Новости

26.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Понадеялся на трубу

За взрыв в жилом доме осудили сотрудника газовой компании
За взрыв в жилом доме в Орловской области осужден сотрудник газовой компании.

Дело вызвало широкий общественный резонанс в регионе. В марте 2011 года в райцентре Верховье прогремел взрыв. Он разрушил несколько квартир двухэтажного многоквартирного дома. В результате погибли три человека, включая месячную девочку. Еще один пострадавший стал инвалидом. Специалисты сразу установили, что взорвался бытовой газ и что вспышка произошла в квартире на первом этаже. Однако истинную причину эксперты установили позже. Согласно их выводам, взрыв произошел из-за концентрации газа под полом квартиры - газ сдетонировал от спички, зажженной хозяином.

Вскоре появился подозреваемый - сотрудник местной газовой компании Иван Клыков.

- В ходе следствия и судебного процесса было установлено, что при прокладке газопровода использовалась труба ненадлежащего качества, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина.

Впрочем, сам Клыков вину не признал, уверяя, что трубу проверял и никакой дыры в ней не было. Однако суд принял сторону гособвинения. Клыкова признали виновным по двум статьям УК - причинение смерти по неосторожности двум и более лицам и причинение тяжкого вреда по неосторожности. Ему придется провести в колонии-поселении три года. Кроме того, ему запретили занимать должности, связанные "с осуществлением деятельности по оказанию влияния на безопасность объектов капитального строительства".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Взрывы газа в домах