Новости

26.12.2013 00:21
Рубрика: Экономика

С 1 января сигареты подорожают

Уже с 1 января минимальная цена пачки самых дешевых сигарет с фильтром будет 40-45 рублей, то есть на 30% дороже. Причем рост цен коснется в основном дешевых марок, пачка которых в среднем подорожает на 9 рублей. Таким образом, популярная у населения "Ява золотая" в мягкой упаковке будет стоить 45 рублей.

Рост цен произойдет из-за увеличения акцизов. С начала 2014 года они вырастут до 800 рублей плюс 8,5% (но не менее 1040 рублей) с пяти блоков, то есть с тысячи сигарет. В 2013 году акциз был меньше и составлял 550 рублей за тысячу штук плюс 8% расчетной стоимости, но не менее 730 рублей.

При этом возможен серьезный рост продаж нелегальных сигарет. Есть международный опыт, который говорит, когда доля расходов домохозяйства на сигареты приближается к 10%, курильщик перестает быть гурманом и переключается на нелегальную табачную продукцию. У нас сейчас ее доля 6-7%, и она будет увеличиваться вместе с ростом акцизов. Соответственно, будет расти и доля нелегального рынка, которая пока составляет 1%. Уже сейчас в Восточной Европе и Прибалтике контрафактной табачной продукции из-за высоких общеевропейских акцизов - до 50%.

Да, поначалу рост акцизов принесет дополнительно в бюджет несколько десятков миллиардов рублей. Однако этот финансовый поток вряд ли будет долгим. Как показывает европейский опыт, поток акцизов уменьшается, поскольку развивается нелегальный рынок. И все же, несмотря на то, что бюджетных проблем рост акцизов на табак не решает, но в целом он позволяет сбалансировать доходы и расходы. Потому отказываться от их роста вряд ли будут.

Однако рост акцизов на табак вряд ли приведет к снижению числа курильщиков. Кто курит - найдет свою сигарету в любом случае.

Экономика Товары и цены