Новости

26.12.2013 13:02
Рубрика: Общество

Без отрыва от науки

Петербургскому эмбриологу Ольге Ивановой-Казас, по трудам которой учатся и работают поколения отечественных зоологов, исполняется 100 лет.

Ольга Михайловна всегда умела удивлять. В конце 1970-х, будучи профессором кафедры эмбриологии ЛГУ, она издала немало ценных научных трудов. Главный среди них - фундаментальный шеститомник по сравнительной эмбриологии беспозвоночных, аналогов которому до сих пор нет во всем мире. Выйдя на пенсию, профессор Иванова-Казас неожиданно занялась исследованием с научной точки зрения фантастических существ, классифицировала их как новую группу многоклеточных животных Mythozoa и выпустила монографии "Мифологическая зоология" и "Почти все о русалках и кое-что о других химерах и чудищах". А в 98 лет заявила, что намерена вернуться к научной зоологии. И вернулась.

- За прошедшие годы много воды утекло, я сильно отстала, надо было наверстывать упущенное, - говорит профессор Иванова-Казас. - Теперь необходимые литературные источники мне приходится искать в Интернете или просить их электронные копии у авторов. Тем не менее в 2013 году уже опубликованы три мои статьи, а еще одна принята к печати.

Первая научная статья Ивановой-Казас вышла в печать 77 лет назад. И сейчас Ольга Михайловна продолжает активно работать

За четыре дня до Нового года Ольга Михайловна отметит юбилей - один век.

- Только задумайтесь - 100 лет! - не скрывает эмоций ректор СПбГУ Николай Кропачев. - В мире мало университетов, способных гордиться такими сотрудниками - учеными, которые, даже достигнув столетнего юбилея, продолжают заниматься активной исследовательской работой и публиковаться в престижных научных изданиях.

- Ясной голове, удивительной работоспособности и энтузиазму Ольги Михайловны можно только позавидовать, - говорит президент Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Арчил Дондуа. - Ее знаменитому шеститомнику уже почти 40 лет, однако он остается настольным для студентов и ученых. Хотя, замечу, с тех пор эмбриология превратилась в совершенно новую науку. Выводы, которые Ольга Михайловна сделала десятилетия назад, сейчас подтверждаются молекулярными биологами с помощью высокотехнологичных исследований. И даже ее научно-популярные труды о химерологии - красноречивая характеристика личности: будучи ограниченной рамками квартиры по состоянию здоровья, она смогла найти в доступном материале нечто новое и интересное.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Мир женщин