Новости

26.12.2013 14:55
Рубрика: Происшествия

Кредит за тремя морями

Бывшего сенатора Сергея Пугачева заочно арестовали и объявили в розыск
26 декабря средства массовой информации сообщили, что Следственный комитет РФ объявил в международный розыск по линии Интерпола бывшего члена Совета Федерации от Тувы, бенефициара "скончавшегося" несколько лет назад "Межпромбанка" Сергея Пугачева.

На официальном сайте следственного ведомства никакой информации ни о банке, ни о розыске Пугачева - нет.

Напомним, что с 2001 по 2011 годы Сергей Пугачев был сенатором от далекой Тувы. А еще считался весьма состоятельным человеком. И не просто состоятельным. В свое время Сергей Пугачев входил в так называемую "Золотую сотню" Forbes. Последний раз его там упоминали еще в 2009 году, когда он занял неплохое - 78 место.

На тот момент его состояние было оценено в полмиллиарда долларов. С тех пор наступило затишье и состояние сенатора, как и новости, связанные с его фамилией перестали мелькать на страницах прессы.
По сведениям из разных источников, сейчас Пугачева в России нет. Он уже несколько лет обитает где-то за границей, причем живет тихо.

По проверенной информации из Басманного суда, там действительно несколько дней назад рассматривалось ходатайство следственного управления СКР о заочном аресте Пугачева. Оно было удовлетворено. По решению суда, бывшего сенатора виртуально арестовали пока на два месяца. Но это решение Басманного суда до сих не вступило в силу, потому, что адвокаты Пугачева обжаловали его в Мосгорсуде. Когда же состоится заседание по их жалобе в Мосгорсуде пока неизвестно.

Учитывая "молчаливую" позицию Следственного комитета, пока точно неизвестно, какое конкретно уголовное дело "потащило" Пугачева в Басманный суд.

У "Межпромбанка" к концу его существования было много самых разных проблем. И практически все они удачно укладывались во вполне конкретные статьи Уголовного кодекса. Такие как "мошенничество" причем в особо крупном размере, и явно совершенное "группой лиц".

Например, есть некое уголовное дело о выдаче "Межпромбанком" огромных кредитов на 900 миллионов долларов неким коммерческим компаниям "прописанным" в Люксембурге.

По слухам, здесь было счастливое стечение обстоятельств. Пугачев выступал в этом деле и как хозяин банка, который выдавал кредиты люксембургским компаниям. И в то же время якобы все счастливые получатели кредитов - коммерческие предприятия - контролировались все тем же Пугачевым.

Если уголовное дело об этих кредитах, то в таком случае речь идет о 2008-2009 годах. Тогда из страны ушли разными темными путями примерно 40 миллиардов рублей конкретно через "Межпромбанк", хозяином которого называют Пугачева.

В 2010 году кредитный золотой дождь прекратился и у "Межпромбанка" началась трудная пора. В тот же год этот банк все-таки прикрыли и отняли у него лицензию. Ну а спустя несколько месяцев последний "гвоздь" вбил суд, который своим решением признал банк банкротом. На дворе был уже 2011 год и проблемы у даже закрытого финансового учреждения продолжились уже в виде уголовного дела. Но как оно шло - пока непонятно.
Только "уголовными" статьями дело не завершилось. Сейчас в арбитражном суде Москвы находится иск о привлечении руководства и собственника "Межпромбанка" к субсидиарной, то есть коллективной ответственности. Государство явно не хочет прощать банку долги по уплывшим за рубеж миллионам.

Истцом в арбитражном суде выступило Агентство по страхованию вкладов. На сегодняшний день именно Агентство является конкурсным управляющим банка-банкрота.

Известно, что среди ответчиков по этому иску назывались три председателя правления банка за предыдущие три года - Александр Диденко, Алексей Злобин и занимавшая этот пост последней Марина Илларионова, а также Сергей Пугачев.

А еще есть некая цифра - общая сумма заявленных АСВ претензий составляет 75,7 миллиардов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Дело о хищении средств "Межпромбанка" Видео дня РГ-Видео