27.12.2013 17:30
    Поделиться

    Минздрав договорился о сотрудничестве с Национальной медицинской палатой

    Министерство здравоохранения при подготовке решений в сфере медицины готово вести диалог с Национальной медицинской палатой, ставшей самым крупным общественным объединением врачей России. Об этом заявил на заседании Совета НМП замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

    "В России появилась организация, объединяющая врачей и полностью соответствующая всем требованиям, предъявляемым к некоммерческим и общественным медицинским организациям, которым могут быть переданы полномочия в решении профессиональных вопросов. Впереди очень ответственная задача, озвученная руководством страны. Это саморегулирование в здравоохранении. Я думаю, что Национальная медицинская палата, опираясь на регионы, на профессиональные общероссийские медицинские ассоциации, к этому готова", - считает замминистра.

    За последнее время Национальная медицинская палата выступила с несколькими инициативами: проверила, как учреждения здравоохранения проводят всеобщую диспансеризацию (для взрослого населения началась в 2013 году) и предложила скорректировать программу. Кроме того, эксперты НМП проанализировали недавно предложенный Минздравом порядок оказания скорой медицинской помощи. По мнению президента НМП Леонида Рошаля, приказ по скорой помощи, который должен вступить в силу с 1 января 2014 года, нуждается в доработке. Цель нового порядка - оптимизировать работу службы скорой помощи. Подразумевается, что бригады будут выезжать только по экстренным вызовам, когда есть угроза жизни пациента. В менее тяжелых случаях больные должны обращаться за неотложной помощью, когда по вызову приходит врач из поликлиники, куда прикреплен пациент, либо отправляться на прием самостоятельно. При этом, обратили внимание эксперты НМП, в приказе нет четких критериев, которые бы отделяли "экстренные" (угрожающие жизни) случаи обращения за помощью ото всех прочих. В такой ситуации неизбежны конфликты между пациентами и медиками, а руководители медучреждений, как и рядовые врачи, оказываются под двойным ударом: со стороны пациентов и со стороны страховых организаций, которые могут отказаться финансировать проведенную работу по "необоснованному" вызову. Ничего хорошего не обещает такая "ломка" привычного порядка и пациентам - сейчас любой больной уверен, что если ему станет плохо, "скорую" можно вызвать всегда.

    В итоге, хотя официального решения на данный момент еще нет, Минздрав, похоже, прислушался к мнению НМП, и приказ будет доработан и начнет действовать позже.

    Кроме того, продолжаются консультации по вопросам передачи финансирования высокотехнологичной помощи, оказываемой в федеральных центрах, в систему ОМС. По мнению Леонида Рошаля, финансирование федеральных медучреждений нужно сделать "целевым" - показав отдельной строкой в бюджете ФОМС.

    В НМП надеются, что благодаря договоренности с Минздравом представители профессионального сообщества смогут участвовать в экспертизе всех принимаемых нормативных актов еще на стадии их подготовки. "Такой порядок позволит повысить качество нормативных актов, поскольку в тех  жестких временных условиях, в которых работает Министерство, на проработку проектов  просто не хватает времени. Надеюсь, что с 2014 года Палата будет уже вместе с Министерством отвечать за качество выпускаемых документов, которые касаются профессиональной деятельности", - считает Леонид  Рошаль.

    Поделиться