Новости

26.12.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Есть такая формула

Пакет законов, реформирующих пенсионную систему, окончательно принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и, скорее всего, будет подписан президентом в ближайшие дни. Это означает, что ровно через год, с 1 января 2015 года для граждан России начнет действовать новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии.

1. Как устроена новая пенсионная формула?

Размер пенсии будет зависеть от трех вещей: размера зарплаты ("белой" и в течение всей трудовой биографии); трудового или страхового стажа (времени работы, в течение которого работодатель платил за работника пенсионные взносы); возраста к моменту назначения пенсии.

В общих чертах принцип такой: чем выше зарплата, чем длительнее стаж и чем позже человек обращается за оформлением пенсии, тем она выше.

Уже начиная работать, гражданину важно понимать: пенсия формируется только с официального ("белого") заработка, с которого платятся страховые отчисления в пенсионную систему.


Министр труда и соцзащиты Максим Топилин с фломастером в руках объяснил журналисту Сергею Брилеву, как будет работать новая пенсионная формула. Фото:Скриншот с видео Vesti.ru

2. Что будет с пенсионным возрастом?

Официальную "планку" возраста повышать не будут, но в формуле предусмотрены коэффициенты, стимулирующие граждан к более позднему оформлению пенсий. Чем позднее работник придет в ПФ за пенсией, тем она будет выше (это правило действует для срока в 10 лет, дольше работать ради увеличения пенсии бессмысленно).

3. Пенсию поделят надвое.

Нынешняя единая трудовая пенсия по старости (включающая накопительную часть) трансформируется в две отдельных пенсии - страховую и накопительную. К страховой пенсии добавится также фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии). В 2013 году размер "базовой" части - 3610,31 рублей.

4. Какие основания для назначения страховой пенсии?

Для этого нужно выполнение трех условий. Первое - достижение возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), как и сейчас. Можно, как уже говорилось, и позже. Второе - гражданин должен иметь минимальный стаж в 15 лет (сегодня достаточно 5 лет). Увеличение минимального стажа будет постепенным: в 2015 году он составит 6 лет, а затем в течение 10 лет вырастет до 15 по принципу "по одному году за каждый год".

По данным Пенсионного фонда, "средний" россиянин выходит на пенсию со стажем в 34 года. Так что, говорят в минтруде, 97% граждан легко заработают требуемые 15 лет трудового стажа.

Третье условие для назначения пенсии - это необходимость к моменту ее оформления сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов (или баллов). Так в минтруде пытаются простимулировать легализацию "серых" зарплат.

Эксперты поясняют: 30 баллов можно заработать, если ваш работодатель направлял в ПФ страховые взносы в течение 15 лет с зарплаты не ниже 2 МРОТ. Либо платил 30 лет с зарплаты в 1 МРОТ. Условие не очень жесткое. Но оно должно "подтолкнуть" работников не соглашаться на получение зарплаты в "конверте".


Фото:Скриншот с видео Vesti.ru

5. Как будет рассчитываться страховая пенсия?

В новых правилах в стаж засчитывается не только время работы, но также такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, время ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые "нестраховые периоды" присваиваются особые годовые коэффициенты. Количество коэффициентов (баллов), получаемых за время работы, напрямую привязано к размеру зарплаты. К моменту обращения за пенсией все коэффициенты (баллы) за всю трудовую биографию будут суммироваться, добавятся баллы за более поздний выход на пенсию (если таковое произойдет). Итоговая сумма баллов (коэффициентов) будет умножаться на "стоимость" одного балла.

Эта стоимость, выраженная в рублях, была предметом самых жестких дискуссий, поскольку размер ее заранее не оговаривается. Он будет рассчитываться ежегодно и зависеть от многих факторов (рост экономики, размер средней зарплаты по стране, доходы Пенсионного фонда, количество пенсионеров в конкретном году). То, что такие расчеты будут непрозрачными, заботило многих критиков новой формулы. Утешает одно: "кулуарного" утверждения этой цифры не будет. Расчетный показатель решено каждый год обсуждать вместе с проектом бюджета Пенсионного фонда и утверждать законом. Кроме того, чиновники обещают: от года к году стоимость балла будет только расти, уменьшать ее не предполагается.

6. Какие преимущества даст отложенный выход на пенсию?

По новой формуле за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на премиальный коэффициент. Коэффициенты разные для разных частей пенсии. Разработчики формулы обещают: если гражданин оформит пенсию через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата у него вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%. 10-летняя "отсрочка" увеличит фиксированную выплату в 2,11 раза, а страховую пенсию - в 2,32 раза.


Фото:Скриншот с видео Vesti.ru

При этом закон, естественно, не запрещает оформить пенсию точно в срок и, получая ее, продолжать работать. Каждый может прикинуть сам (зная свою зарплату), что ему выгоднее.

7. Как учитываются интересы северян и других получателей повышенных пенсий?

Для инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, которые имеют трудовой стаж, а также северян пенсия, как и сегодня, будет назначаться в повышенном размере. Для этого будет введен увеличенный размер фиксированной выплаты. Кроме того, будут применяться "северные" повышающие коэффициенты.

Важно

Полностью по новой формуле будет рассчитываться пенсия только у тех, кто начнет трудиться в 2015 году. Для нынешних работающих будет соблюдаться принцип сохранения уже "заработанных" прав. Правительство обещает: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены (будут назначены до 1 января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете по новым правилам размер пенсии окажется меньше суммы, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.

Какие поправки были приняты при окончательном утверждении пенсионного пакета

Сохранен перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Правда, только в пределах зарплаты до 18 тыс. рублей. Это будет выглядеть так: с зарплаты работающего пенсионера будут перечисляться баллы на его счет. Максимальное количество баллов при заработке в 18 тыс. рублей - 3. С превышения этой суммы баллы перечисляться не будут. То есть для низкооплачиваемых пенсионеров (с заработком ниже 18 тыс. рублей) перерасчет будет сделан в полном объеме, с учетом всей суммы пенсионных взносов. Для пенсионеров с высокими зарплатами их права будут учитываться только с части заработка до 18 тыс. рублей. Взносы с превышающей части зарплаты пойдут в общую "копилку".

В трудовом стаже родителей учтут время ухода не за тремя, а за четырьмя детьми (то есть максимум 6 лет). Это коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 г. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов можно выбирать наиболее выгодный вариант расчета.

Для поддержки сельчан решено, что проработавшие в агросекторе не менее 30 лет и проживающие на селе, с 2016 года получат прибавку к фиксированной выплате пенсии.

Что будет с накопительной пенсией?

В 2014 году правительство взяло "тайм-аут": отчисления в накопительную часть происходить не будут, все взносы направят на выплаты нынешним пенсионерам (но размер взносов учтут при формировании прав ныне работающих на страховую пенсию). За этот год пройдет тотальный аудит всех негосударственных пенсионных фондов - они должны будут подтвердить право работать на пенсионном рынке. Предполагается НПФ акционировать, хотя ряд экспертов считает, что коммерциализация не пойдет им на пользу. Кроме того, предстоит завершить создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Как вариант - создание страхового фонда (наподобие Агентства по страхованию вкладов, защищающего наши банковские депозиты). Правда, если АСВ защищает вклады вместе с процентами (в пределах пока 700 тыс. рублей), то пенсионные накопления предлагается гарантировать только в пределах номинала.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!