27.12.2013 16:15
    Поделиться

    Свердловские депутаты в 2014 году будут экономить бюджет

    Сегодня депутаты подвели итоги уходящего года и рассказали журналистам о планах на 2014-й.

    В 2014 году свердловские законотворцы будут экономить бюджет, строить парламентскую демократию и укреплять общественный контроль.

    В 2013 году среднеуральские парламентарии приняли 132 закона, цель которых - поддержать промышленность, малый и средний бизнес, сделать регион инвестиционно более привлекательным, решать социальные проблемы, развивать агропромышленный комплекс. Порядка 30 законопроектов так и не дошли до заветного третьего чтения по разным причинам: либо их отзывали сами инициаторы, либо на них были получены отрицательные заключения прокуратуры и областного правительства.

    "Те законы, которые приняты, подписаны губернатором и опубликованы, позволяют нам говорить о том, что задачи, которые мы ставили перед собой и которые перед нами ставил президент, мы выполнили", - высказалась председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

    Эксперты предупреждают: в 2014 году регион ждет стагнация, и невозможно прогнозировать ее сроки. Бюджет-2014 народные избранники характеризуют как "осторожный и консервативный", его дефицит составит 25,5 миллиарда рублей. Между тем на Среднем Урале действует более 140 социальных выплат и пособий. 70 процентов областного бюджета, как и прежде, будет направлено на социальную сферу.

    Например, принят пакет законов по поддержке семьи и материнства, многодетных и приемных семей. Главная цель последнего - борьба с социальным сиротством и прекращение практики зарубежных усыновлений российских детей. Получил развитие и региональный закон по использованию материнского капитала - расширен перечень направлений для его расходования: теперь родители могут потратить деньги также на оплату особых дорогостоящих видов лечения, которые не входят в госпрограмму гарантированной медпомощи, приобретение садовых участков, возможность провести реконструкцию или ограниченный ремонт жилья.

    Законодатели обещают, что все эти гарантии будут выполнены в полном объеме. В отличие от некоторых субъектов федерации, Свердловская область не стала из соображений экономии отменять действующие налоговые преференции и льготы. Но чтобы хотя бы частично закрыть дефицит, властям придется поработать над привлечением дополнительных доходов.

    "Мы приглашали крупных налогоплательщиков, чтобы понять, как они будут развиваться в 2014-м. Все без исключения подтвердили, что производство останется, хотя темпы роста будут всего в пределах 1,5 - 2 процента годовых (а не 6-7, как мы рассчитывали), прибыль уменьшится, но средняя зарплата в отрасли сохранится, - рассказал председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков. - В Свердловской области уровень безработицы один из самых низких в РФ, то есть любой житель найдет источники существования. Если человек не может найти работу по специальности, возможна переподготовка. А можно пойти по пути самозанятости, частного предпринимательства, купить патент. Для начинающих предпринимателей у нас предусмотрены "подъемные" - 300 тысяч рублей".

    "Конечно, денег всегда не хватает: как лично у каждого из нас, так и в бюджете. Хотелось бы больше охватить сфер деятельности, больше решить вопросов. Расходы должны коррелироваться с доходами, поэтому наращивание социальных выплат сегодня должно сопровождаться дополнительными доходами в областной бюджет, - рассуждает Людмила Бабушкина. - Муниципалитеты тоже должны принимать усилия для пополнения своей доходной части, собирать в полном объеме местные налоги".

    В 2014 году депутатам предстоит разработать законы для усиления общественного контроля, решать проблемы реформирования местного самоуправления, пересмотреть нашумевший 131-й Федеральный закон. Проблема в том, что на сегодня масса полномочий переданы с федерального на региональный, с регионального на муниципальный уровни и наоборот, и некоторые из них не финансируются, - в целом все это требует серьезного рассмотрения.

    "Любой закон, особенно социальной направленности, влияющий на жизнь общества, - и об этом говорил президент, - должен пройти так называемое "нулевое" чтение - широкое общественное обсуждение. У нас эта практика постоянно применяется: ни один социальный законопроект в регионе не выходит без участия общественности. Например, при обсуждении закона о молодежи мы проводили круглый стол в УрФУ с приглашением актива студенчества из различных вузов области", - вспоминает председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.

    "Мы сформировали гражданское общество, и сейчас наша задача - сформировать парламентскую демократию. Мы работаем над этим: проводим депутатские слушания, дискуссии в рамках Открытой трибуны, привлекаем к работе Общественную палату и другие организации для обсуждения ключевых законопроектов", - резюмировала Людмила Бабушкина.

    Поделиться