Новости

26.12.2013 00:30
Рубрика: В мире

Шведы придумали посуду, которую не надо мыть

Ответ на один из вечных вопросов, чья очередь мыть посуду, нашли шведские изобретатели. Они создали комплект посуды, которую не надо мыть.

Идею изготовления посуды, к которой не липнет грязь, предложила шведская Федерация лесной промышленности. Вместе с дизайнерами ее сотрудники разработали пробные варианты домашней утвари - поднос, тарелку и миску. Проект получил название "Ekoportal 2035".

Посуда устойчива к воздействию воды и грязи, и пища к ней не прилипает. После использования тарелку достаточно протереть салфеткой или ополоснуть под струей воды, и она снова готова для использования.

Для изготовления чудо-посуды применили революционную технологию. Тарелки и поднос изготовлены из легкого прочного материала на основе целлюлозы. Под воздействием температуры заготовкам придали нужную форму, затем покрыли раствором на основе воска, который сделал посуду устойчивой к воде и грязи. В итоге покрытие имитирует поверхность листьев лотоса, которые находятся в воде и не промокают. После этого новая посуда была раскрашена, для чего использовали ту же краску, что и для традиционной посуды.

Внешне тарелки и поднос напоминают керамические изделия. Но они значительно легче, прочнее и, в отличие от керамики, не бьются.

Авторы изобретения уверены, что оно изменит жизнь многих людей, которым мытье посуды кажется мучением, а также позволит домохозяйкам сэкономить массу времени. Ведь чтобы сохранять посуду чистой, больше не потребуются ни вода, ни химические вещества.

Единственным недостатком посуды пока остается тот факт, что она еще не была протестирована. А без этого чудо-тарелки не смогут появиться на прилавках магазинов.

В мире Европа Швеция Общество Ежедневник Образ жизни