20idei_media20
    25.12.2013 23:08
    Рубрика:

    Пять главных литературных событий 2013 года по версии Павла Басинского

    Впервые издано полное собрание писем Андрея Платонова

    1. Утрата

    11 марта не стало писателя Бориса Васильева. Он не дожил до своего 90-летия год с небольшим. Последние его романы о русских князьях ("Владимир Мономах" вышел в 2010 году) не имели такой громкой славы, как повесть "А зори здесь тихие...", над которой люди плакали самыми светлыми слезами, - но нельзя без чувства глубокого уважения относиться к этой работе - семь исторических романов, написанных на склоне лет! О Борисе Васильеве можно без всякой обиды для его памяти сказать, что он был не только русский, но и советский писатель. Идеологии не служил, но феномены таких повестей и фильмов, как "Офицеры", "Завтра была война" были возможны только в той стране, в которой мы уже не живем.

    2. Премия

    15 мая в Доме русского зарубежья 43-летний поэт, переводчик и издатель Максим Амелин был награжден литературной премией Александра Солженицына - "за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии; за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности". Иногда он кажется человеком из русского XVIII века, который он больше всех веков и любит. В камзоле, напудренном парике, которому в поэзии и в культуре все внове, все интересно, но и все нуждается в немедленном развитии.

    3. Проект

    Вышли в свет два тома антологии "Десять веков русской поэзии. Поэт в России - больше, чем поэт", составляемой Евгением Евтушенко. Замысел издания возник у Евгения Александровича в начале 60-х годов во время встречи в парижском кафе с эмигрантским поэтом и критиком Георгием Адамовичем. Тогда они говорили, что хорошо бы выпустить единую антологию русской поэзии ХХ века, включающую в себя поэтов советской России и русской эмиграции. Этот замысел Евтушенко смог реализовать только в 90-е годы, когда вышла его антология "Строфы века". А уже из этого замысла выросли пять томов нынешней антологии, первые два тома которой (от "Слова о полку Игореве" до Пушкина) мы можем сегодня держать в руках...

    4. Форум

    21 ноября в Университете дружбы народов прошло Литературное собрание, на которое съехались писатели, публицисты, драматурги, издатели, - всего более 500 человек. Перед собравшимися выступил президент РФ Владимир Путин. Инициаторами встречи были потомки и родственники великих фамилий: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака, Шолохова и Солженицына. Собравшиеся обсудили идею создания в стране Российского литературного общества.

    5. Книги

    В конце ноября на ярмарке интеллектуальной литературы non fiction появилось полное собрание писем Андрея Платонова под названием "Я прожил жизнь": Письма. 1920 - 1950 гг.". Это совместный проект изд-ва "Астрель" ("Редакция Елены Шубиной") и Института мировой литературы им. А. М. Горького. Тираж - 3000 экз. Впервые собранные в одном томе письма Андрея Платонова - бесценный источник для понимания жизни и творчества автора "Чевенгура" и "Котлована", важная часть наследия писателя, чей художественный дар не могли остановить ни десятилетия запрета, ни тяжелые факты личной биографии.