Новости

26.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

"Накануне" вместо "вчера"?

Текст: Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
Время нередко ставит перед нами сложные вопросы, в том числе и грамматического свойства. Вот, например: если то или иное событие произошло вчера, можно ли сказать, что это было накануне, просто накануне? Согласитесь, мы привыкли думать, что "накануне" возникает исключительно неподалеку от существительных: накануне праздника, накануне экзамена, накануне отъезда и тому подобное.

Это, вне всякого сомнения, правильно. Но правильно и другое: "накануне" - без всяких указаний на то, перед чем и при каких обстоятельствах это произошло! - может значить "вчера".

Достаточно провести простой эксперимент. Давайте откроем любой толковый словарь, например, Словарь Ожегова. Конечно, как-то неловко интересоваться в столь уважаемом издании, что означает "вчера"... но без этого нам, увы, не обойтись. Итак, что такое "вчера"?

Ответ словаря вполне логичен: "вчера" - это день перед сегодняшним.

Теперь тот же словарь открываем на близком "вчера" слове "накануне". Выясняется, что у этого слова уже не одно, а два значения. Если "накануне" - это только лишь предлог перед существительным в родительном падеже, то он означает "перед чем-нибудь". Встретились перед Рождеством - встретились накануне Рождества, смысловой разницы тут, согласитесь, нет и не может быть.

Но это еще не все, есть у слова "накануне" и второе значение! Если "накануне" - наречие, то оно означает происшедшее "в предыдущий день". То есть как раз "вчера". Для примера возьмем текст какой-нибудь донельзя горячей новости: "Пожар вспыхнул сегодня в торговом центре. Между тем только накануне на складах побывала с ежемесячной проверкой районная пожарная инспекция..." Пожар - сегодня, а инспекция была накануне, то есть в предыдущий день. Иными словами - это было вчера.

Согласитесь, все это немного напоминает теорему. А в конце нее идет вывод - что и требовалось доказать: "вчера" и "накануне" могут быть равны, могут заменять друг друга.

Причем без малейшего ущерба для смысла.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой