1. Утрата
11 марта не стало писателя Бориса Васильева. Он не дожил до своего 90-летия год с небольшим. Последние его романы о русских князьях ("Владимир Мономах" вышел в 2010 году) не имели такой громкой славы, как повесть "А зори здесь тихие...", над которой люди плакали самыми светлыми слезами, - но нельзя без чувства глубокого уважения относиться к этой работе - семь исторических романов, написанных на склоне лет! О Борисе Васильеве можно без всякой обиды для его памяти сказать, что он был не только русский, но и советский писатель. Идеологии не служил, но феномены таких повестей и фильмов, как "Офицеры", "Завтра была война" были возможны только в той стране, в которой мы уже не живем.
2. Премия
15 мая в Доме русского зарубежья 43-летний поэт, переводчик и издатель Максим Амелин был награжден литературной премией Александра Солженицына - "за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии; за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности". Иногда он кажется человеком из русского XVIII века, который он больше всех веков и любит. В камзоле, напудренном парике, которому в поэзии и в культуре все внове, все интересно, но и все нуждается в немедленном развитии.
3. Проект
Вышли в свет два тома антологии "Десять веков русской поэзии. Поэт в России - больше, чем поэт", составляемой Евгением Евтушенко. Замысел издания возник у Евгения Александровича в начале 60-х годов во время встречи в парижском кафе с эмигрантским поэтом и критиком Георгием Адамовичем. Тогда они говорили, что хорошо бы выпустить единую антологию русской поэзии ХХ века, включающую в себя поэтов советской России и русской эмиграции. Этот замысел Евтушенко смог реализовать только в 90-е годы, когда вышла его антология "Строфы века". А уже из этого замысла выросли пять томов нынешней антологии, первые два тома которой (от "Слова о полку Игореве" до Пушкина) мы можем сегодня держать в руках...
4. Форум
21 ноября в Университете дружбы народов прошло Литературное собрание, на которое съехались писатели, публицисты, драматурги, издатели, - всего более 500 человек. Перед собравшимися выступил президент РФ Владимир Путин. Инициаторами встречи были потомки и родственники великих фамилий: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака, Шолохова и Солженицына. Собравшиеся обсудили идею создания в стране Российского литературного общества.
5. Книги
В конце ноября на ярмарке интеллектуальной литературы non fiction появилось полное собрание писем Андрея Платонова под названием "Я прожил жизнь": Письма. 1920 - 1950 гг.". Это совместный проект изд-ва "Астрель" ("Редакция Елены Шубиной") и Института мировой литературы им. А. М. Горького. Тираж - 3000 экз. Впервые собранные в одном томе письма Андрея Платонова - бесценный источник для понимания жизни и творчества автора "Чевенгура" и "Котлована", важная часть наследия писателя, чей художественный дар не могли остановить ни десятилетия запрета, ни тяжелые факты личной биографии.