Новости

26.12.2013 00:25
Рубрика: Общество

В гости к Деду

Все усадьбы Деда Мороза: чем отличаются, как добраться и сколько стоит
Дед Мороз и Снегурочка - самые обеспеченные недвижимостью сказочные персонажи: у них десятки вотчин, домов и резиденций. Вот самые популярные у россиян: под Великим Устюгом, в белорусской Беловежской Пуще и в финской Лапландии.

Великий Устюг: в сказку - с неба


Главный дом российского Деда Мороза – в 12 км от Великого Устюга, в сосновом бору на берегу Сухоны. Сюда летают самолеты из Москвы, Питера и Череповца. Фото:Photoxpress

Главный сказочный дом России - вотчина Дедушки Мороза в Великом Устюге Вологодской области. Точный адрес: в 12 км от города Великий Устюг, в сосновом бору на берегу реки Сухоны - Вологодская область, Великоустюгский район, Марденгское сельское поселение.

Как добраться: От Москвы - 1 тыс км. Если ехать от столицы на машине, то по трассе M8 Москва - Архангельск через Ярославль, Вологду или Кострому. На поезде - до Котласа, далее автобусом.

Можно долететь и самолетом, причем не только из Москвы, есть рейсы из Санкт-Петербурга и Череповца. Например, трехдневный тур "Сказочные выходные" в декабре и январе 2014 года. Если вылетать из Внуково или Пулково, то полет до Череповца займет один час, и еще 1,2 часа - до Великого Устюга.

Сколько стоит: В декабре такое авиапутешествие обойдется в 8,7-9,4 тыс. рублей, в январе - от 11,2 до 11,7 тыс. Перелет и две ночи в гостинице включены в стоимость, на месте будет немало соблазнов: зоопарк и ледник Деда Мороза (100 и 200 рублей со взрослого), сладкие подарки и пр.

Если въезжаете в вотчину самостоятельно, то билет с 15 по 31 декабря с театрализованным представлением обойдется в 710 - 795 рублей С 1 января - 1005 рублей.

Включено в стоимость: вход на территорию, путешествие по тропе сказок, экскурсия по Дому Деда Мороза, посещение Зимнего сада, катание на одном аттракционе, посещение Почты Деда Мороза. Билет для инвалида 445 рублей, дети до 3 лет - бесплатно.

Когда работает: С 9.30 до 18.00, высокий сезон - с 8.00 до 22.00, бронирование в гостиничном комплексе - круглосуточно. 31 декабря 2013 года вотчина работает с 9.00 до 16.00. Ночное Новогоднее шоу с 23.00 31 декабря 2013 года до 02.00 1 января 2014 года.

Особенности: Там вас ждет шоу с Дедом Морозом, тропа сказок, аттракционы, шопинг, гадания на Святках, дегустация знаменитой устюгской наливки. Но на территории запрещено курить и распивать спиртное (но есть бары). Фотографирование на личный фотоаппарат в Доме Деда Мороза бесплатное, индивидуальное - 60 рублей за кадр (оплачивается в кассе перед экскурсией по терему).

На территории работает платный туалет, но по входному билету можно посетить его несколько раз.

Белоруссия: Дзед Мароз приглашает

Резиденция белорусского Деда Мороза расположена на территории известного Национального парка "Беловежская пуща". Но пуща очень большая, а Дед Мороз обосновался в конкретном месте: в деревне Каменюки.

Представление о масштабах резиденции дает карта: http://www.dzedmaroz.by/map. Название звучит как "РэзЄдэнцыя Дзеда Мароза Белавежскай пушчы".

Как добраться: поездом, самолетом, на авто (дороги отличные) до Минска. Затем до Бреста (он в 65 км от резиденции) - ходят маршрутки и автобусы. На заметку: маршрутные такси и автобус по маршруту Брест - Каменец - Каменюки отправляются из Бреста в 7.00, 12.00 и 17.00 (маршрутное такси); в 8.30 и 14.30 (автобус).

Назад: отправление из Каменюк - 8.20, 14.10, 18.50 (маршрутка); 6.20, 10.00, 16.15 (автобус).

Если не хотите сами рассчитывать маршрут, то можно просто в одной из минских турфирм купить тур (1,3-1,5 тыс. российских рублей), куда будет включен и поезд и маршрутка в оба конца.

Для автопутешественников: 380 км по трассе М1 Минск - Брест. На личном транспорте в саму Пущу вас не пустят, оставите машину на автостоянке и пересядете в экскурсионный автобус. Поместье от главного входа в заповедник находится в 12 км, так что пешая прогулка исключена.

Поездка по национальному парку с посещением резиденции Деда Мороза занимает 4-5 часов. Если без парка, то 1,5 часа.

