Новости

27.12.2013 14:46
Рубрика: Общество

Михаил Калашников похоронен на мемориальном кладбище

Сегодня Михаила Калашникова похоронили на Федеральном военно-мемориальном комплексе под Москвой. Михаил Тимофеевич стал первым, кто был удостоен чести погребения на этом кладбище. Официально его открыли 22 июня 2013 года, а 21 июня прошла церемония захоронения праха неизвестного солдата, останки которого были доставлены с одного из мест под Смоленском, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои. Калашников стал первым человеком, ушедшим из жизни в мирное время, которому оказали честь погребения на этом кладбище.

Гроб с телом создателя автомата, признанного лучшим в ХХ веке, был установлен в зале прощания. Отдать последний долг великому конструктору пришли люди, представляющие цвет российской оборонки, руководство Вооруженных сил, руководители оборонной промышленности. Одним из первых пришел последний министр обороны СССР маршал Дмитрий Тимофеевич Язов. Рядом с гробом все время находились вдова Михаила Калашникова - Фаина Узбаковна, дочери Елена и Нелли, сын Виктор, внучка Александра, правнучка - Илона и другие члены семьи знаменитого конструктора.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вошел в траурный зал, где находился гроб с телом Калашникова, вместе с главой администрации Кремля Сергеем Ивановым, первым заместителем министра обороны генералом армии Аркадием Бахиным, губернатором Московской области Андреем Воробьевым, гендиректором госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым.

Сергей Шойгу с траурной повязкой на рукаве возложил алые розы к гробу и затем встал у изголовья, чтобы отдать дань уважения легендарному оружейнику. В почетном карауле у гроба также стоял руководитель "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, чьим советником до конца своей жизни работал Михаил Калашников.

Простился с Калашниковым и президент России Владимир Путин. Он долго и тепло беседовал с родственниками Михаила Тимофеевича.

Если в мемориальный зал для прощания пускали всех приехавших, то сам ритуал погребения прошел в более закрытом режиме. Гроб с телом Михаила Тимофеевича провезли по центральной аллее на орудийном лафете в сопровождении роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. После троекратного салюта из АК-47 тело Калашникова предали земле.

Военно-мемориальный комплекс в Мытищах станет основным национальным пантеоном России. За его строительство отвечало министерство обороны, и именно его глава Сергей Шойгу зажег возле монумента "Скорбь" Вечный огонь. Произошло это 22 июня этого года. Как и в Александровском саду Кремля, он горит возле Могилы неизвестного солдата.

На открытии мемориального комплекса Сергей Шойгу сказал:  "В течение столетий в России увековечивалась память защитников Родины. Достаточно вспомнить Марсово поле и Пискаревское кладбище, мемориалы в Волгограде и Курске. Уникальность федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством".

Военно-мемориальный комплекс занимает территорию в 53 гектара, а протяженность аллей мемориала - почти 2 километра.

Мемориал впечатляет. Это - одновременно и кладбище, и музей, и большой архитектурный комплекс. Вдоль его аллей установлены плиты с номерами рядов захоронений. Всего мемориал под Мытищами рассчитан на 30 тысяч захоронений. 10 тысяч мест есть в колумбарии, который расположен сразу за монументом "Скорбь", выполненном в виде скульптуры матери, склонившейся над павшим сыном-воином. Вечный огонь как бы появляется из воды. Ее струи, словно слезы, скатываются по плитам за спиной скорбящей матери в круглый резервуар. А из его центра вырывается пламя Вечного огня.

Есть тут и площадь поминальных обрядов, и залы поминовения, и аллея Героев, чьи имена еще предстоит записать на гранитных постаментах. Их покой будут символически охранять 24 фигуры российских воинов разных времен - от ратников Александра Невского и Дмитрия Донского до солдат Великой Отечественной и участников последних локальных войн и конфликтов. В пантеоне предполагается хоронить Героев Советского Союза и Героев России, награжденных орденами Святого апостола Андрея Первозванного и "За заслуги перед Отечеством" I степени, полных кавалеров ордена Славы, руководителей страны, министров обороны, маршалов, генералов армии и адмиралов, маршалов родов войск, генерал-полковников и адмиралов, а также - по решению президента и правительства РФ -  других наших граждан.

Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке