1. В День Победы по Красной площади вновь маршировали суворовцы и нахимовцы. После трехлетнего перерыва их вернули в парадный строй. Так решил Сергей Шойгу, едва заступив на пост министра обороны. Запрет на участие ребят из СВУ в главном армейском смотре (его в 2010 году наложил Сердюков) болезненно восприняли не только воспитанники училищ, но и взрослые люди. В обществе развернулась целая дискуссия о том, правильно или нет выдергивать мальчишек из классов, чтобы поставить в парадный строй. Конец спорам положил министр обороны, рассудивший, что негоже отказываться от многолетней традиции и лишать суворовцев права участвовать в торжественном марше.
2. В декабре исполнилось 215 лет одному из старейших учебных заведений России - Военно-медицинской академии им. Кирова. А ведь еще год назад судьба этого научно-образовательного центра была под вопросом. Академию хотели выселить из центра Санкт-Петербурга и реорганизовать. Известие о переезде наделало немало шума не только в Питере. Защитники вуза устраивали пикеты в Москве у здания минобороны. А члены общественной организации "Наследие ВМА" даже написали открытое письмо президенту Путину. Вмешательства главы государства не потребовалось, переезд академии отменил министр обороны.
3. В начале года мужское население страны бурно восприняло инициативу военных отказаться от портянок. Хотя Шойгу привел их как пример откровенной косности армейского быта, реакция на его слова сузилась до обсуждения вопроса - нужно солдатам оставлять этот элемент формы или их надо переодеть в носки. Портянки в войска больше не поставляют. Но министру не раз пришлось объяснять, что сделать Вооруженные силы современными, а службу там привлекательной не получится без удобной и практичной формы. Ее усовершенствованный вариант как раз сейчас примеряют военные. Полная замена солдатского и офицерского гардероба пройдет до конца 2015 года.
4. Из этой же серии - решение оборудовать во всех казармах душевые, чайные комнаты и снабдить дневальных пылесосами. Банные дни раз в неделю действительно выглядели атавизмом. Вообще все, что касается так называемой гуманизации солдатской службы, нынешние руководители армии только приветствуют. "Мы должны сделать так, чтобы родители не боялись отпускать своих сыновей в армию", - провозгласил Шойгу. Потому от аутсорсинга генералы не отказались. Но пересмотрели некоторые его элементы. Например, уборкой казарм теперь занимаются не тетеньки-уборщицы, а сами солдаты. Везти белье на стирку в городской комбинат, платить за эту услугу, когда в воинской части простаивала без работы собственная прачечная, было глупо. С такой практикой в армии в этом году тоже покончили.
5. В армии появились две воинские части, получившие право именоваться Преображенским и Семеновским полками. Возрождение прославленных армейских формирований генералы начали с Московского гарнизона, и в качестве правопреемников потешного войска царя Петра выбрали 154-й отдельный комендантский полк и 130-ю отдельную мотострелковую бригаду. Солдаты и офицеры комендантского полка стали преображенцами. А их коллеги из пехотной бригады - семеновцами. Напомним, что идея выбрать среди частей минобороны достойных кандидатов на роль таких правопреемников принадлежит президенту Путину. Почему в итоге остановились на комендантском полку и 130-й бригаде, в принципе догадаться несложно. Обе части расположены в исторических районах столицы - Лефортово и Сокольниках. Новые преображенцы имеют в составе роты почетного караула, которые участвуют во многих городских праздниках и обеспечивают международные церемониалы с участием первых лиц государства. На базе 130-й бригады еще в прошлом году начали формировать первую в Российской армии кадровую часть военной полиции. При всем том и полк, и бригада оставались полноценными боевыми единицами Вооруженных сил. Для преображенцев и семеновцев разрабатывают геральдические символы. Возможно, их парадные мундиры дополнят особыми, присущими только этим полкам элементами военной формы.
6. В августе по телевидению показали финал первых в мире соревнований по танковому биатлону. Решающий этап турнира прошел на подмосковном полигоне Алабино. Трудно сказать, кто из военных придумал этот вид спорта, но Шойгу он понравился. "Мне кажется, министр обороны сумел запустить проект мирового уровня. Это как "Формула-1". У мальчишек, которых я сегодня видел, глаза горели", - сказал наш известный хоккеист Вячеслав Фетисов после знакомства с необычным первенством. Теперь военные хотят придать соревнованиям международный статус.
7. Главное военно-учебное событие года - возвращение пяти военным вузам статуса самостоятельных образовательных учреждений. Его получили Михайловская артиллерийская академия, Академия войсковой ПВО в Смоленске, Челябинское высшее авиационное училище, Рязанское училище ВДВ и высшее военное училище в Краснодаре.
Другое решение связано с переподчинением всех вузов минобороны командующим видами и родами войск, в интересах которых они готовят кадры. Кроме того, учебным заведениям МО в этом году вернули исторические наименования и награды. "Не дело, когда их ордена сдаются в музей. Это - традиции, а традиции надо соблюдать", - сказал по данному поводу Сергей Шойгу.
8. Весной с подачи военных в наш лексикон вошло словосочетание "научная рота". Так назвали подразделения, куда пошли служить студенты-добровольцы, готовые помочь армии сделать технологический прорыв. Первую такую роту организовали в Воронеже на базе Военно-воздушной академии им Жуковского и Гагарина. Две аналогичные роты сейчас создают в питерской Военно-морской академии и подмосковном 820-м Государственном центре предупреждения о ракетном нападении. Как и всем солдатам, студентам приходится ходить строем, бегать на зарядку, участвовать в утренних осмотрах и вечерних поверках. Однако главная служебная цель и основная функция этих призывников - научно-исследовательская работа. В распорядке дня она заняла место специальной, инженерной, огневой и других видов боевой подготовки.
9. Пожалуй, самое ожидаемое событие этого года еще впереди. До новогодних праздников или сразу после них руководители минобороны обязаны доложить президенту о расселении всех военных, которые встали в квартирную очередь до 1 января прошлого года. В начале 2013-го таких было 82 тысячи, в первых числах декабря - 10 тысяч. Всем им, как утверждают чиновники оборонного ведомства, уже предложены готовые к заселению "метры". Если это действительно так, то уходящий год войдет в новейшую историю Российской армии как год ликвидации квартирной очереди.
10. А вот еще одно событие 2013-го, точнее говоря, целая серия связанных единой целью событий, имеет далеко идущие последствия. Речь о внезапных проверках, которые поднимали на ноги целые военные округа. Весь год президент и министр обороны пытались раскрутить прилично проржавевший армейский механизм. Впервые за многие годы Российская армия наконец-то начала учиться жить и действовать по законам военного времени. Войска будут и дальше держать "на взводе", а плановые учения и тревоги в Вооруженных силах - чередовать с действительно внезапными проверками боеготовности. Так что страничку "тревожного" календаря перелистывать рано.