26.12.2013 10:54
    Поделиться

    Максим Макарычев: В хоккее никогда не простят трусости и малодушия

    "Российская газета" представляет вашему вниманию новую рубрику "Хоккей с Максимом Макарычевым". Обозреватель "РГ", автор книги о выдающемся советском хоккеисте Александре Мальцеве, в настоящее время готовит к публикации в знаменитой книжной серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) биографию другой легенды отечественного хоккея - Валерия Харламова. Нашим читателям Максим Макарычев в преддверии олимпийских Игр представит очерки о выдающихся советских и российских игроках, приносивших славу отечественному хоккею и побеждавших на Олимпийских Играх. А начинается серия материалов с рассказа о волшебной магии и рождении хоккея с шайбой - одной из самых популярных и зрелищных спортивных игр на свете.

    Те, кто хоть раз побывал на хоккее с шайбой и увидел залихватскую игру на льду профессионалов своего дела, как правило, остаются очарованы вихрем атак на ледовой арене, влюбляются в эту игру раз и навсегда.

    "Стихи писать я, увы, не умею. Но поэзию любил всегда и стремился найти ее в хоккее, - признавался один из самых техничных игроков в истории хоккея Александр Мальцев. - Почему среди наших преданных болельщиков немало известных поэтов? Наверное, потому, что их вдохновляет страстная борьба на ледяной площадке, непримиримое столкновение сильных мужских характеров.

    Впрочем, тот, кто скажет, что хоккей - это игра или просто зрелище, будет не совсем прав. Хоккей - не просто игра. Хоккей - это демонстрация лучших человеческих качеств: доброты и мужества, верности товарищам и нравственной стойкости. "Замечательная игра, - говорил о хоккее Юрий Гагарин, - лучшая из всех, какие я знаю". Мы с детства помним легендарные строки о том, что трус не играет в хоккей, о тех самых настоящих мужчинах, которые без страха и сомнения ложатся под шайбы, чтобы уберечь свои ворота от голов противника.

    Кто заставляет их в эти минуты падать на лед? Хоккей - это не просто испытание. Не просто проверка на прочность характера и мужество. Это - своеобразная присяга на верность товарищам, которую ты негласно даешь, вливаясь в хоккейную дружину. "Чем отличается хоккеист, скажем, от теннисиста? - задавался вопросом игрок ЦСКА и сборной СССР Константин Локтев. - Синяки и шишки, полученные в матчах, на хоккеисте должны заживать через день-два, иначе он не сможет быть полезен команде".

    Знаменитый отечественный спортивный врач Олег Белаковский, друг Всеволода Боброва с юношеской поры, десятки лет отдавший ЦСКА и сборной страны, в свое время сказал удивительную фразу: "Спорт воспитывает настоящего мужчину, бойца. Так вот, в созвездии спортивных дисциплин хоккей - рекордсмен и равных ему нет... Я имею возможность сравнивать атлетическую подготовку спортсменов разных армейских команд, и потому могу решительно утверждать, что хоккеисты - вне конкуренции. Они сильнее, быстрее, крепче, нежели футболисты или мастера водного поло, волейболисты или атлеты, увлекающиеся каким-либо другим видом спорта".

    Физическая подготовка - важнейший элемент в воспитании хоккеиста. Ему нужны универсализм многоборца, хватка и выносливость атлета или ватерполиста - попробуй побегай весь матч в "сорока одежках", в этой почти рыцарской амуниции, сковывающей движения. Хоккеисту нужно быть готовым постоять за себя в кулачном бою, и здесь пригодятся боксерские навыки, в современном хоккее не обойтись без постоянных рывков и спуртов - время вспомнить о беговых упражнениях. Во время игры в хоккей, наконец, у спортсмена задействовано в работе больше групп мышц, чем в футболе.

    Но лучшие хоккеисты - это не просто настырные атлеты, а настоящие шахматисты, видящие игру на несколько ходов вперед, меняющие мановением своих волшебных рук и клюшки ее ход и течение, мастерски варьирующие скорость бега, обводки. Благодаря своей филигранной технике такие хокеисты заметно расширяют тактические возможности команды.

    Экс-чемпион мира по шахматам Тигран Петросян признавался: "Длится хоккейный эпизод считанные мгновения, а игрок обязан принять за это время решение. Совсем как у шахматистов в блиц-партии. Быстро найти верное решение в сложной ситуации - искусство не только в хоккее или в шахматах. Это каждому пригодится в жизни".

