Новости

26.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Прочь от холодильника

Или что подарить, если не знаешь, что подарить
Чаще всего мы бросаемся за подарками в последний момент - и, как правило, ничего дельного не находим. В итоге - злимся на всеобщее предновогоднее магазинное помешательство и скатываемся в банальную новогоднюю ерунду: свечки, парфюмерию, бутылки, сладости, а также - во всех видах - символы наступающего года по восточному календарю (будущий - год Лошади).

А меж тем новогодний подарок - штука даже в какой-то мере мистическая: не заметив какую-то мелочь в обычные дни, в новогодние человек может увидеть в ней смысл, подсказки, приметы будущего. Такой это праздник, что все немного верят в сверхъестественное, в чудо.

Поэтому новогодний презент не должен быть дежурным. По меньшей мере - полезным, в идеале - креативным, забавным и запоминающимся.

И дело, как вы понимаете, вовсе не в цене: подарок должен сказать тому, кому предназначен, о вашем добром отношении, понимании его желаний и вкусов или просто рассмешить, что тоже ценно.

Вот лишь небольшой обзор забавных подарков, составленный на собственном и чужом опыте.

Пой, ласточка

Моя приятельница всегда мечтала петь. Профессия ее была столь же далека от вокала, как и профессия дежурной в метро, - она работала оператором в банке. Менее музыкальную работу еще поискать.

И даже не все ее близкие друзья знали, что она тайком ходит в клубы караоке, ну а про песни под душем знала только ее мама: женщина суровая, она называла пение дочери под струей "воплями бешеной русалки в Ниагаре". То есть пела девушка, мягко говоря, не очень.

Ее день рождения приходился на 31 декабря, и мы, скинувшись, решили сделать ей подарок: курс индивидуальных уроков вокала у знаменитой в прошлом певицы, зарабатывающей теперь постановкой голоса.

Подарили и забыли. А рты от изумления мы открыли ровно через год: отмечая свой юбилей в ресторане, наша подруга вышла к роялю и под аккомпанемент своей учительницы спела несколько красивых песен. Ну очень классно спела. Ее строгая маман даже прослезилась - для нее вокальные успехи дочери стали неожиданностью.

Так бывает: удачный подарок тянет за собой множество других приятностей. Не замечали?

Кстати, сертификаты на занятия по вокалу сейчас предлагаются в качестве новогодних подарков.

Ну и еще о голосах. Умельцы изобрели говорящий магнит на холодильник в виде гамбургера. Дернешь ручку холодильника - и гамбургер орет: "Кто-то слишком много ест!", "Хватит жрать!" и прочие отбивающие аппетит речовки. Полезный новогодний подарок для людей с чувством юмора, не желающих растолстеть за праздники.

Есть еще звуковой прикол: прибор в форме сувенира записывает ваш голос, и, когда кто-то проходит мимо, включает запись: "Ваня, выгуляй Рекса", "Дорогой, твой друг-пылесос скучает по тебе!" и другие "напоминалки".

Кстати, появился еще один забавный подарок для любителей музыкального сопровождения водных процедур: водонепроницаемое радио FM для душа.

А для тех, кто в молодости мечтал о славе рок-барабанщика, изобретена барабанная установка для пальцев. Те, кто пробовал, рассказывают, что, потренировавшись, можно сыграть классные вещи. А потом с другом-гитаристом можно устроить на вечеринке концерт-сюрприз. Успех гарантирован. Барабанная установка для пальцев стоит 1,2 тыс. рублей.

Найти эти и другие звуковые радости можно на многочисленных сайтах подарков к Новому году.

Кстати, в последние годы стало модно дарить билеты в театры. И, кстати, очень модно сейчас ходить в театр, на концерт (особенно классической музыки) именно 31 декабря. Залы консерваторий и театров могут похвалиться самой изысканной публикой в этот день. Хотя, конечно же, и традицию "31 декабря мы с друзьями ходим в баню" тоже никто не отменял. И банных подарков тоже.

Подогрел ноги - исправил характер

Во времена вещевого изобилия Hand made приобретает особую ценность, что бы это ни было: связанный своими руками шарф, тапочки, брошь или бусы, гербарий в раме, расписанная вручную чашка или ваза (совсем несложно - придумывай узор и ваяй, хоть еловую ветку, хоть нагромождение квадратов и горошин, выбор красок для стекла огромен).

Но любое подобное изделие требует времени. А вот зимнюю "одежду" для прозрачного чайника или бокалов можно связать за вечер, при минимальном умении обращаться с крючком или спицами: крупной вязки круглые разноцветные "шарфы" отлично украсят обычный стеклянный заварочный чайник, бокалы.

Однажды одному вечно недовольному зимними холодами человеку мы нашли за 2 тыс. рублей стельки с подогревом со встроенными аккумуляторными батарейками, которые можно положить в любую обувь. Они работают на одной зарядке несколько часов. Ресурс их работы - 2,5 тыс. часов. На всю зиму хватит. Надо заметить, подогрев ноги, наш приятель стал как-то даже добрее. Вот так простой подарок может порой изменить характер человека.

Кстати, решена и проблема пользования айфоном и планшетом на морозе: появились разнообразные перчатки для сенсорных экранов со спецучастками на кончиках "рабочих" пальцев. И не надо торопливо стаскивать перчатки, чтобы провести пальцем по экрану, услышав звонок. И эсэмэску отправлять на морозе можно, не отморозив пальцы. Короче, это такие перчатки-коммуникаторы, помогающие человеческому общению. Браво, браво.

И еще о полезностях: появилась клавиатура, сворачивающаяся в маленький рулончик. Отличный подарок на Новый год для компьютерных фанатов.

Для человека, у которого есть все

Мы даже представить себе не можем, какой ерунде подчас радуются люди, даже не подозревая, что они мечтали о ней всю жизнь. Как-то я видела, в какой восторг пришел один небедный господин, когда ему подарили... глобус. Простой глобус, даже не особенно и дорогой, не из каких-то ценных пород дерева. Он не расставался с ним целый вечер, крутил, чокался с ним, искал места, где побывал, ставя на них метки-флажки (к концу вечера во флажках была большая часть мировой суши). Вот как удачно обрадовали человека!

Еще один подарок-прикол для мужчин появился недавно в интернет-магазинах, который так и называется: "Человеку, у которого все есть". Открываешь коробочку, а в ней кисточка, на которой написано: "Для чистки пупка". Тут ведь что важно: не сам подарок, утилитарная функция которого сомнительна, а именно посыл: "Человеку, у которого все есть". Ну какому мужчине не хотелось бы чувствовать себя таким? Вот то-то же.

А женщина наверняка будет довольна пусть и не смешному, но очень полезному подарку в виде аромалампы с набором аромамасел. Хотя почему это он не смешной? Узнайте, какие масла "за что отвечают", и напишите. Например, грейпфрут очистит от раздражения - на мужа, на начальника, сделает спокойной и умиротворенной. И это ведь правда. Только проявите выдумку и с учетом образа жизни и увлечений данной женщины подберите аромамасла с пожеланиями на них.

Кстати, еще о правде. Появилась смешная штука для веселой компании: детектор лжи. Можно придумать развлечение: обмани детектор. Некоторым виртуозам удается. А если кто не смог, полиграф наказывает обманщика легчайшим ударом тока, абсолютно безопасным для здоровья и самочувствия. Очень увлекательно поиграть в "скажи правду" в своей компании. Стоит удовольствие не дороже 1,5 тыс. рублей.

И Мурке давай

Если у ваших друзей, которым вы готовите подарок, есть домашний питомец, им будет очень приятно получить подарок и для него: игрушку, забавную косточку, одежку-обувку, связанный вами шарфик или шапочку. Если не питомец, то ваши друзья внимание оценят: у многих кот или пес - любимый член семьи.

В качестве новогоднего подарка умельцы придумали кормушку-дозатор, которая ссыпает корм в миску строго по часам и приглашает вашим голосом животину "к столу": кушать подано. Стоит такая "няня" около 4 тыс. рублей.

И еще из прикольных подарков: брелок-свисток для поиска ключей. Стоит вам только свистнуть - и брелок тут же ответит, ключи найдутся, нервы сохранятся. Прикрепить свисток можно и к другим часто теряющимся вещам, например к очкам.

С Новым годом!

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники Новый год "РГ"-советы