Новости

26.12.2013 00:51
Рубрика: Власть

Пенсии перед каникулами

Сенаторы провели последнее в этом году заседание
На последнем заседании в осеннюю сессию Совет Федерации одобрил около 70 законов и постановлений, а также наградил юбилейными медалями бывших председателей верхней палаты. Важнейший пакет законов - о пенсионной реформе - сенаторы в отличие от депутатов приняли без протестов и дискуссий. Зато отклонили из-за "неграмотности" еще один нашумевший закон - об обязательном знании мигрантами русского языка и истории России.

Как рассказала журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко, после финального заседания члены верхней палаты решили собраться на фуршет за собственный счет с небольшим концертом. Однако с пенсионной реформой сенаторы оперативно разобрались не потому, что спешили на "корпоратив". Просто, по словам главы Комитета по социальной политике Валерия Рязанского, нововведения были подробно изучены на расширенных заседаниях комитета и всевозможных "круглых столах", а ключевые замечания учтены при доработке. Во время заседания даже возникла идея проголосовать за весь пакет одним блоком, но Валентина Матвиенко сочла, что это чересчур.

Спикер считает, что законы, ранее принятые Госдумой, "точно не ухудшают, а улучшают систему пенсионного обеспечения" да и "создают мотивацию для самих граждан зарабатывать больше". Поэтому достойны одобрения и верхней палатой. Впрочем, не все сенаторы были готовы одобрить преобразования. Если за закон о накопительной части пенсии голосовали единогласно, то в пользу реформы страховой части кнопки нажали далеко не все. При этом публичного несогласия никто не проявил. Разве что сенатор Владимир Едалов поинтересовался, апробирована ли предложенная "балльная" система расчета пенсий за рубежом.

Докладчик по пенсионным законопроектам Валерий Рязанский в ответ привел опыт Германии, где тоже отказались от денежных единиц в пользу баллов. По его словам, в этой стране такая система доказала свою работоспособность. Больше вопросов не последовало ни к докладчику, ни к руководству Пенсионного фонда и минтруда.

Правда, как обещал Рязанский, Совфед на этом не расстается с пенсионной реформой: предстоит заменить нелестную формулировку "пенсия по старости" на "пенсию по возрасту" и добиться преференций для работающих пенсионеров-северян. Однако это все частности - реформа полностью одобрена парламентом и после подписания президентом должна заработать с 1 января 2015 года.

Среди других знаковых законов, которые одобрил Совфед, поправки в Уголовный кодекс о лишении свободы на срок до 5 лет за призывы к разделению России. Данные нормы вступят в силу с 9 мая 2014 года. Самым большим сроком чреваты такого рода деяния, совершенные с использованием СМИ и Интернета. Альтернатива - обязательные работы на срок до 480 часов. Сенаторы хоть и условно одобрили закон, но, по словам Валентины Матвиенко, намерены уже в январе предложить свои поправки (их суть она пока раскрывать не стала). Кроме того, сенаторы разрешили внесудебную блокировку сайтов, призывающих к противоправным действиям. А вот обязательство для трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка, законов и истории России не нашло поддержки у Совфеда. Как пояснила Матвиенко, это произошло из-за некорректности изложения, ошибок в законе.

От напряженной работы сенаторы отвлеклись на награждение бывших председателей верхней палаты: медали в честь 20-летия Совфеда из рук Валентины Матвиенко получили Владимир Шумейко, Егор Строев и Сергей Миронов. По словам Егора Строева, у верхней палаты особая роль - она всегда боролась "с популизмом Госдумы". "Мы как-то посчитали, что, чтобы выполнить все предложенные ими законы, нужно было иметь семь бюджетов", - привел пример Строев. А Сергей Миронов, сравнив Совфед с Госдумой, назвал его "фактором стабильности". "Он не формируется по партийному принципу и не делится на фракции, и это очень важно", - заявил Миронов.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации