Новости

26.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Создается сообщество спасенных больных

Еще не так давно, всего несколько лет назад, обширные резекции и полное удаление поджелудочной железы считались в России исключительно рискованными операциями, сопровождаемыми высокой послеоперационной смертностью. Сейчас такие операции успешно выполняет доктор медицинских наук, замглавврача по онкологии московской клиники N 14 в Сокольниках Вячеслав Егоров. В уходящем году им были прооперированы более 30 больных с онкологическими заболеваниями поджелудочной железы. Подавляющее большинство из них успешно перенесли сложную операцию, многие вернулись на рабочие места, полностью восстановили функциональность.

Несколько таких пациентов администрация больницы пригласила на предновогоднее чаепитие. История каждого из них уникальна и представляет собой яркую картину того, как вмешательство хирурга спасло человеческую жизнь. Например, 2,5 года назад у Ирины С. было проведено полное удаление не только поджелудочной железы, но и других пораженных органов. Операция такой сложности была выполнена впервые в мире и нашла описание в зарубежных медицинских журналах. Сейчас Ирина по-прежнему работает, водит машину, великолепно выглядит и радуется жизни. Не менее чудесные истории исцеления и у других пациентов доктора Егорова.

- Решение о создании сообщества больных с удаленной поджелудочной железой мы принимаем осознанно, - рассказал главврач ГКБ N 14 Шамиль Гайнулин. - Ведь успешно прооперировать больного - это еще не все. Должен пройти реабилитационный период, а затем - период восстановления, психологической и физической адаптации. Ведь перенесшим сложные операции людям теперь пожизненно прописаны медицинские препараты и контрольные обследования. И очень полезно общение друг с другом, обмен информацией, взаимоподдержка. Все эти вопросы и будет решать сообщество, которое мы создаем при нашей больнице. В 2014 году оно начнет работать.

Остается добавить, что хирургия поджелудочной железы - один из сложнейших разделов хирургической науки и практики и по ее развитию судят об уровне хирургии в стране вообще. Развитие этой области хирургии было в основном обусловлено усилиями американских, западноевропейских и японских специалистов. Ими были предложены разнообразные вмешательства при злокачественных и доброкачественных заболеваниях поджелудочной железы. Но теперь можно смело говорить об эффективности уникальных отечественных методик в хирургической панкреатологии, автором которых стал хирург Вячеслав Егоров.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание