Новости

26.12.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Пистолет для Деда Мороза

Как в праздники защитить себя и свое имущество
Пора зимних каникул - самый "сенокос" для квартирных воров. Вернувшись с горнолыжного курорта или, скажем, с тропических морей, иные с ужасом понимают, что в их отсутствие здесь основательно похозяйничали непрошеные гости. Жертвы потом долго изводят себя и друг друга упреками в том, что плохо были спрятаны деньги, ювелирные украшения, коллекции, аппаратура, другие ценности. Мол, был бы тайник понадежнее, никогда бы не нашли. Но возможно ли сконструировать в квартире такое идеальное хранилище?

Привлекают интерес грабителей и дачи, "законсервированные" до весны. Вообще же на Новый год расслабляться не стоит.

Кто в гости к нам

Чтобы уберечься от воров, надо понимать алгоритм их действий. В МВД рассказали, что квартирные воры делятся на две категории - профессионалы и "гастролеры"-новички. Если в квартиру забрались профи, после них уж точно ничего не сохранится. Они 3-5 дней будут наблюдать за выбранным объектом: изучать распорядок и привычки жильцов, выяснять конструкцию замков, есть ли сигнализация и собаки. Такое наблюдение можно заметить: постоянное дежурство незнакомых людей, их присутствие на нижнем или верхнем этажах, метки под дверьми - спички, клочки бумаги, нарисованные мелом знаки.

"Домушники" выберут такой момент, когда им никто не помешает вдумчиво и не торопясь произвести детальный обыск. Из всех краж таких - половина. Работают аккуратно, в перчатках, следов не оставляют. Владеют современнейшим набором инструментов, есть даже электронные отмычки для отключения сигнализации и электропилы для вскрытия сейфов.

Если же сработали дилетанты, то второпях они могут что-то и пропустить. Помните: главная проблема для воров - войти в дом. Остальное - дело техники.

Но не надо им помогать - подробно рассказывать знакомым о своем благосостоянии. Тем более если у вас в доме живут наркоманы, алкоголики или "трудные" подростки: они вполне могут оказаться "наводчиками".

В Москве ежедневно обворовывают 25-30 квартир. В праздники и выходные - 40-45. Чаще всего квартирные кражи происходят в "спальных" районах.

По горячим следам раскрывается 5-6 преступлений. Что самое неприятное, - преступники легко переквалифицируются из "обычных" воров в разбойников: если раньше, случайно застав хозяина, они убегали, то теперь бьют по голове и продолжают грабеж.

Дачная оборона

За год в России происходит 100 тыс. ограблений самых разных частных владений - от шикарных коттеджей до простеньких домиков. При этом пока лишь 10 тыс. индивидуальных домов оборудованы экстренной связью с полицией.

Наиболее надежный способ защиты - централизованная охрана. При незначительном удалении от городов, в которых имеются подразделения вневедомственной охраны, сигнализацию можно вывести на пульты централизованного наблюдения. Принцип организации такой охраны: сигнализацию, устанавливаемую в коттедже, на период охраны подключают через канал связи - линию телефонной сети или радио - к пульту централизованного наблюдения в подразделении вневедомственной охраны. Полиция рекомендует радиосистемы, они позволяют осуществлять охрану независимо от наличия и состояния телефонной связи.

Обычно средствами сигнализации блокируются входные и балконные двери - на открывание и пролом; окна - на открывание и разбитие стекла, некапитальные стены, другие уязвимые места. То есть, если воры задумают забраться в дом, разобрав часть стены, "умная электроника" их все равно обнаружит.

Но если надо, поставят и более изощренные приборы: извещатели, контролирующие объем помещения и даже защищающие отдельные предметы. Они сработают, если в комнате в ваше отсутствие вдруг изменится объем - появится кто-то посторонний. Например, пролезет через дымоход или вентиляционную шахту.

Очень эффективно использование переговорно-замочных устройств: аудио- и видеодомофонов. С гостем можно не только предварительно поговорить и увидеть его на миниатюрном экране монитора, но даже записать его изображение. А телевизионные системы видеонаблюдения возводят систему охраны коттеджа на качественно более высокий уровень.

Для защиты от вооруженных бандитов-беспредельщиков можно оборудовать жилье средствами экстренного вызова полиции. Полицейские аналитики, детально изучившие психологию и схемы действия налетчиков, советуют ставить тревожные кнопки возле входных дверей и там, где те могут изолировать хозяев: в ванной комнате, туалете, кладовой. Есть и радиобрелки, по виду не отличимые от обычных. С них можно вызвать помощь, находясь не только в доме, но и на дачном участке - только нажмите кнопку.

Дом на минах

А вот что МВД категорически не рекомендует делать, так это минировать дачный участок или коттедж, это чревато не только угрозой жизни своей и своих близких (есть примеры), но и солидным тюремным сроком.

Иногда уезжающие на зиму дачники используют отравленную выпивку, подключают электричество к ограждению, ставят капканы и самострелы. Есть и менее кровожадные ловушки. Например, "растяжки", при срабатывании которых вор получает в лицо порцию слезоточивого газа. Или химические ловушки, которые, срабатывая, метят незваного гостя несмываемой краской. Самая дешевая - псевдокупюра в 100 долларов или 500 рублей: взял и долго не отмоешься. Тот же принцип используется в ловушках в виде шкатулок, упаковок для дорогих бытовых приборов и т. д. Но стоят они уже дороже. Так, устройство "Брызги шампанского", которое срабатывает при открытии тумбочки или шкафчика, обойдется не дешевле 500 рублей.

Существуют и особые коврики перед входом, чтобы пометить вора специальным составом, и затем служебная собака легко может отыскать его по следу.

Тайники

Где наши граждане прячут то, что нажито непосильным трудом?

Книги - домашнюю библиотеку почему-то считают лучшим местом хранения вкладов, чем книжки сберегательные. Иногда хозяева делают шкатулки в виде книг.

Вазочки в серванте - туда даже не прячут, а просто складывают ювелирные украшения и деньги.

Белье и одежда, карманы халатов, подкладки пиджаков.

Полости, дверцы, задние и нижние стенки в мебели, в том числе столах, кроватях, диванах и пианино. Комоды, полки, ящики, секретеры. Подкладки стульев и кресел.

Аппаратура, бытовая техника.

Антресоли.

Картины, зеркала и ковры на стенах. Иногда деньги приклеивают скотчем к задним стенкам. Или картиной прикрывают вмонтированный в стену сейф.

Кухня. Тайники делают в шкафах, столах, стульях, холодильниках, плитах и бытовой технике, вентиляционных люках и шахтах, а также в банках с крупами, мешках с сахаром. В банках с вареньем или консервами нередко хранят ювелирку. Надежным местом почему-то считают мусорное ведро.

В качестве спецхрана нередко используют ванную и туалет. "Хитами" сыщики считают стиральную машину и смывной бачок. Реже используют тюбики, непрозрачные флаконы и емкости, экран ванной и сантехнический шкаф.

Стены и полы. Почему-то считается, что паркет, панель, кафель и линолеум спасут от воров.

Потолок - тоже проверят, особенно если он подвесной. Обязательно снимут люстру.

Балкон или лоджия.

Цветочные горшки.

Детские игрушки и музыкальные инструменты.

Иногда хитроумные граждане устраивают для воров ловушки. Были случаи, похожие на сюжет фильма "Берегись автомобиля": в ворох тряпья ставили волчий или медвежий капкан. Иные умельцы к шкатулке с фамильным золотом или к сейфу подводили ток, устанавливали самострелы и даже минировали. Увы, порой в эти западни попадают сами хозяева либо их родственники, которые забывают или не знают про "защитные" средства. Кроме того, некоторые самоделки могут вызвать короткое замыкание и пожар, а то и взорвать дом.

Бывает и так: спрятал где-то деньги и забыл. Стирают одежду с деньгами, жгут свои сбережения в духовке, выбрасывают вместе со старыми вещами. Случалось, когда по рассеянности давали знакомым почитать книжку, в которой страницы были проложены купюрами.

Самое надежное средство от воров - полицейская охрана. Был случай, когда воры ретировались из квартиры, едва увидев пульт сигнализации. Они не знали, что система уже несколько месяцев отключена за неуплату. Еще полицейские рекомендуют дружить с соседями, в случае чего, те могут вызвать наряд. Самые элементарные меры предосторожности - установить железные двери с двумя сложными замками. Если у вас 1-й или 2-й этаж, поставьте решетки на окна. Снижает опасность кражи и присутствие консьержки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Правительство МВД Новый год Право. Разное