Новости

Треть российских компаний заканчивают 2013 год с убытками
В этом году почти треть российских предприятий стали убыточными. Такие данные опубликовал Росстат. Но, как выяснилось, далеко не у всех дела действительно обстоят так плачевно.

Доля убыточных компаний в промышленности увеличилась практически по всем секторам, за которыми наблюдает Росстат. Исключение составили трубопроводный транспорт и связь.

Худшие результаты показал сектор добычи полезных ископаемых. Здесь рост убыточных предприятий составил 6,2 процента. Следом идет производство и распределение электроэнергии, газа и воды - плюс 5,4 процента. На 5,1 процента стало больше убыточных предприятий в сфере научных исследований и разработок.

Рост числа убыточных компаний отражает общую ситуацию в России - снижение средней рентабельности по экономике, объясняет заведующий лабораторией анализа и прогнозирования развития промышленности Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

"Это явление затронуло большую часть секторов. В них же все взаимосвязано. Если прибыль растет, то количество убыточных компаний уменьшается. И наоборот. Так что этот показатель отражает общее ухудшение финансовых результатов деятельности всей российской экономики", - рассуждает эксперт.

По его словам, главную роль тут сыграли два фактора. Во-первых, это ухудшение мировой конъюнктуры. Сильнее других "упали" добывающие сектора, которые составляют более половины российской экономики и существенно зависят от уровня мировых цен. Издержки в сырьевых секторах на фоне снижения стоимости продукции постепенно растут. Естественно, идет сокращение рентабельности. Сальников отмечает, что Росстат не приводит данные отдельно по металлургическому сектору. В этом году он серьезно пострадал от падения мировых цен.

"Второй фактор связан с тем, что зарплаты в этом году росли, опережая возможности компаний и производительность труда. Дело в том, что повышение зарплат в бюджетном секторе подстегнуло изменения и в частном. Конкуренция за работников усилилась. Имеется в виду даже не переток кадров, а необходимость повышать зарплату, чтобы сохранить сотрудников", - говорит представитель центра.

Эта тенденция начала сказываться на деятельности компаний уже во втором квартале 2013 года. Тогда, после повышения зарплат бюджетников в начале года, начался рост доли фонда оплаты труда в выручке компаний в большинстве отраслей. Для многих руководителей компаний этот процесс стал неожиданностью. Особенно сильно второй фактор отразился на сегменте научных исследований. Специалисты, занятые в нем, имеют высокую квалификацию, и, чтобы удержать их от перехода в бизнес или на госслужбу, зарплату, судя по всему, пришлось поднимать сильнее всего.

Сектор производства энергии, газа и воды пострадал от сдерживания тарифов на ЖКУ, считает Владимир Сальников. "Дальнейшие возможности повышения цен были утрачены. Сказались и громкие скандалы в регионах, где цены до этого резко росли. Государство на это обратило внимание и немножко "загасило" ситуацию", - говорит собеседник "РГ". С другой стороны, открытостью этот сектор не отличается. Отчеты о прибылях и убытках там часто искажаются, указывает Сальников, "очень много разных котельных и прочей мелочовки".

Не стоит забывать и про привычку российского бизнеса работать "всерую", напоминает эксперт. "Примерно в каждом втором случае это лукавая статистика. В том смысле, что она не отражает реального положения дел, - утверждает эксперт. - У нас в российской экономике долгие годы показатель доли убыточных предприятий был в районе 40 процентов. Все двухтысячные годы, в период активного роста рынка, все равно доля убыточных компаний оставалась высокой. Она, конечно, снижалась, но не очень успешно. И это известный феномен, что у нас многие компании работают "всерую". То есть прячут часть прибыли". По расчетам эксперта, чуть ли не половина или хотя бы треть убыточных российских компаний на самом деле таковыми не являются.

Справка "РГ"

Суммарный убыток компаний в этом году составил 1,18 триллиона рублей. За год прибыльные компании сократили свой результат почти на 10 процентов. Показатели убыточных организаций упали еще на 45 процентов.

Последние новости