Новости

27.12.2013 10:30
Рубрика: Происшествия

Авиадебоширу Третьякову отказали в амнистии

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Авиадебошир Андрей Третьяков, избивший бортпроводника во время полета по маршруту Красноярск-Москва и обвиняемый в хулиганстве (213-я статья УК), попросил прекратить его дело в связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ. Однако ему отказали и предъявили обвинение еще и по 116-й статье УК - "побои". Он останется под стражей до 15 февраля 2014 года.

О новых поворотах в расследовании дела экс-чиновника Андрея Третьякова стало известно на заседании Новосибирского областного суда, где рассматривалась жалоба адвокатов авидебошира. Как сообщала "РГ", 20 декабря судья Обского городского суда Андрей Захаров заключил обвиняемого под стражу на два месяца, до 16 февраля будущего года, в связи с тем, что Андрей Третьяков может продолжить преступную деятельность: то есть применять насилие и грубо нарушать общественный порядок в состоянии алкогольного опьянения. Адвокаты обжаловали это постановление, требуя выпустить подзащитного из СИЗО: он не имеет алкогольной зависимости, никогда не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности за нарушение общественного порядка. Сам Андрей Третьяков, обратившись к суду из СИЗО по видеоконференцсвязи, заявил, что за три последних года был авиапассажиром раз сто, и никаких инцидентов по его вине не происходило.

Кроме положительной характеристики на Андрея Третьякова из минприроды РФ, адвокаты представили суду заявление обвиняемого - 23 декабря он попросил следствие прекратить уголовное дело в связи с амнистией. Однако применение амнистии к авиадебоширу правоохранительные органы сочли "преждевременным", и уже 26 декабря предъявили Третьякову новое обвинение. Теперь в его деле две статьи УК: и хулиганство (эта статья амнистирована), и нанесение побоев бортпроводнику Андрею Чернышову. 116-я статья УК о побоях под амнистию не попала, и уголовное преследование авидебошира будет продолжено: тот, кто обвиняется в нескольких преступлениях, по закону амнистирован быть не может.

Что характерно, в суде Андрей Третьяков заявил, что не признает вину в хулиганстве, хотя и согласен на амнистию. По мнению его защиты, противоречия в этом нет. "Вы понимаете, что амнистия - это не реабилитирующее основание для прекращения дела, то есть вы будете считаться виновным?" - спросил судья у авидебошира. "Нет, не понимаю", - на секунду задумавшись, ответил экс-чиновник. Как позже заявили адвокаты, согласие на амнистию было для несправедливо заключенного под стражу Андрея Третьякова почти что актом отчаяния, чтобы наконец оказаться на свободе.

- Я не только уважаю общество, но и всегда стоял на защите его интересов, - говорил "отчаявшийся" авиадебошир. - Тот конфликт с Кондратюкиным, о котором написано в письме руководителей "Росгеологии" в 2012 году, на самом деле был вызван моей принципиальной позицией. Тогда я передал в Следственный комитет материалы об уводе имущества из госсобственности. После этого и появилось это письмо министру, чтобы меня сместили с должности руководителя холдинга.

Однако и этот аргумент никак не повлиял на позицию суда. Апелляционная инстанция оставила авидебошира под стражей на два месяца, лишь на день изменив срок заключения - не до 16 февраля, а до 15-го включительно, так как задержан Андрей Третьяков был все же 15 декабря. Не исключено, что за это время изменится и суть обвинения. По данным следствия, сейчас пострадавший стюард Антон Чернышов на больничном, он проходит курс лечения, и его травмы могут оказаться гораздо более серьезными, чем считалось до сих пор: в этом случае статью УК о побоях заменят на более тяжкую. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Дебоши в самолетах