблюдаются даже в течение нескольких часов из-за большого потока информации, в том числе в Интернете, поэтому данные еженедельных опросов устаревают моментально.

Именно поэтому ЦИК стремится к тому, чтобы иметь электоральную статистику в полном объеме, и не особенно полагается на выборочные данные. "Так что нас можно считать главной социологической службой России: наибольший объем данных по выборам именно у нас", - подытожил Владимир Чуров.

Общество Соцсфера Социология Госфонды и контрольные органы ЦИК