Сколько стоит: Стоимость экскурсии по поместью Деда Мороза - 75 тыс. (для взрослых) и 60 тыс. (для детей) белорусских рублей. То есть 260 и 210 российских рублей соответственно. Курс белорусского рубля к российскому: 10 000 BYR = 34,76 руб.

Когда работает: ежедневно с 9.00 до 18.00.

За один день всего там не осмотреть (особенно если совместить с осмотром национального парка), поэтому можно остановиться в местной гостинице. Бронировать места надо заранее, в новогодние каникулы будет наплыв. Соответственно подрастут и ценники на номера: в местном отеле "Каменюки" на период с 25 декабря по 10 января в зависимости от условий и корпуса сутки проживания обойдутся от 115 тыс. до 1,3 млн местных рублей (от 400 до 4,5 тыс. российских).

Есть варианты и бюджетнее: гостевые комнаты в окрестных лесничествах. Цена зависит от вашего гражданства. Для граждан РБ бюджетная комната стоит 100 000, люкс 350 000 местных руб. Иностранцы за те же номера заплатят 10 и 50 евро.

Особенности: Местные цены гостей из РФ порадуют. Час в бассейне при гостинице (сразу переведу в российские) стоит 85 рублей, 2 часа в сауне -140 рублей, часовое катание на санях - 520 рублей, прокат детских санок 50 рублей за час, лыжи с ботинками - 140 рублей.

Сайт резиденции - исключительно на русском. Впрочем, знатоки говорят, что самые азартные покупатели сувениров - из России. Охотнее всего наши разбирают деревянных зубров.

Лапландия: дорогой Юлупукки


Лапландия: в резиденции финского Юлупукки под Рованиеме можно пешком прогуляться за Полярный круг. Или съездить на лыжах и на оленях. Фото:Reuters

Резиденция Санта-Клауса Santa Village расположена в 8 км от Рованиеми, это столица финской Лапландии.

Санта-Клауса финны называют Юлупукки, в его деревне стандартный набор скандинавских развлечений: ледяные горки, снежный чум, катание на оленьих упряжках.

Сайт деревни: www.santaclauslive.com. Он на трех языках: суоми, английском и итальянском. Жаль, что забыли про русский, наших там много.

Изюминка места: пещерная резиденция Санта-Клауса под названием Санта-Парк.

Как добраться: Из Москвы в Рованиеми летают чартеры и ходят поезда. Не забывайте про шенгенскую визу.

Аэропорт Рованиеми расположен в нескольких минутах от Санта-Парка, а центр города -в 8 км.

Автобус Santa s Express (N 8) курсирует между Санта-Парком и центром Рованиеми. Дорога занимает 15 минут.

Сколько стоит: Фирмы, организующие туда поездки на Новый год, за недельный тур с полной программой зимних забав и посещением арктического зоопарка возьмут 450-500 евро, не считая дороги и виз. 4-зведочный отель со встречей Нового года в Santa Village и авиаперелетом из Москвы обойдется в 110 тыс. рублей на двоих за 6 дней. Питание - завтраки, за новогодний ужин придется доплатить 5-6 тыс.

Билет в Санта-Парк до 26 декабря 2003 года 31 евро (взрослый) и 25,5 евро (с 3 до 12 лет). Младше 3 лет - пускают бесплатно.

С 27.12.2013 по 11.01.2014 - 33 и 27,5 евро соответственно.

Когда работает: Зимой 2013/2014 г. Санта-Парк открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (по местному времени).

Особенности: Пещерная резиденция Санта-Клауса - единственное место на свете, где можно пересечь Полярный круг под землей и получить свидетельство в честь этого своеобразного географического достижения.

Кстати

На Украине Главный дом Деда Мороза - в городке Буча Киевской области. Резиденция открылась в прошлом году. Кроме Нового года шумно отмечают в середине января Праздник Елки. Резиденция также есть в Луцке Волынской области ("Волынская Лапландия"): программа со сказочными героями, катаниями на лошадях и играми с гномами. Вместе с подарком и фотографией на память визит сюда стоит 150 гривен (600 рублей).

С 22 декабря откроется Южная резиденция Деда Мороза - в Севастополе (Ледяной дом в парке "Лукоморье"). Входной билет стоит 30 гривен (120 рублей), подарок от Деда Мороза - 20 гривен (80 рублей). Будет работать до конца февраля.

А в Таджикистане в этом году запретили показывать Деда Мороза (здесь его называют Бобои Барфи) по центральному телевидению. Официальная причина: стремление оградить таджикские культурные традиции от чуждых влияний. "Эти персонажи не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, хотя в них и нет ничего плохого", - объяснили в комитете по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана.

Общество Ежедневник Праздники Новый год