Новости

26.12.2013 00:22
Рубрика: Общество

Олигарх разводится

Миллиардер Владимир Потанин начал бракоразводный процесс в закрытом режиме
Гражданский иск о расторжении брака российского олигарха Владимира Потанина и его жены Натальи начал рассматриваться  в мировом судебном участке номер 418 Пресненского района Москвы.

Представитель Потанина подтвердил информацию о разводе, но от дальнейших комментариев наотрез отказался.

Как следует из информации на сайте мирового суда, дело рассматривает судья Светлана Копчак. Категория иска - "о расторжении брака супругов, имеющих детей".

Представители президента ХК "Интеррос" и генерального директора ГМК "Норильский никель" заявили ходатайство о закрытии процесса от представителей прессы, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни. Суд это ходатайство удовлетворил. Хотя адвокаты ответчика, Натальи Потаниной, возражали против такой превентивной меры проведения процесса.

Из иска следует, что брачные отношения между бизнесменом и его супругой давно прекращены. Они живут отдельно, общее хозяйство не ведется.

Как стало известно корреспонденту "Российской газеты", в иске ни слова не сказано о разделе имущества и судьбе детей.

По мнению адвоката Александра Глушенкова,  "если бы затрагивалась судьба детей, то иск должен был рассматривать районный суд". У Владимира Потанина трое детей. Дочери Анастасии 29 лет, она выпускница МГИМО, трехкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по аквабайку. Сыну Ивану 24 года, он тоже многократный чемпион России по аквабайку. Младшему сыну Потаниных Василию 13 лет.

Возможно, супруги уже договорились о разделе имущества. Эксперты считают, что сейчас заявителю принципиально важно оформить развод, а затем уже, если заранее не договорятся, будет решаться вопрос детей и имущества.

Позже в пресс-службе Пресненского суда столицы сообщили, что мировой суд отложил принятие окончательного решения по иску, и не стал разводить Владимира Потанина с супругой, дав им два месяца на примирение.

По данным журнала Forbes, состояние Владимира Потанина оценивается в 14,3 миллиарда долларов. Он занимает 7 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России. Помимо этого, американский журнал Foreign Policy включил Потанина в число 500 самых влиятельных людей мира.

Кстати, в 2010 году Владимир Потанин объявил, что он намерен передать все свое состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам.

Напомним, что Владимир Потанин работал в должности Первого зампредседателя Правительства РФ с августа 1996 года и по март 1997 года. В его ведении был блок экономических вопросов, он координировал работу Минэкономики России, госкомитетов по антимонопольной политике, по управлению госимуществом, а так же Российского фонда федимущества, управления по делам о банкротстве, федеральной энергетической комиссии и комиссии по рынку ценных бумаг. Кроме того за время своей работы в правительстве Потанин возглавлял 20 правительственных и межведомственных комиссий.

Потанин стал председателем совета директором и президентом компании "Интеррос", которую создали на основе "Норильского никеля", "Интеррос" и "СИДАНКО", в 1998 году.

По мнению экспертов, бракоразводный процесс может продлится долгое время. С 2008 года продолжается бракоразводный процесс между бывшим владельцем "Уралкалия" Дмитрием Рыболевлевым (входит в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние оценивалось в 9,1 миллиардов долларов) и его женой Еленой. Супруга претендует на значительную часть состояния Рыболевлева, постоянно жалуясь суду, что тот пытается лишить ее имущества.

Что касается самых громких уже завершившихся бракоразводных процессов, то до сих пор на слуху развод миллиардера и губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его жены Ирины. Она при разводе получила более половины состояния своего мужа, оценивавшегося в 11 миллиардов фунтов стерлингов. Ранее британские СМИ, хотя и высказывали предположения о том, что Ирине Абрамович удалось получить крупную сумму отступных, тем не менее, полагали, что развод в России был бы гораздо более выгоден для экс-супруга.

Общество Ежедневник Светская хроника