Новости

26.12.2013 00:09
Рубрика: Культура

Занимательное Кроликоведение

"Квартет И", отметив 20-летие, представил новый фильм "Быстрее, чем кролики"
Кто самые лучшие новогодние герои? Те, для кого год уходящий был особенным. Театр "Квартет И" в 2013-м отметил свое 20-летие, выпустил новый фильм "Быстрее, чем кролики" и обкатывал очередной спектакль, премьера которого состоялась в конце 2012 года "Письма и песни мужчин среднего возраста".

Кроме того, выпустил интернет-сериал "Квартет И по Амстелу…" Впрочем, что это мы подводим итоги за них? Пусть сделают это сами. Каждому из четверки обозреватель "РГ" задала три вопроса: попросила подвести итоги за 20 лет, за последний год и поделиться планами на год предстоящий. И еще, на всякий случай, поинтересовалась у собеседников, верят ли они в Деда Мороза.

Александр Демидов

Александр Демидов. Фото:Екатерина Чеснокова/ РИА Новости www.ria.ru

1. Итоги за 20 лет

- Я подвел итог, что к 20-летию нашей творческой деятельности мы, во-первых, остались вместе, во-вторых, нам до сих пор друг с другом интересно. В-третьих, мы добились признания - мы успешны, и в-четвертых, мы обеспечены.

Как актер за 20 лет я стал профессиональнее. Никогда не мечтал сыграть Гамлета - это не наша история. И вообще, у меня не было каких-то конкретных мечтаний. Мы просто занимались и занимаемся любимым делом. Сожалений есть много, но о них долго говорить. В профессии я развиваюсь, как мне кажется, поступательно вверх. Помимо театра, я еще и пою - вот уже пять лет. Почему запел? Потому что я немножко устал от театра, и мне было мало. Музыка мне дает ту энергию, которую давал театр в самые первые годы своего существования. Позитивный позитив. И еще это какая-то дополнительная реализация мыслей и способностей. И мне этой энергии хватает на жизнь и на театр.

Мои работы "на стороне" были не настолько успешны и удачны, чем то, что я делал в "Квартете И". Я фрагментарно снимался в разных проектах и даже в одном фильме, где сыграл главную роль. Но мне это все не понравилось. Скорее, сожалею об этом.

Но у меня есть творческие вечера, где я один на сцене, читаю отрывки - монологи из спектаклей, пою песни и общаюсь с публикой. Это мой сольный проект.

2. Итоги за 2013 год

20 лет "Квартету И" - вечер в Театре Эстрады. Выход очередного фильма "Быстрее, чем кролики". Запись третьего альбома "Любовь можно услышать". У меня 22 октября был творческий музыкальный вечер, приуроченный к моему дню рождения. Собрал друзей, хорошо провели время.

3. Планы на 2014 год

Делаю новый диск. Ребята дописывают пьесу - новый спектакль "Квартета И", который будем репетировать. Мы с Камилем Лариным тоже привнесем в него что-то актерское: всегда в репетиционном процессе рождаются новые шутки. Будем играть репертуарные спектакли, гастролировать. Продолжу заниматься музыкой. Все свое время посвящу новому сольному проекту. Это будет симбиоз цирка, музыки, пьесы и лазерно-технического шоу. В лучшем случае он выйдет в конце следующего года.

Камиль Ларин

Камиль Ларин. Фото:Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

1. Итоги за 20 лет

-  За эти годы у нас появилась некая популярность, известность. Это приятная вещь - то, что мы занимаемся своим делом, и нам никто не мешает. Дом я построил, сына вырастил. Много хочется еще сделать в творчестве. Сейчас принимаю участие в шоу пародий на Первом канале "Повтори". За это время у меня были роли в кино. Режиссер Петр Гладилин снял в прошлом году фильм "Упакованные", где я играю одну из главных ролей. Но основное - это, конечно, "Квартет И". А так, чтобы работать где-то "на стороне", так я себя вполне комфортно чувствую. Потому что занимаюсь тем же делом. У меня нет такого, что если ребят нет рядом, то я растерялся и испугался. Демидов тоже снимается. Если позволяет график, то мы выходим из рамок "Квартета".