    Но чего в хоккее никогда не простят, так это трусости и малодушия. Нелегко привыкать к игре новых товарищей, находить общий язык со "старожилами", но если увидят партнеры стойкость новичка, его умение и готовность бороться с соперником, как бы тяжело ни складывался тот или иной матч, они примут дебютанта как равного. И пусть классом он ниже, пусть не освоил пока всех "секретов" хоккея, его мужество, смелость станут "визитной карточкой" новичка...

    Как родился хоккей с шайбой

    Хоккей с шайбой появился на свет в Канаде. В середине XIX века в провинции Онтарио на побережье Великих озер квартировал английский пехотный полк. Развлечений у служивых, в особенности в "студеную зимнюю пору", было не так уж много. История гласит, что устав от безделья в одну из холодных зим солдаты, охочие до спортивных игр, расчистили небольшой участок на замерзшем озере, взяли в руки палки с изгибом и принялись гонять по льду некий прообраз шайбы - пустую консервную банку. Ладно "шайба", а вот воротами служили армейские шапки, которые военные побросали на лед. 

    Впоследствии банка была заменена на тяжелый мяч, который назывался "шинни". Этими "шинни" летом британцы играли у себя на родине на знаменитых английских газонах. "Британские солдаты играли в шинни в порту Кингстона в 1843 году", - такая надпись существует в Зале хоккейной славы в Кингстоне. Впрочем, на зимних площадках "шинни" часто улетал за поставленные на льду бортики в безбрежную даль ледяного озера. Поэтому впоследствии его заменили обычным куском резины.

    Причем, состав участников команд был крайне далек от нынешнего: позабавиться на льду собиралось до 50 человек с каждой стороны. Понятно, что при такой  "куча-мала" на льду больше царила неразбериха. Ни о каких-либо осознанных передачах и бросках речи и не было. Роль ворот выполняли два шеста-стойки, в пространство между которыми нужно было забить как можно больше шайб. Любопытно, что сначала роль хоккейных коньков играли резаки для сыра, крепившиеся к зимним ботинкам.

    Слух о новой армейской забаве быстро распространился по стране. Особенно популярной она стала среди студентов. Изобретательные молодые люди заменили банку разрезанным наполовину каучуковым мячом. В итоге 3 марта 1875 года на катке "Виктория скейтинг ринг" в Монреале студенты провели первый показательный хоккейный матч. Но информация об этом поединке, прошедшем на льду в закрытом помещении, документально засвидетельствована в тогдашнем выпуске издания "Монреаль газетт". Потому этот день во многих источниках и называют как дату официального рождения хоккея с шайбой.

    За несколько лет новая игра постепенно "обрастала" правилами, по которым играют в нынешний хоккей. Чуть позже родилась настоящая шайба.  Мяч для летнего хоккея сначала был заменен деревянным диском. Затем эта сфера была вытеснена твердым резиновым, с обеих сторон ровным и плоским  диском. Это сегодня благодаря компьютерным методам можно понять, что современная шайба, пущенная профессионалом, летит в три раза быстрее, чем бежит самый быстрый хоккеист. А в те годы нужно было учиться не только стоять на коньках, но, освоив непростую технику  броска уметь поднять со льда довольно увесистую шайбу.

    Между тем несмотря то, что во многих источниках монреальский матч 1875 года признается самым первым хоккейным поединком, история этой игры является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Слишком много стран хотят считать его "своим", несмотря на всю одержимость хоккеем Канады. У древних греков также существовала игра, отдаленно напоминающая  хоккей. Она называлась "фрейнинда" и даже была включена в программу Олимпийских игр. Два молодых человека с изогнутыми палками в руках, которые играют в некое подобие современного хоккея на траве, изображены на барельефах знаменитой стены Фемистокла в  Афинах, возраст которой составляет более  2400 лет. В известном на весь мир антропологическом музее в Мехико можно увидеть фрески с изображением молодых людей, гоняющих шар такими же, как в Греции, изогнутыми палками. Наконец, историки упоминают о старинной забаве индейцев крайнего севера Америки, которые любили погонять в  "айсрэкет" - необычную игру с клюшками.

    Кто-то утверждает, что в подобную игру забавлялись и в Европе в средние века: дескать, в хоккей на траве и на льду играли в далекой Франции аж XI-го века - в городах и деревушках, расположенных на берегу реки Уазы. В том числе и в зимний период. А в XVI-XVII веках это увлечение было очень популярно в Англии. Любопытно, что в незабвенном "Гулливере" Джонатан Свифт упоминает о лилипутах, "с кривыми ногами и носом крючком, как клюшки для игры в бенди".

    Скандинавы также вспоминают о подобном времяпрепровождении, намекая на исторические корни своего хоккея с мячом ("бенди"). Если копать глубже, ссылаясь на старинные гравюры XVIII века, то в таком случае претендовать на звание родины хоккея, вероятно, может и Голландия. Дело в том, что на некоторых голландских картинах средних веков изображено большое количество людей, которые играют на замерзшем канале в похожую на хоккей игру. Наконец, в Новой Шотландии и Вирджинии также существуют старинные картины, на которых изображены люди, играющие в хоккей. Любопытно, что в большой Советской Энциклопедии указано, что хоккей берет свое название от старофранцузского слова "hoquet" (хокэ) - пастушьего посоха с крюком.

    Это дает нам повод говорить о том, что в нечто, напоминающее хоккей, игру "различными снарядами" на льду от мяча до банки, практиковали в средние века. Но современный хоккей с шайбой именно как спортивная игра оформился не где-нибудь, а в Канаде. В 1883 году игра была представлена на монреальском "Зимнем карнавале", знаменитом канадском празднике, традиционно проводившемся каждый год. В 1888 году посмотреть на игру своих сыновей на хоккейной площадке во время очередного монреальского карнавала пришел английский генерал-губернатор Канады сэр Фредерик Артур Стэнли оф Престон. Зрелище настолько впечатлило высокопоставленного чиновника, что он решил учредить именной приз - массивную серебряную вазу для  команды, победившей на турнире. Первым обладателем приза стал любительский клуб "Монреаль ААА".  Начальная цена вазы, которую купил лорд Стэнли оф Престон, составляла 10 гиней, по нынешним временам около 50 долларов. С годами к вазе прикрепили массивное цилиндрическое основание, а сам кубок время от времени наращивали. Номинальная цена этого трофея - мечты каждого хоккеиста, кто выступает в НХЛ, подросла сначала на 6 тысяч долларов, а затем еще на 10 тысяч. Именно столько было заплачено граверам, которые наносили на кубок названия команд-победителей турнира.

    В Канаде стали создаваться профессиональные хоккейные команды, проводиться турниры, в которых играли и профессиональные, и любительские команды. Несмотря на это, вплоть до начала 20-го века в хоккей играли с воротами без … сетки. Она появилась после того, как судьям и игрокам, иногда сцеплявшимся в рукопашных, надоело постоянно спорить, был ли гол или нет. Непременный сегодня атрибут ворот смастерили из рыбацких сетей. Не мудрено, что с подобным предложением выступил профессиональный рыбак. Френсис Нельсон первым придумал натягивать на деревянный каркас рыбацкие сети, чтобы вести счет забитым шайбам.

    В 1917 году была создана Национальная хоккейная лига (НХЛ). В нее вошло пять клубов: легендарный "Монреаль канадиенс" (основан в 1909 году), "Оттава". "Квебек" и почившие в лету "Монреаль Вандерденс" и "Торонто Аренас". Точнее до наших дней в том виде, в котором он основывался, не меняя названия и местоположения, дожил лишь "Монреаль канадиенс".

    Вот уже почти полтора столетия Канада помешана на хоккее. "Канада - родина хоккея. Каждый мальчик, который рождается в семье, будет в первую очередь хоккеистом, а потом ему уже другую профессию выбирают, если он хоккею не подходит", - как-то заметил легендарный вратарь Владислав Третьяк.

    В Канаде имеет хождение банкнота в пять долларов. На ней запечатлено, как ребята играют в любительский хоккей на озере. Канада - единственная страна в мире, где есть купюра, имеющая отношение к этой игре, что еще раз подчеркивает особое ее отношение к хоккею.

    Накануне открытия Олимпиады 2010 года в Ванкувере премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил: "Я не могу представить, чтобы в любой другой стране так ожидали золота и только золота. Хоккей много говорит о характере народа: Канада и Россия - две самые холодные страны на земле и две лучшие команды в хоккее, и это совсем не случайность. Хоккей - быстрый, жесткий, агрессивный спорт".

    В Европе, благодаря стараниям одного из сыновей сэра Стэнли с хоккеем познакомились в 1895 году, когда канадцы приехали в Лондон провести показательный товарищеский матч. Англичане настолько впечатлились этим зрелищем, что в 1903 году построили первый в Европе каток с искусственным льдом. Любопытно, что свой интерес к новой игре в начале 21-го века в Европе провозгласила жаркая Испания, которая сегодня практически не практикует хоккей с шайбой. Именно там был построен второй в Старом Свете искусственный каток. Впрочем, как в свое время англичанам, хоккей вскоре быстро наскучил теплолюбивым испанцам. И они сменили коньки на ролики.

