Новости

26.12.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Под звон медалей

Владимир Путин пожелал спортсменам-студентам больших побед
Вчера в Кремле президент поздравил с блестящим выступлением победителей и призеров XXVI Всемирной зимней Универсиады-2013.

В итальянском городе Трентино наша сборная заняла первое место в общекомандном зачете. Спортсмены завоевали 50 медалей - 15 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых. Всего было разыграно 78 комплектов наград в 12 видах спорта. На втором месте - сборная Польши, на третьем - Южной Кореи. Эти 50 медалей президент назвал абсолютным рекордом на этих соревнованиях.

"Вы гремите медалями, приятный звук, - приветствовал ребят глава государства. - Совсем недавно наши атлеты проявили себя с наилучшей стороны на летней Универсиаде в Казани. Теперь вы подтвердили этот высокий класс". "Очень бы хотелось - и вам лично, знаю, и болельщикам, всем любителям спорта, - чтобы то, что вы сделали на универсиаде в Италии, нашло свое подтверждение в будущем олимпийском цикле в 2018 году в Южной Корее", - заметил Путин.

"В общем и целом вы смогли подтвердить, что наш студенческий спорт на очень хорошем уровне", - похвалил президент. "Своим блестящим выступлением вы подаете пример своим сверстникам, всем молодым людям, да вообще практически всем гражданам страны, по поводу того, как нужно относиться к спорту, к физической культуре и к своему здоровью. Это очень важная общегосударственная функция, общегосударственная цель, и вы способствуете ее достижению", - поблагодарил он, поздравив спортсменов с наступающим Новым годом и пожелав в будущем выступать так же успешно.

Глава государства особо отметил результаты в тех видах спорта, в которых давно их не было: горные лыжи, прыжки с трамплина, кёрлинг. При этом призвал не забывать, что есть школы по традиционным спортивным видам олимпийской программы. "И не упускать это из виду, а наоборот, совершенствоваться, имея в виду, что конкуренция только растет", - пояснил он.

Спортсмены один за другим благодарили за то, что делается в стране для развития спорта, а тренеры отмечали конкурентоспособность атлетов. О проблемах заговорил главный тренер студенческой женской сборной по хоккею Александр Ульянкин: посетовал на засилье иностранных игроков и тренеров-наставников в хоккее - и женском, и мужском. Это тормозит его развитие, убежден он. "Наши наставники ушли на второй план", - переживал Ульянкин, напоминая про школу советского и российского хоккея.

"Что я не сказал и что, конечно, должен был сделать, - выслушав тренеров, снова взял слово Владимир Путин, - нужно поблагодарить всех, кто вас сопровождал к этому успеху: вел вас, помогал, всячески содействовал. Имею в виду, конечно, тренерский состав, имею в виду массажистов, врачей, специалистов самых разных направлений и профилей. От их работы в сегодняшнем большом спорте очень много зависит".

"Некоторые из вас будут выступать на Олимпийских играх. Но я думаю, что мы будем держать кулаки за всех без исключения: и за участников Универсиады, и за тех, кто готовится по другим программам. Будем желать им успехов", - заключил президент, после чего началась неформальная часть встречи.

"Обычно нам шампанское подают на таких мероприятиях, но я не знаю, лимонад, наверное, должны были принести", - с улыбкой продвигал здоровый образ жизни Владимир Путин. Но официанты приготовили все же игристое. Президент еще какое-то время общался с ребятами вместе с министром спорта Виталием Мутко и много шутил. А затем не отказал в просьбе сфотографироваться.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Президент