Я считаю, что развился за 20 лет. Как сказал в свое время Геннадий Викторович Хазанов, артист, который считает, что он уже всего достиг, который не развивается, не открывает для себя что-то новое каждый день - с таким можно попрощаться. Я стараюсь находить для себя что-то новое. Пробовать себя не только в роли комического артиста, но и уходить в драму, в трагедию.

Мечты о Гамлете у меня нет. Я такой, что не сижу и не думаю: "Эх, сыграть бы мне что-то такое". Если есть интересные предложения, то начинаешь окунаться в тему. У меня нет такого, что сижу и жду. Есть - пришло и получилось. Если что-то сам захотел, значит, нужно искать и пробовать.

2. Итоги за 2013 год

В этом году у нас все было очень насыщенно. Мы снялись в рекламе одной телефонной компании. Такая была интересная реклама - неожиданная, креативная, в нашем ключе, в разговорно-квартетовском. У нас был хороший сериал "Квартет И" по Амстелу". В нем - о нашем путешествии по Амстердаму. Фильм сняли "Быстрее, чем кролики". Прошлый юбилей - 15-летие - и премьера как-то нервно проходили. Было волнение, внутреннее тремоло. А в этом году в зале были наши друзья и знакомые, которые прекрасно относятся к нашему творчеству. А мы и не пытались что-то новое изобразить. Просто хотелось сделать что-то приятное. На премьере "Быстрее, чем кролики" тоже было много друзей и гостей. Даже французский артист Венсан Перес. Мы потом поговорили с ним через переводчика, и он сказал, что его пригласил наш режиссер Дима Дьяченко - Перес снимается у него в следующем фильме. Меня порадовал и приход на премьеру Миши Ефремова, с которым мы дружны.

3. Планы на 2014 год

В следующем году, может быть, мы сделаем какую-то кино- или театральную работу, в зависимости от того, как наши авторы созреют. Наступает год Лошади - это мой год. И я надеюсь, что он будет плодотворным.

Леонид Барац

Фото:Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

1. Итоги за 20 лет

- На итоговый вечер в Театре Эстрады мы написали 20 страниц текста, где подводили итоги нашего 20-летия. Можно, конечно, было ограничиться одним грубым словом и не писать эти страницы. Например: "20 лет - это просто какой-то "капец". Это как бы оценивая скорость того, как это произошло и как давно мы начинали. Но так как мы любим витийствовать, то не ограничились грубым словом. У нас получился театр, мы снимаем кино. Занимаемся тем, чем хотели бы. И еще последние 10 лет это приносит нам деньги. Это - большая удача. Что касается подведения личных итогов, мы пытаемся разобраться с тем, что происходит вокруг: в себе, во времени… И чем больше пытаемся разобраться, тем больше запутываемся. Чем больше пытаемся, например, понять, что происходит с женщинами, тем меньше в них что-то понимаем.

2. Итоги за 2013 год

Мы итоги будем проводить не 31 декабря, как все люди, а в конце января. Потому что 1 января у нас начинается прокат новой картины "Быстрее, чем кролики". И это очень важно: мы наконец-то решили снять фильм, который давно хотели. И сделали это за свои деньги, без инвесторов. Фильм получился дорогой. Фонд кино дал нехватающих денег - 25 млн рублей. 5 миллионов нужно будет вернуть, но мы все равно вложили в фильм достаточно своих денег, чтобы переживать за них.

Если говорить в плане итогов обо мне лично - я повзрослел. То есть стал хуже.

Из празднования 20-летия театра "Квартет И" - все гости, специально делавшие что-то для нас, были хороши. И "Несчастный случай", и "Сплин", который спел любимую песню в сопровождении струнного квартета. Еще запомнилось, что мы настолько хорошо все отрепетировали, что не было ощущения волнения праздника и радостного события. Был такой "рутинный" в хорошем смысле этого слова юбилей. Михаил Жванецкий сказал: "Я не мог не прийти - это дети моих друзей". Но он периодически дает нам напутствия. Я как-то выделил и запомнил его фразу. Он когда-то очень точно сказал своему сыну Мите на 14-летие: "Живи по совести и делай, что хочешь". Мне кажется, это то, чем нужно руководствоваться нормальному человеку.

3. Планы на 2014 год

Мы уже года три с половиной пишем пьесу - большую и многофигурную. Это не прямой диалог или разговор, как было прежде. А собственно пьеса. В главной роли у нас Максим Виторган. Мы начали писать пьесу, когда Ксении Собчак рядом не было - она еще "пешком под стол ходила", так что это - не конъюнктура.

Все наши планы - продолжать заниматься театром и кино. Спустя 20 лет мы наконец-то определились, что это будет наша основная профессия, и именно ей мы станем промышлять и зарабатывать деньги. В недвижимость или в банк - не пойдем.

Ростислав Хаит

Фото:Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

1. Итоги за 20 лет

Мы все время подводим итоги в том, что пишем и говорим со сцены. Но лично для себя итогов я не подводил. Каждый из нас изменился по-разному. За всех говорить сложно, можно только за себя самого. Но если говорить одним словом, я бы так сказал: мы постарели.

20 лет назад еще ничего не писалось. Мы не умели и не занимались этим. Первую пьесу написали в 2000 году. Это был "День радио".  Потом -  "День выборов", а дальше у нас и мысли не возникало   приглашать для "Квартета И" других авторов. Потому что в какой-то момент мы поняли, что писать у нас у самих в общем получается.  По крайней мере,  даже лучше, чем у других. А чтобы понять, хорошая шутка выходит или плохая, объективных критериев нет. Можно только опираться на внутреннее ощущение. Поскольку мы пишем втроем - Сергей Петрейков, Леонид Барац и я, то друг на друге шутки и проверяем. Писать отдельно и что-то серьезное - это не про меня. Не люблю работать один.

2. Итоги за 2013 год

За 2013-й я очень устал. Самым тяжелым было вставать в семь утра на съемки фильма. А больше всего утомило перманентное напряжение, постоянная необходимость принимать какие-то решения. А также - ответственность: за фильм, за премьеру спектакля, которая была в конце прошлого года, за юбилей, за съемки… Потом - за постпродакшн фильма… Я  в этом году, очень много работал и поэтому относительно собой доволен.  Если бы мог зарабатывать деньги, работая мало, то так бы и делал.

3. Планы на 2014 год

И на следующий год у меня тоже в планах много трудиться, но, может, чуть меньше, чем в этом году. Это оттого, что не предвидится таких испытаний, как премьера фильма, спектакля или крупная дата. Телепередач делать тоже не планируем. А вообще, я люблю отдыхать. Ничего не делать возле моря. Мне это удается три раза в год. В августе, две недели в мае и две недели в январе. Уже есть много материала для новой пьесы. Надеемся, что напишем за год, чтобы к 2015 году поставить. Возможно, весной 2015-го увидим.

Письмо Деду Морозу. Четыре подписи.

Вы верите в Деда Мороза?

Камиль Ларин: Я знаю, что его нет. Потому что сам часто его изображал. В Бога верю. В Деда Мороза - нет. Это, скорее, сказка, мечта, фантом, который приходит на Новый год и дарит тебе подарки, как это было в детстве. Я изображал Деда Мороза и на сцене, и для своих близких, и для друзей, и для детей. Так что у меня большой опыт в этом плане.

Леонид Барац: Верю! Но только в того, который сильно похож на папу.

Ростислав Хаит: Да. Верю! А почему? Это у нас в спектакле "Письма и песни мужчин среднего возраста..." специально написано.

Александр Демидов: Не верю! Но в спектакле "Письма и песни мужчин среднего возраста..." я пишу Дедушке Морозу письмо и говорю:

"Дедушка Мороз! Я очень благодарен тебе за то, что ты никогда и никому не делаешь плохо. В крайнем случае ты резко говоришь с серым злым волком, который не хотел, чтобы наступал Новый год, лишаешь его подарка, и волк тут же перевоспитывается и становится хорошим. А еще я уважаю тебя за то, что, когда мне исполнилось 12, ты особо не настаивал на своем существовании. И не обещал, что накажешь меня за то, что я тебе не верю. Лишишь всех подарков, а после смерти отправишь в вечный Новый год, где я бы до скончания времен водил хоровод в костюме зайчика вокруг елочки и стишки читал, и песенку пел - адское наслаждение. Спасибо тебе за то, что ты не для того, чтобы наказывать, запрещать и поучать, а для того, чтобы радовать…".

Премьера фильма "Быстрее, чем кролики"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк