Новости

26.12.2013 14:03
Рубрика: Власть

Казну не тронь

В МВД работает подразделение по борьбе с преступлениями в сфере госсобственности
Информацию в СМИ о создании якобы принципиально нового подразделения в структуре МВД, которое будет бороться с преступлениями, касающимися государственной собственности, в самом ведомстве восприняли с некоторым удивлением. Начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Андрей Пилипчук рассказал корреспонденту "Российской газеты", что здесь нет никакой сенсации - полиция всегда занималась раскрытием имущественных и экономических преступлений, в том числе и против казенного имущества.

Все, что касается воровства, финансовых и прочих афер и махинаций, мелких и крупных мошенничеств, казнокрадства, - сфера пристального внимания сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Что касается защиты государственной собственности, то это предмет особой заботы сотрудников главка. Сюда входит и охрана биоресурсов - морских, речных, лесных. Главк защищает государственные предприятия от рейдерских захватов и незаконной приватизации, а денежные активы - от увода в офшоры. В его компетенции и много еще другого, например, соблюдение чистоты конкурсных торгов и выполнения обязательств между частными предпринимателями и государственными заказчиками, борьба с фальшивомонетчиками и "отмыванием" денег, незаконной обналичкой. Разумеется, особенно интересуют оперативников факты коррупции государственных чиновников, что стало уже национальным бедствием.

Подразделение, которое раскрывает именно такой вид преступлений, в рамках экономического главка существовало всегда. В ходе недавней реформы и оптимизации численности личного состава произошло более четкое структурное построение, сотрудники с конкретной специализацией были распределены по отделам. Но это, как говорят в армии, всего лишь внутренняя перегруппировка.

Концентрация таких специалистов в одном отделе вызвана двумя факторами. Во-первых, руководство страны стало акцентировать внимание полиции на защите государственных экономических интересов. Уж слишком много желающих появилось поживиться за счет налогоплательщиков. Причем настолько много, что впору говорить о возникновении серьезной угрозы нашей экономической безопасности.

И, во-вторых, в результате значительного сокращения сотрудники должны организовать более плотное взаимодействие с коллегами из смежных структур и чиновниками. То есть если раньше оперативник был, как говорится, "многостаночником" - мог расследовать и незаконный игорный бизнес, и контрафакт, и воровство на военном заводе, то теперь все больше востребованы высококвалифицированные, но узкие специалисты.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники