Новости

26.12.2013 00:52
Рубрика: Власть

Семь шагов до расплаты

Кого могут не выпустить на Новый год из России за долги?
Служба судебных приставов разъяснила "РГ", как разобраться со своими долгами, если очень хочется махнуть на каникулы в далекие края.

Какая сумма штрафа должна быть, чтобы не пустили за границу?

Общая сумма долга по штрафам должна превышать 10 тыс. рублей. Если меньше, должник не может быть ограничен в выезде.

Можно ли заплатить штраф в аэропорту и сразу же улететь?

Заплатить - можно, но сам факт оплаты имеющейся задолженности в рамках возбужденного исполнительного производства не может расцениваться как действие, после которого должник сразу же может покинуть страну. Информация о зачислении денежных средств станет основанием для принятия процессуального решения об окончании исполнительного производства и, соответственно, отмены принятых судебным приставом-исполнителем мер, в том числе и временного ограничения на выезд из РФ. На сегодня процедура отмены временного ограничения на выезд должника составляет до 10 дней.

Как узнать, вынесено ли в отношении гражданина постановление о временном ограничении на выезд? И можно ли обжаловать это решение?

Информацию о наличии в отношении гражданина исполнительного производства (если по каким-либо причинам он не получил копию постановления) можно получить, обратившись к банку данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Кроме того, разработано приложение для мобильных операционных систем Android, iOS и Windows Phone.

Информацию о наличии временного ограничения на выезд из РФ гражданин может получить, обратившись в подразделение территориального органа ФСПП по месту жительства. В банке данных исполнительных производств этой информации нет.

Любое действие должностного лица можно обжаловать, направив обращение в вышестоящий орган, в надзорный орган (прокуратуру) или в суд.

Какой сайт содержит наиболее полную информацию о долгах: сайт ГИБДД, портал Госуслуг или сайт ФССП?

Самая полная информация - в Банке данных исполнительных производств на сайте ФССП, этот же банк представлен на портале Госуслуг. На сайте ГИБДД - только сведения о наличии административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Где и как можно заплатить штраф?

По оплате именно штрафов - вопрос не к службе судебных приставов. Если речь идет о долге по штрафу, то способов оплаты много. Можно оплатить непосредственно через судебного пристава-исполнителя (выдаст квитанцию), через банк, посредством платежных терминалов, через банк данных исполнительных производств с помощью платежных систем КИВИ (без комиссии), РОБОКАССА, ВебМани, а также через сервис ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ со счета своего мобильного телефона.

Если человека по ошибке остановили на границе (например, его данные совпали с должником, кому запрещен выезд), что делать?

Случаи, когда имеет место полное совпадение данных должника и лица, не являющегося должником (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения), крайне редки. За последние несколько лет службой зафиксирован только один подобный случай, который был благополучно разрешен - гражданин с данными, полностью совпавшими с данными должника, своевременно выехал, куда собирался. Если такой прецедент все-таки возникнет, нужно заявить об этом пограничнику, который обязан разобраться в ситуации.

Что грозит за неуплату штрафа?

Статья 20.25 КоАП РФ "Неуплата административного штраф в срок, предусмотренный законодательством" и, соответственно, наложение на него еще одного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного ранее штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. А с 2013 года еще и обязательные работы (до 50 часов).

Прямая речь

Денис Фирстов, Начальник управления Федеральной службы судебных приставов

Применяемые сегодня в ФССП современные информтехнологии позволяют не выходя из дома, с компьютера или сотового телефона узнать, нет ли вас в базе данных должников. Делать это лучше заблаговременно, как минимум за 3 недели до предполагаемого выезда за пределы страны. И если вы вдруг в этой базе оказались, должны сразу принять меры по погашению задолженности.

На интернет-сайте ФССП в разделе "Информационные системы" размещен банк данных исполнительных производств. Там можно узнать номер исполнительного производства, дату его возбуждения, а также контактную информацию судебного пристава-исполнителя.

Для удобства доступа к банку данных разработано приложение для мобильных операционных систем Android, iOS и Windows Phone. Приложение можно найти и установить на системах мобильных устройств посредством "магазинов" приложений Google Play на Android и App Store на iPhone, набрав в поиске "ФССП". Подписавшись, вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях уже имеющейся.

Для пользователей соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" службой с 2012 года разработаны приложения, дающие прямой доступ к банку данных исполнительных производств. Пользователи этих соцсетей могут также подписаться на мониторинг задолженностей.

Власть Право Административное право Правительство Минюст ФССП Долги и коллекторы