    Олимпийские игры 1920 года. Антверпен (Бельгия)

    Дебют хоккейного турнира на Олимпиадах состоялся в 1920 году. И не на Зимних, а, что удивительно, на Летних Олимпийских играх, которые прошли в бельгийском Антверпене. К слову, вплоть до

    1968 года команда-победитель Олимпийских игр по хоккею становилась также чемпионом мира. До 1988 года в хоккейных состязаниях было разрешено участвовать только игрокам-любителям. С

    1998 года Национальная хоккейная лига разрешила участвовать на Олимпиадах игрокам клубов НХЛ.

    На олимпийском конгрессе в Париже в 1914 году хоккей был добавлен в список дополнительных видов спорта, которые могут вносить в расписание Игр организаторы Олимпиады. Решение о включении хоккейного турнира в Летние Олимпийские игры 1920 года было принято в январе, за три месяца до начала Игр. Хоккейный турнир в Антверпене продолжался с 23 по 29 апреля. Причем, он прошел за месяц до открытия самих летних игр.

    В соревновании приняло участие семь команд: сборные Канады, Чехословакии, США, Швейцарии, Швеции, Франции и Бельгии. В их составах в общей сложности было только 60 хоккеистов. Это были первые в истории поединки североамериканских хоккеистов с европейскими. Судили матчи игроки или тренеры тех команд, которые не играли в тот день.

    Канадцы прислали на турнир сильнейшую команду любительского хоккея "Соколы Виннипега" (Winnipeg Falcons), которая незадолго до этого выиграла Кубок Алена - главный трофей для любительских команд Канады. При этом канадская сборная состояла всего из 8 хоккеистов, из них - четверо были шведского происхождения. Но это не помешало ей взять чемпионский титул. В составе шведов выступали игроки команды по хоккею с мячом.

    Игры проходили в ледовом дворце Антверпена, где традиционно проводились соревнования по фигурному катанию. Размеры площадки были 56 на 18 метров. Турнир проводился по так называемой системе Бергвалла.

    Команды сначала играли четвертьфиналы. Канады победили чехословаков со счетом 15-0, и в полуфинале вышли на сборную США, которая разгромила швейцарцев со счетом 29-0. В другом полуфинале встретились победители четвертьфиналов шведы и французы. В этом раунде были зафиксированы следующие результаты: Канада - США 2-0, Швеция- Франция 4-0. В финале турнира сборная Канады разгромила шведов со счетом 12-1 и была объявлена олимпийским чемпионом.

    А дальше началось интересное. Шведы не получили серебряных медалей, а отправились играть во второй раунд за серебро с американцами. Сборная США победила команду Швеции со счетом 7-0, а затем одолела чехословаков 16-0, таким образом, заняв на турнире второе место.

    Неудачники второго раунда разыграли бронзу, которая досталась сборной Чехословакии, победившей команду Швеции со счетом 1-0. Нонсенс был в том, что это вообще была единственная шайба, забитая чехословаками на турнире. И даже, несмотря на это, они стали обладателями бронзовых медалей.

    Таким образом, благодаря запутанной системе Бергвалла, канадцы завоевали золото, проведя всего три встречи. Шведы, которые, по идее должны были выиграть серебро, откатились на четвертое место с шестью проведенными встречами, проиграв по очереди матчи за первое, второе и третье места. После Игр было решено больше не применять систему Бергвалла на хоккейных турнирах.

    Лучшим бомбардиром соревнований стал канадец Фрэнк Фрэдриксон, забивший 11 шайб. Позже он блистал в НХЛ.

    Медалисты:

    1. Канада - Роберт Бенсон, Уолтер Байрон, Френк Фредриксон, Крис Фридфиннсон, Магнус Гудман, Хэлдор Халдерсон, Конрад Йоханенсон, Аллан Вудман.

    2. США - Реймонд Бонни, Энтони Конрой, Херберт Друри, Эдвард Фитцжеральд, Джордж Жеран, Фрэнк Гоин, Джозеф Маккормик, Лоуренс Маккормик, Фрэнк Синотт, Леон Так, Сайрил Вейденборнер.

    3. Чехословакия - Карел Хартманн, Вилем Лосс, Ян Палуиш, Ян Пека, Карел Пешек, Йозеф Шрубек, Отакар Виндуш, Карел Вальзер.

    Поделиться