Новости

26.12.2013 00:54
Рубрика: Общество

Шампанское с душком

Новогодняя акция с подарками для пенсионеров закончилась увольнением чиновника
Сегодня в Петербурге завершается прием заявок от пенсионеров, желающих получить новогодние подарки. Прийти за ними придется дважды - сначала записаться, затем получить. Но депутаты муниципального округа "Георгиевский", в котором организовали акцию для горожан, не видят в этом ничего оскорбительного. Однако вопрос качества новогодних сюрпризов уже обсуждается на уровне кулачных боев.

Как говорится, дорог не подарок, а дорого внимание. Двухсотграммовая бутылочка шампанского и упаковка мини-кексов с начинкой в полиэтиленовом пакете с новогодней символикой обошлись муниципальным властям примерно в 200 рублей. По современным меркам это немного, но пенсионеры огорчились совсем по другой причине

"Мама ходила получать подарок на Новый год для пенсионеров, - написал в одной из соцсетей участник группы "Новости Купчино" Константин Ткачев. - Так вот, вместо коробки конфет получила кексы, шампанское ладно не 0,75л, а 0,2л, но на этом веселье не заканчивается! Если внимательно посмотреть на бутыль шампанского, то увидим дату розлива 23.07.12. Срок годности с момента розлива 12 месяцев! А тут, прошу прощения, уже прошло полтора года!"

Как пояснили позже на Санкт-Петербургском заводе шампанских вин, в данном случае спутаны два понятия. Для алкоголя срок хранения и срок годности - это разные вещи, и при соблюдении условий хранения срок годности шампанского не ограничивается 12 месяцами, он значительно дольше. Между тем попытка муниципалов объяснить это нашим коллегам с телеканала "100 ТВ" может обернуться уголовным делом.

- Сначала с нами разговаривали очень вежливо, - рассказала корреспондент Наталья Санеева. - Но, когда я задала вопрос о сроках годности шампанского, нам стали запрещать снимать, частично повредили оборудование, а потом заперли в кабинете и выключили свет.

На место происшествия пришлось вызвать полицию, сейчас по заявлению Санеевой проводится доследственная проверка. Технический отдел телеканала намерен организовать экспертизу повреждений, эти материалы затем также будут направлены в полицию.

В МО "Георгиевский", в свою очередь полагают, что виной всему стала грубость журналистов, которые начали снимать граждан и сотрудников без разрешения.

Причем депутат МО "Георгиевский" Виталий Жолдасов делает упор не на конфликт, а на благотворительность, дескать, из бюджета на подарки не было потрачено ни копейки. Народные избранники выступили инициаторами акции, выделили для этого личные средства и привлекли спонсоров.

- Мы проводим аналогичные акции уже четвертый год, - рассказал Жолдасов. - В этом году стали сначала обзванивать жителей, но, когда подключилось сарафанное радио, выяснилось, что это создает трудности при учете - кому уже звонили и он был, а кому не звонили, но он все равно был. Поэтому схему изменили, предложили сначала записываться лично, а потом забирать.

Комментарий

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- По инциденту в муниципальном округе "Георгиевский" незамедлительно приняты меры. Участник конфликта - депутат муниципального образования Алексей Окунь написал заявление об увольнении с должности помощника депутата Законодательного собрания города Любови Егоровой. Кроме того, Окунь готов принести свои извинения журналистам телеканала "100 ТВ". Убежден, что и впредь за некорректное поведение должностных лиц, препятствование журналистской деятельности, виновные должны нести ответственность.

Общество Ежедневник Праздники Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Новый год