Новости

26.12.2013 00:30
Рубрика: В мире

Майдан по-гамбургски

Полиция разогнала демонстрантов водометами и газом
Сегодня, во время протестных событий на Майдане Независимости в Киеве, где сотни людей уже месяц блокируют центр города баррикадами, жгут костры и вообще всячески нарушают общественный порядок, напрашивается вопрос - как такие протесты проходят в Западной Европе? В той самой Европе, куда так рвутся граждане, оккупировавшие Майдан?

Пример для сравнения не заставил себя ждать. Недавно в Гамбурге собрались 7 тыс. молодых людей, которых немецкие правоохранительные органы называют "левыми радикалами". Камнем преткновения стала судьба бывшего универмага, а до того театра, пережившего войну и несколько пожаров. С конца 80-х здание облюбовали неформалы, затем бездомные иммигранты. Разогнать этот "муравейник" власти Гамбурга решили до конца года, но, судя по всему, не ожидали, что ситуация выйдет из-под контроля.

Новость о том, что левацкий клуб и центр Rote Flora закрывают на реконструкцию, вывела на улицы тысячи человек. К ним присоединились обитатели панельных домов, приговоренных под снос. Им предписывалось съехать к лету следующего года, но неожиданно жильцов выселили на улицу в одну ночь - "ввиду аварийного состояния, угрожающего жизни людей". Многие остались без крыши над головой. Говорят, на месте дешевых многоквартирных домов теперь построят элитное жилье - мол, ради этого все и затевалось.

Демонстрация была разрешена властями. Изначально протест носил мирный характер, но подтянувшиеся леворадикалы добавили жару. Вначале они стали бить витрины магазинов, поджигать мусорные контейнеры и припаркованные машины, а потом пошли в атаку на полицейских. После того, как в стражей порядка полетели камни и петарды, а агрессивно настроенные парни в черных масках стали сооружать баррикады и даже подожгли одну из них, полиция объявила о роспуске мероприятия.

3 тыс полицейских, стянутых из разных городов Германии, взяли демонстрантов в кольцо и стали арестовывать нарушителей. Центр города был объявлен "опасным районом", благодаря чему полиция получила возможность задерживать и обыскивать граждан даже без конкретных подозрений. Для разгона молодежи, несмотря на прохладную погоду с температурой воздуха в 8 градусов, были использованы водометы, а также слезоточивый газ.

В итоге ранено 120 сотрудников полиции, 19 попали в больницы в тяжелом состоянии. Задержаны 320 человек.

Действия украинских силовиков в Киеве гневно осудили и канцлер Меркель, и представители Бундестага. Примечательно, что МИД Украины никак не отреагировал на события в Гамбурге, никто из украинских чиновников не прилетел поддержать протестующих и раздавать им печеньки.

В мире Европа Германия