Новости

26.12.2013 15:15
Рубрика: Происшествия

Дали прикурить

Задержана тонна наркотиков
Крупнейшую за весь период существования Госнаркоконтроля партию концентрата для производства курительных смесей, известных также как "спайсы", изъяли московские наркополицейские.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель столичной пресс-службы наркоконтроля Анастасия Бояркина, изъятого концентрата достаточно для производства  тонны опасного наркотика. 

- Этот канал мы разрабатывали почти три месяца. Наши оперативники обнаружили несколько почтовых отделений, откуда рассылались посылки  со "спайсами"  по всей России. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на квартиру в жилом доме одного из районов Москвы. Использовалась она как склад для  наркотических веществ. "Кладовщиком" и охранником  одновременно там был  23-летний житель украинского Луганска. Заодно он  отвечал за фасовку наркотиков и их дальнейший сбыт. Во время обыска в квартире нашли около 50 килограммов  наркотического концентрата и 25 килограммов других наркотиков: метилендиоксипировалерон и мефедрон. Их еще называют  "синтетическим кокаином", - рассказала Бояркина.

По данным экспертов наркополиции, из одного грамма наркотического концентрата у наркодельцов  получалось  до 20 граммов курительных смесей.  Для "веса" часто добавляли  растения мать-и-мачехи и ромашки. Так называемая разовая доза на улицах города сегодня составляет всего полграмма.  Задержанный арестован. Уголовное дело возбуждено статье  УК - незаконное хранение и распространение наркотиков. "Кладовщику" грозит пожизненное заключение. В Госнаркоконтроле подчеркнули, что все иностранные граждане, осужденные по наркостатьям, отбывают наказание на территории России.

О задержаниях распространителей наркотиков в Москве сообщается довольно часто. В ноябре московские наркополицейские арестовали организаторов и участников наркобанды, торговавшей курительными смесями в столице. Членами группировки были 7 наркодилеров. В месяц торговцы зарабатывали порядка 2 миллионов рублей.

Так, 12 декабря оперативники задержали продававшего героин дворника,  уроженца узбекского города Андижан. При обыске у него изъято более 4 граммов  наркотика и еще 100 граммов - в месте его проживания. По данным наркополицейских,  задержанный  официально работал в Москве дворником и проживал в подвальном помещении с соотечественниками. В жилище подозреваемого имелись спальные места, холодильник, микроволновая печь и даже подключена стиральная машина и телевизор, а также весы для расфасовки наркотиков". По словам задержанного, сам он не употреблял наркотики, а деньги за них, которые поступали от покупателей на его мобильный телефон, тратил на личные нужды или пересылал семье в Узбекистан. Сбыт героина мужчина осуществлял через вентиляционное окно подвала, где незаконно проживали иностранцы.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками