Новости

26.12.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Пригласили к шведскому столу

Сегодня в Мальме стартует молодежный чемпионат мира
Шведский город Мальме принимает турнир, к которому в новогодние праздники традиционно приковано особое внимание болельщиков. Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд - первый серьезный старт в календарном году.

Это уже 38-е по счету первенство планеты для игроков не старше 20 лет. И первое, на что стоит обратить внимание, - новый регламент группового этапа. В чемпионате мира участвуют десять сборных, разделенных на две равные группы. Раньше в плей-офф выходили по три сильнейшие команды, причем победители автоматически попадали в полуфинал. А команды, занявшие вторые и третьи места, спорили за две оставшиеся путевки в четвертьфиналах. Сейчас же борьбу за медали продолжат по четыре сборные, которые проведут полноценные четвертьфиналы. А две худшие команды поспорят за выживание в элитной группе. С одной стороны, это плюс, и пробиться в плей-офф будет проще. С другой - раньше успешное выступление на групповом этапе и первое место практически гарантировали команде медали. Теперь же легкого пути в полуфинал не будет.

Российская сборная начинает турнир уже сегодня, матчем против Норвегии. Далее команду Михаила Варнакова ждут встречи со Швейцарией, Финляндией, а "на сладкое" - хозяева чемпионата шведы, матч с которыми состоится 31 декабря. Примечательно, что на групповом этапе наши хоккеисты не встретятся ни с действующими чемпионами американцами, ни с самой титулованной молодежной сборной мира и традиционным фаворитом Канадой.

Главный тренер россиян о задачах на турнир говорит лаконично - "цели самые высокие". Понятно, что за этой фразой скрывается желание вернуть себе чемпионский титул. В последний раз наша "молодежка" владела им в 2011-м, когда в эпическом финале были обыграны канадцы. Напомним, что тогда после двух периодов "кленовые листья" вели 3:0, а затем россияне забросили сопернику пять безответных шайб. Но затем результаты нашей сборной были не столь впечатляющими - поражение в финале ЧМ-2012 от Швеции и "бронза" прошлого чемпионата мира, прошедшего в Уфе.

Сборная России по традиции будет на этом чемпионате одним из главных фаворитов. Даже несмотря на то, что в ее составе немного звезд. Стоит отдельно выделить разве что Михаила Григоренко, имеющего опыт выступления в НХЛ за "Баффало", капитана команды, форварда "Салавата Юлаева" Антона Слепышева, и основного вратаря Антона Василевского, также представляющего уфимский клуб. Большинство же игроков выступает за клубы Молодежной хоккейной лиги, есть и легионеры из Канады.

У тренерского штаба было достаточно времени, чтобы выбрать лучших из лучших и создать из них боеспособный коллектив. После суперсерии против сборных канадских юниорских лиг российская "молодежка" продолжила подготовку дома. Подопечные Варнакова сыграли товарищеские матчи с "Красной армией" (победа 5:2) и практически оптимальным составом московского "Динамо". Игра против действующего обладателя Кубка Гагарина также завершилась в пользу молодежи - 3:2. Затем сборная отправилась в Мальме, где в рамках генеральной репетиции уверенно переиграла Германию - 4:1.

Поскольку сборная России попала в одну группу с хозяевами турнира, уже на групповом этапе ей предстоит играть на главной арене, которая вмещает 13 тысяч зрителей. Команды из группы В будут соревноваться в куда более скромном сооружении - обновленный "Исстадион" может принять всего 5800 болельщиков.

Что же касается "Мальме Арены", то город ею очень гордится. Стадион построили в 2008 году, и он используется отнюдь не только местной хоккейной командой "Мальме Рэдхоукс". Здесь давали концерты звезды первой величины - "Рамштайн", Эрик Клэптон, Леди Гага, "Депеш Мод", а также легендарные Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Этот стадион успел принять чемпионат мира по гандболу-2011, а прошлой весной здесь проходил финал конкурса "Евровидение".

Где будем смотреть

26 декабря, четверг, "Россия 2", 17:55 Россия - Норвегия. Прямая трансляция.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Молодежный ЧМ по хоккею 2013/2014