Новости

26.12.2013 00:06
Рубрика: В мире

Снова упадут росы

Новинки экрана Союзного государства
В 2014 году на экраны Союзного государства выйдут два новых фильма российско-белорусского производства: комедии "С Восьмым марта, мужчины!" и "Белые росы. Возвращение". Планы озвучил генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович: "Совместное производство "С Восьмым марта" обошлось в 3 миллиона долларов. И еще 2,5 миллиона вкладывают российские кинопрокатчики. Это говорит о том, что к картине есть интерес".

"Белые росы. Возвращение" уже смонтированы, идет переозвучание. Лирическая драма затрагивает актуальные темы современности. Если в первых "Белых росах" шла речь о том, как город наступает на деревню, то в нынешнем сюжете главная тема - деньги и как они меняют ментальность людей.

Производство детских фильмов - дело слабо окупаемое, так как по закону в таких картинах не может быть рекламных вставок. Но в 2014 году ребята увидят новинку - приключенческий фильм Сергея Сычева "Чудо-остров, или Полесские робинзоны".

Олег Сильванович видит хорошую перспективу для национальной киностудии:

- "Беларусьфильм" может выпускать до 15 игровых, 40 хроникально-документальных и 10 анимационных фильмов в год с полным циклом производства любой сложности.

На основном конкурсе игрового кино ХХ Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" Беларусь в этом году представляла фильм "Роль" российского режиссера Константина Лопушанского. Действие фильма происходит во время и после Гражданской войны в России. Снималась эта артхаусная историческая драма на "Беларусьфильме". И очень хорошо оценена критикой и зрителями, что говорит еще раз в пользу того, что белорусы и россияне вместе могут делать качественное кино. Есть большое поле для творчества и зарабатывания денег. И все-таки, говоря о кооперации, Олег Сильванович ставит задачу максимально задействовать в работе над картинами белорусских специалистов:

- Ведь киностудия только в том случае может заслуженно называться национальной, если участвует в обучении и творческом росте своих молодых кинематографистов, которые станут будущим нашего искусства.

В 2013 году завершена работа над 74 кинопроектами (12 игровыми, 57 неигровыми и 5 анимационными лентами). Среди игровых картин - "Следы апостолов", "Киндервилейское привидение", "Цугцванг". У "Беларусьфильма" телеканалами России в 2013 году были приобретены 468 показов фильмов. Телеканалами Украины - 34 показа. В Германии реализованы 17 фильмов, в Латвии - 2, в Японии - 1.

Кинематографисты с ускорением идут вперед, но хорошо помнят, что и в прошлом были картины, которые даже сейчас легко соберут кинотеатры. Впрочем, классику приятнее порой смотреть дома. На "Беларусьфильме" этот момент учли и готовят комплект коллекционных DVD-дисков "Золотая дюжина белорусских фильмов". В юбилейный комплект войдут "Белые росы" Игоря Добролюбова (1983), "Дикая охота короля Стаха" Валерия Рубинчика (1979), "Приключения Буратино" Леонида Нечаева (1975).

В мире экс-СССР Беларусь