Новости

26.12.2013 00:23
Рубрика: Общество

Технология подарков

Какие гаджеты можно подарить на Новый год бабушке, другу, коллеге
Cогласно исследованию, проведенному порталом Hi-tech Mail.ru, большинство пользователей Интернета хотели бы получить в подарок на Новый год смартфон или планшетный компьютер. Так, за смартфон высказались 29% опрошенных, за планшет - 24%. В пятерку самых желанных подарков также вошли ноутбук, игровая приставка и фотоаппарат.

Казалось бы, проблема подарков решена, и больше не надо испытывать муки выбора. Однако есть несколько "но". Во-первых, есть множество людей, которым не подойдет планшет или смартфон (например, пожилые люди), а во-вторых, многие ваши знакомые могут оказаться обладателями и смартфона, и планшета. Наконец, есть и третья причина - позволить себе сделать такой царский подарок может далеко не каждый, поскольку современные гаджеты стоят довольно дорого.

Вот тебе, бабушка!

Роботизированный пылесос может стать отличным подарком для пожилого человека. Он достаточно легко настраивается, обучается и избавляет владельца от необходимости убирать квартиру (далеко не всем под силу справляться с хозяйством, подчас еще и в одиночку). Стоимость роботов-уборщиков начинается от 4 тыс. рублей, что уже вполне подъемно для любящего внука или сына (внучки или дочери). Из недорогих моделей среди пользователей Интернета пользуются популярностью пылесосы Xrobot.

Еще одним неплохим подарком для бабушки или дедушки может стать моментальная фотокамера. Помните легендарные "полароиды", популярные в середине девяностых? Они снова входят в моду и, что немаловажно, радуют глаз куда более высоким качеством печати.

Снимок, сделанный таким фотоаппаратом, можно тут же поставить на полку и показать друзьям и соседям. Да и отпечаток будет больше по размеру, чем картинка на крошечном дисплее камеры. Ну а при желании все сделанные фотографии можно "сбросить" на компьютер (правда, такую возможность предоставляют не все модели). От любящего внука или дочери потребуется лишь время от времени завозить любимым папе с мамой или бабушке с дедушкой новые комплекты фотобумаги. Стоит сама камера 4 тыс. рублей, это может быть Polaroid или Fulifilm.

Не стоит забывать и о смартфонах и телефонах для пожилых людей. Чаще всего под этим подразумевается аппарат с большим экраном, на котором видны яркие, крупные и хорошо читаемые символы. Есть у "бабушкофона" и другие отличительные признаки - например, способность отправлять "экстренные" сообщения или звонить на заранее заданные номера. То есть такая большая и простая "кнопка SOS". Признанные бабушками и дедушками всей России телефоны выпускают компании Just5 и Texet.

Чтобы как-то отвлечь старшее поколение от сериалов и плохих новостей из телевизора, можно подарить своим родителям (или их родителям) хорошую электронную книгу. Желательно, с экраном побольше - чтобы на одном "листе" помещалось побольше букв (размер шрифта можно менять от крошечного до гигантского). Также стоит обратить внимание на сам дисплей - он должен быть изготовлен по технологии "электронных чернил" или "электронной бумаги". Жидкокристаллическим, светодиодным и другим типам дисплеев скажите ваше решительное "нет". Ну и сенсорный экран, возможно, не очень понравится старшему поколению.

И подарок, и внимание

У человека, который тесно связан с технологиями, обычно есть все мыслимые устройства, которые он сам себе решил купить. Поэтому лучше или поинтересоваться у него, чего ему в жизни не хватает, или преподнести что-нибудь необычное, но при этом не очень дорогое.

Тем, у кого есть дети, не повредит твердый чехол для айпада или айфона. Эти сверхпрочные конструкции уже не раз выручали мои гаджеты от полного уничтожения детьми, которые всегда готовы уронить нежную технику с метровой высоты или в приступе злости зашвырнуть планшет в соседнюю комнату.

Не менее полезным может стать так называемый "банк памяти" - проще говоря, батарейка для подзарядки смартфона или планшета, внезапно израсходовавшего свой заряд. "Банки памяти" бывают выполнены как в виде отдельных устройств, так и в виде чехлов для популярных смартфонов.

Еще один предмет, который ни один технолюб почему-то никогда не покупает себе сам, - зимние перчатки с токопроводящими пальцами. Именно они позволяют работать с чувствительным экраном смартфона или планшета, не выставляя пальцы на мороз. Достал аппарат из кармана, прочел сообщение, ответил и убрал - очень удобно.

Часы для счастливых

Человека, у которого, по его собственным словам, "все есть", может осчастливить необычный подарок в виде наручных часов. Но не обычных, а совместимых со смартфоном или планшетом. Большинство высокотехнологичных часов способны подключаться к гаджету и отображать на дисплее входящие SMS, информацию о пропущенных звонках и так далее. Наиболее продвинутые из них, такие как Samsung Galaxy Gear, позволяют даже делать снимки встроенной камерой и звонить. Помимо часов Samsung можно обратить внимание на продукцию компании Pebble - эти часы оснащаются экраном, практически не потребляющим электричества, и "живут" гораздо дольше конкурентов.

Общество Ежедневник Праздники Digital Технологии Новый год Гаджеты