Новости

27.12.2013 17:40
Рубрика: Спорт

"Сборная России - особенная команда в мировом биатлоне"

Владимир Королькевич стал тренером российской женской сборной по биатлону только в этом сезоне. И уже в декабре три его подопечные прошли квалификацию на январь. О новом тренере заговорили, как об "открытии года" в биатлонной управленческой команде, а решение Союза биатлонистов России пригласить Королькевича накануне Олимпиады назвали одним из самых удачных за этот олимпийский цикл. Что же необычного принес в сборную Владимир Королькевич и какие сюрпризы он готовит для российских болельщиков? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал он сам.

Владимир Борисович, вы перешли в российскую команду из успешной украинской сборной. Как, кто и чем вас соблазнил?

Владимир Королькевич: Это не стихийное решение. Валерий Польховский (советник президента СБР - прим. автора), с которым я поддерживаю давние дружеские отношения, предлагал мне перейти в российскую команду еще 4 года назад, во время предыдущей Олимпиады. Но в тот момент у меня были личные проблемы.

Сейчас я созрел принять это вызов. Российская сборная - особенная команда в мировом биатлоне. С сильными традициями, но переживающая не простые времена. Могу точно сказать, что приглашение работать в российской сборной - признание для любого тренера. Деньги точно не были основным аргументом, хотя контракт с российской командой выше, чем с украинской.

В чем, по-вашему, секрет успешного начала работы в сборной?

Владимир Королькевич: Никакого секрета нет. Просто мы выстроили должным образом тренировочный процесс. Плюс поддержка со стороны федерации, которая обеспечила нам все необходимое. Огромная заслуга Союза биатлонистов России в том, что команда ни в чем не нуждалась, а потому не отвлекалась ни на какие посторонние вещи во время тренировок.

Кто из девочек к вам перешел от Пихлера? Был ли этот процесс добровольным? Вам пришлось их уговаривать?

Владимир Королькевич: Я точно никого не выбирал и не уговаривал. Все было проще. По итогам прошлогоднего сезона был составлен рейтинг спортсменов. Ко мне пришли в основном те, кто не был в прошлом сезоне в главной команде. Из основного состава ко мне перешла только Ольга Вилухина. Она сама изъявила желание перейти в мою группу.

А в чем по вашему несколько странные на первый взгляд итоги первых гонок этого сезона? Вдруг весь биатлонный мир узнал имя Ирины Старых. А вот Ольга Вилухина наоборот пока не показала тех отличных результатов, как в прошлом сезоне.

Владимир Королькевич: Ничего странного, если знать ситуацию изнутри. У Вилухиной в августе после простуды начались проблемы с щитовидкой и она, к сожалению, не могла тренироваться в полную силу. Как правило, это связано с гормональной системой. Поэтому два месяца она находилась на щадящем тренировочном режиме - мы делали это сознательно, корректировали тренировочный план, чтобы поберечь спортсменку. Ставили ее лишь на отдельные старты. Сейчас она набирает форму, уже отобралась на январские этапы и вместе с командой будет готовиться к Олимпийским играм. От старта к старту она прибавляет. И два последних этапа скорость ее прохождения по дистанции была даже выше, чем в прошлом году. И я думаю, что к Олимпиаде она подойдет в своей максимальной форме. Во всяком случае мы все сделали, чтобы ее сберечь.

Кто еще помимо нее из вашей группы примет участие в январских гонках в Оберхофе, Рупольдинге и Антерсельве?

Владимир Королькевич: На январские гонки отобрались еще три спортсменки. Это Ирина Старых, Екатерина Юрьева и Валентина Назарова. Но в январе уже не будет деления на моих и не моих - с января мы работаем единой командной.

И все же еще по вашим спортсменкам. Понятно, что для вас как тренера они все дороги по-своему. Но на кого из этой четверки вы возлагаете максимальные надежды?

Владимир Королькевич: На Вилухину. Конечно, она - лидер в группе. Но выступить успешно могут все.

Сейчас болельщики затаили дыхание, боясь спугнуть удачу. Но явный прогресс, например, Ирины Старых, которая ранее не входила в спортивный топ-лист, заметен. Что вы ей такого шепнули или может что сделали?

Владимир Королькевич: Ирина демонстрирует хорошие результаты. На летнем чемпионате России в Сочи она выступила просто отлично, выигрывала или была в призах в обеих дисциплинах. И если она удержит этот уровень, то все будет нормально. Причем именно в среднегорье, в горах она показывает неплохие результаты. А секрет ее успеха в трудолюбии.

Тоже самое и, скажем, с Екатериной Юрьевой. У нее выпали из тренировочного процесса полтора месяца. Ее беспокоила травма плеча. Но она упорная, трудолюбивая. Да и вообще все девчонки понимают, что скоро Олимпиада и сами стараются показать максимальные результаты. Преимущество Юрьевой в том, что она признанный снайпер и мы рассчитываем на нее в индивидуальной гонке на 15 километров. Также возможно попробуем ее в эстафете в Рупольдинге.

Какие проблемы в подготовке девушек проявились по итогам трех прошедших этапов?

Владимир Королькевич: Некоторые недостатки функциональной и стрелковой подготовки. Я бы не говорил о проблемах. У Старых это тактико-технические шероховатости в прохождении дистанции. Мы делаем сейчас упор и на общесиловую подготовку, а также на горную подготовку, которая очень пригодится в условиях сочинского среднегорья. Некоторых спортсменок специально ставили кататься на горных лыжах, выполнять упражнения на стабилизацию и равновесие.

Какие отличительные особенности сочинской трассы?

Владимир Королькевич: Она очень сложная в плане затяжных подъемов и крутых спусков, поэтому так важна горнолыжная подготовка. Летом мы уделяли ей особо много внимания, когда катались на роллерах. На них скорость выше, чем на лыжах и это способствовало привыканию лучше держать равновесие и не бояться скорости на спусках. А вообще трасса в Сочи больше подходит для легких спортсменов. Там специфический климат и очень сложный рельеф.

Вы поработали с украинской командой и теперь можете профессионально сравнивать, возможности нашей сборной и их. Под силу ли нам одержать верх над Пидрушной, сестрами Семеренко и Джимой, которые сейчас показали просто отличные результаты?

Владимир Королькевич: У украинок богатый опыт. У них есть уверенность в себе. Прошлый год они в таком же режиме отработали, что и наши девочки. У них хорошая база. Шамрай - опытный тренер. И ясно, что они что-то добавили свое. Они доминируют в стрельбе. Если они сохранят это состояние, то у них будет очень сильная команда.

В плане стабильности стрельбы и скорострельности у них есть определенное преимущество перед всеми. Но определяющим для украинской команды является все же опыт. Мы же в этом компоненте пока не добираем. Например, для Старых нынешние этапы были первыми в ее карьере. И четыре промаха в индивидуальной гонке на 15 километров - это не тот уровень, который она способна показывать. Она только-только окунулась в эту атмосферу кубка мира. Психологически были проблемы, но постепенно нервозное состояние прошло. И, повторюсь, у наших девчонок есть все предпосылки победить. Тем более, что СБР создал для команды действительно максимальные условия для успешного тренировочного процесса.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники