Новости

26.12.2013 00:45
Рубрика: В мире

Скандинавский плацдарм

Новую АЭС в Финляндии решено строить по российскому проекту
Специалисты-атомщики и еще более осторожные в оценках дипломаты на этой неделе вполне определенно заговорили о перспективах России в новом атомном проекте на территории Финляндии. Поводом для оптимистичных комментариев явились подписанные в Хельсинки соглашение о принципах партнерства между структурами "Росатома" и финскими компаниями в сооружении новой атомной станции "Ханхикиви", а также контракты о поставках оборудования и ядерного топлива для этой АЭС.

В частности, компания "Русатом Оверсиз" (входит в контур управления ГК "Росатом" и занимается продвижением технологий российской атомной отрасли на мировом рынке) подписала соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрена возможность вхождения "Русатом Оверсиз" в состав акционеров финской Fennovoima с долей участия 34 процента. Но сам факт вхождения российской структуры (с той или иной долей) в акционерный капитал финской, выступающей в роли коренника, документально еще не закреплен.

Как утверждают аналитики, это может случиться в ближайшее время. Потому что контракт между компаниями Fennovoima и "Русатом Оверсиз" на сооружение самой АЭС, в котором зафиксированы обязательства сторон при строительстве, уже подписан и предусматривает поставку для этой атомной станции российского ядерного реактора типа ВВЭР проектной мощностью 1150 мегаватт.

Одновременно с этим топливная компания "ТВЭЛ" (входит в "Росатом") заключила с Fennovoima контракт на поставку ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг по проектированию, лицензированию, обучению персонала АЭС, управлению топливом в процессе его эксплуатации на общую сумму более 450 миллионов евро. Тем самым законтрактованы поставки кассет ТВС-2006 не только для первой загрузки АЭС "Ханхикиви", но и ее эксплуатации в течение десяти лет - с возможностью продления на последующие сроки.

Как сообщили "РГ" в компании "ТВЭЛ", выпуск такого топлива для новых энергоблоков, сооружаемых по российскому проекту "АЭС-2006", уже освоен в промышленном масштабе. В Новосибирске, на заводе химконцентратов (НЗХК), уже изготовлена первая партия для загрузки в головной энергоблок Нововоронежской АЭС-2, которая является пусковым объектом 2014 года.

Что же касается финской станции "Ханхикиви", прямые контакты с российскими компаниями на предмет участия в ее строительстве начались в апреле 2013 года - после того, как отпали (или были отклонены после длительных переговоров) предложения французского консорциума AREVA и японской Toshiba. Еще ранее было сообщено, что немецкий концерн E.ON продал свой 34-процентный пакет в Fennovoima компании Voimaosakeyhtio SF, представляющей интересы более 60 акционеров Fennovoima из разных регионов Финляндии.

Именно с ними и предстоит теперь договориться топ-менеджерам "Русатом Оверсиз" об условиях вхождения в проект. Напомним, что в Финляндии уже есть одна атомная станция, построенная по российскому проекту. Это АЭС "Ловииса" с двумя энергоблоками ВВЭР-440 - они введены в 1977 и 1980 годах, в начале 2000-х были модернизированы и по сей день демонстрируют эффективную работу. Коэффициент использования установленной мощности - так называемый КИУМ, интегральный показатель эффективности АЭС - здесь один из самых высоких в мире.

Прямая речь

Александр Румянцев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Финляндии:

- Убежден, что проект в случае его реализации принесет пользу обеим сторонам. Я не раз отмечал, что в Финляндии ядерная энергетика органично хороша для использования. Здесь трепетно относятся к экологии и очень грамотно умеют работать с побочными продуктами атомной генерации - в частности, с отработанным топливом. А второе обстоятельство - Суоми имеет один из самых квалифицированных и строгих надзорных органов в области атомной энергетики - STUK. И поэтому вопросы эксплуатации атомных станций находятся под постоянным контролем и под очень профессиональным надзором.

В мире Европа Финляндия Экономика ВЭД Компании Госкорпорации Росатом