Новости

26.12.2013 00:51
Рубрика: Власть

Время героев

В Кремле состоялась церемония награждения
В преддверии Нового года президент вручил госнаграды и присвоил почетные звания в десяти областях. Среди награжденных традиционно представители очень многих специальностей - от государственных деятелей до передовых рабочих.

"Последние дни уходящего года - традиционное время подведения итогов", - заметил глава государства. "Талантливые и достойные люди... Ваши победы - лучшее подтверждение развития страны в самых разных областях", - сказал президент.

В золотой список вошли испытатели Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров. Они стали Героями России и получили почетное звание "Летчик-космонавт Российской Федерации. "Со смелой мечты начиналось покорение космоса... Космические технологии вошли в нашу повседневную жизнь, но здесь по-прежнему очень многое держится на личном мужестве и самообладании людей этой профессии", - заметил Владимир Путин.

Ордена Мужества из рук президента получили посол России в Ливии Иван Молотков, майор полиции Алексей Никитин и рядовой в отставке Владимир Иванов. По словам президента, они с честью выполняли задачи, связанные с обеспечением национальных интересов страны и безопасности граждан и государства.

Среди награжденных председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. "Он многое сделал для реализации судебной реформы, для повышения доверия граждан к судебной системе, российскому правосудию и судейскому сообществу", - оценил заслуги глава государства. Лебедев получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, как и замминистра иностранных дел Сергей Рябков и зампред Счетной палаты Вера Чистова.

Госнаграды президент вручил мастерам культуры, которые в особом представлении не нуждаются: поэту Андрею Дементьеву, артисту Василию Лановому, актеру Андрею Мягкову, режиссеру Алексею Учителю. "В ваших творческих работах всегда ставят вопросы нравственности и духовности сохранения нашего исторического наследия. Именно на это, на утверждение ценностей, которые в любые времена служат нам опорой, скрепляют народное единство, будут направлены предстоящие проекты Года культуры, который стартует в России", - заметил Путин.

Орден Дружбы получил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Заслуженной артисткой стала певица Кристина Орбакайте, заслуженным художником - Никас Сафронов, а заслуженным строителем - заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. "Только соединяя традиции и современный подход, верность корням и самые передовые новации, можно добиться успеха", - сказал президент, имея в виду и столичное руководство. Хуснуллин, получив награду, рассказал об успехах в строительстве метро и дорог.

Обращаясь к награжденным, глава государства заметил: "В народе говорят: глаза боятся, а руки делают. Очень приятно встречаться с такими людьми, у которых если и возникает такое чувство, то не мешает, а только помогает созидать".

В этот вечер президент получил от награжденных сразу несколько интересных приглашений в гости. Директор Полярной морской геологоразведочной экспедиции Владимир Крюков, удостоенный ордена Почета, пригласил Владимира Путина в Антарктиду, чтобы "подчеркнуть российское присутствие в регионе". Со своей стороны Крюков заверил президента, что отечественные полярники твердо держат российский флаг на ледовом континенте.

Кинорежиссер Алексей Учитель поделился с Владимиром Путиным своими творческими планами - он готовится к съемкам картины о Николае Втором, Матильде Кшесинской и этой эпохе. Режиссер пообещал, что в фильме будут масштабные сцены, и позвал главу государства посмотреть, как они будут сниматься. Учитель также похвалил молодых кинематографистов, которые двигают наше кино вперед, и выразил пожелание, чтобы им оказывалось больше помощи.

Известному актеру Андрею Мягкову президент вручал награду под известную мелодию из кинофильма "Служебный роман". Мягков воспользовался случаем и пригласил Путина в Московский художественный театр. "Будем очень рады", - заметил актер.

Власть Работа власти Госнаграды Президент