Новости

26.12.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Батарейка на обед

В праздники детские больницы обычно переполнены
В новогодние праздники традиционно растет количество детей, попадающих в больницы. Об этом нам рассказали врачи детской городской клинической больницы N 13 имени Н.Ф. Филатова.

"Отравление алкоголем, медикаментами и бытовой химией - характерные для последних лет случаи, - рассказывает научный консультант отделения токсикологии ДГКБ N 13 Ян Луцкий. - В новогодние праздники число таких пациентов растет с 1-2 до 10 в сутки".

Вторая опасная группа - малыши в возрасте до двух лет. Дети находят яркие бутылки с бытовой химией, пробуют их на вкус, одна капля - и приезд "скорой" неминуем.

"После Нового года поступают дети с травмами кистей рук, ожогами лица от взорвавшихся петард, - рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ДГКБ N 13 Николай Тарасов. - В течение каникул много переломов конечностей и травм позвоночника, которые случаются во время катания с горок". Поэтому, отправляя ребенка на горку, надо обязательно надевать ему средства защиты, которые минимизируют повреждения.

Дарить ребенку на Новый год лучше качественные и соответствующие возрасту подарки. Недавно в Филатовку прибежал отец, держа малыша кверху ногами, - в обычном состоянии ребенок тут же синел. Оказалось, что мальчик, играя в пирамидку, засунул ее верхний конус в рот, он закупорил доступ кислорода...

Особо опасные предметы - это батарейки и магниты. Как говорит завотделением торакальной хирургии, главный детский хирург департамента здравоохранения Александр Разумовский, в последние пять лет число "съеденных" батареек и магнитов втрое выросло. Операции по их извлечению в больнице проходят каждую неделю! Доктора предупреждают родителей: не оставляйте детей без присмотра, чтобы не омрачать праздники ни себе, ни своим чадам!

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва