Новости

26.12.2013 00:31
Рубрика: В мире

Бишкек просит поддержки

Евразийская комиссия согласилась с позицией Киргизии по вопросам интеграции
Вступление республики в Таможенный союз (ТС) откладывается на следующий год. Президенты стран ТС, с которыми глава Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился накануне в Москве, отложили рассмотрение "дорожной карты" по интеграции КР в единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Беларусью. Лидеры таможенной тройки поддержали позицию официального Бишкека, который настаивает на продолжении предметных переговоров об условиях присоединения к союзу.

В минувший вторник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вылетел в Москву, где проходило заседание Высшего евразийского экономического совета. Президенты стран таможенной тройки готовились рассмотреть "дорожную карту" по условиям вхождения горной республики в интеграционный проект. Документ был разработан экспертной группой и в случае его одобрения на высшем уровне дал бы старт сложному, но жизненно необходимому процессу. Киргизия, как утверждают многие местные и зарубежные эксперты, нуждается в укреплении и расширении экономических связей с участниками Таможенного союза.

Экспертная группа, в которую входили представители как стран Таможенного союза, так и Киргизии, работала над проектом несколько месяцев. Однако на конечном этапе, по утверждению официальных источников в Киргизии, с официальным Бишкеком документ согласован не был. И это обстоятельство встревожило руководство КР, которое опасается, что в республике возникнет негативное отношение к интеграции.

Для экономики КР во многом характерен реэкспорт китайских товаров, так как производство в республике за годы независимости было практически уничтожено. Чтобы переориентировать местный бизнес и поддержать собственных производителей, по мнению киргизских экспертов, необходимы масштабные вливания средств, которых в бюджете страны нет. В том числе - на обустройство границ с третьими государствами. В противном случае экономическая ситуация в республике может резко ухудшиться. Чтобы избежать подобного сценария, официальный Бишкек просит преференций - дать крупнейшим оптовым рынкам статус зон свободной торговли, предоставить временные льготы по сотням товарных позиций, создать фонд поддержки местной экономики. Киргизия заинтересована в создании трудоемких производств и подписании соглашения о свободном перемещении трудовых мигрантов, что рассматривает как своего рода подушку безопасности.

Доработанный вариант условий присоединения Киргизии к Таможенному союзу вынесут на обсуждение глав государств в марте 2014 года

На встрече с лидерами таможенной тройки Алмазбек Атамбаев объяснил, почему КР остро нуждается в преференциях, и нашел среди коллег понимание. "Работа над "дорожной картой" для Киргизии практически завершена, - заявил чуть позже президент России Владимир Путин. - Остается решить на принципах взаимной приемлемости несколько вопросов, поставленных Бишкеком".

- На нас смотрят многие страны, - говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Сейчас создается история. Мы строим свое объединение, но интеграция бесплатных конфет не дает, как некоторые думают. Никто в нее насильно не тянет, все вступают добровольно. Опыт интеграции показал, что появляются новые возможности, улучшаются безопасность, благосостояние народа. Она не направлена против других стран.

Так или иначе, рассмотрение "путевого листа" Киргизии в Таможенный союз отложили до марта 2014 года. Экспертной группе поручено возобновить обсуждение условий, предлагаемых Киргизией. Как предполагается, в течение ближайших недель стороны смогут достичь компромисса.

По словам первого вице-премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, окончательный вариант "дорожной карты" будет еще дорабатываться с учетом интересов всех заинтересованных сторон. "Процесс должен завершиться без особых проволочек, - утверждает он. - Нам необходимо пройти сложный путь, подписать сотни положений. Таможенный союз в большей степени будет выгоден Киргизстану в экономическом плане. Открытие границ приведет к развитию экономики".

- Киргизстан присоединится к интеграционным объединениям, учитывая свои национальные интересы, - заверяет президент КР Алмазбек Атамбаев. На согласование позиций по поводу вступления в ТС, впрочем, времени остается немного. С 1 января 2015 года, как надеются главы государств таможенной тройки, на базе интеграционного объединения будет создан Евразийский союз.

Последние новости