Очередной, уже второй сезон "Голоса" оказался даже сильнее предыдущего. Возможно оттого, что прошлогоднюю победительницу Дину Гарипову премировали участием в "Евровидении" (а также контрактом с рекорд-лейблом Universal Music), на "Голос"-2 потянулись успешные профессионалы. Однако победа досталась мало известному 25-летнем Сергею Волчкову, уроженцу белорусского города Быхов, в прошлом - студенту РАТИ-ГИТИС (обучавшемуся по специальности "актер и режиссер музыкального театра").
Для того, чтобы выиграть, Волчкову потребовалось по очереди спеть на трех языках: русском, украинском и итальянском. Не проиграть в вокальном дуэте своему наставнику Александру Градскому. А главное - весь проект оставаться самим собой: спокойным, доброжелательным, улыбчивым, искренним и талантливым.
Именно такого певца-героя особенно не хватало нашей эстраде последние годы. На ней регулярно появлялись артисты, способные выбивать слезу у чувствительной аудитории (преимущественно - женской), или поклонники гламура, умельцы мелодичных (но уже через неделю забывающихся!) "хитов ни о чем". Не было только певца с амплуа героя - сильной, мужественной личности, эдакого поющего доброго богатыря, способного поддержать, спасти, стать верным и сильным другом!
Лет 10-15 назад на эту роль мог претендовать Филипп Киркоров, но его быстро занесло в развлекательную эстраду. Конечно, есть еще Александр Маршал. Но вот такого, еще не заматеревшего, не обкатавшегося на гастролях, не уставшего от побед парня на нашей сцене не было давно. Наверное, со времен успешной карьеры Сергея Захарова и Муслима Магомаева...
Поэтому в победе Сергея Волчкова есть высшая справедливость. При этом, не важно, что парень родом из Белоруссии: на эстраде и в рок-музыке славянские республики - единое и очень дружелюбное пространство, многие поклонники и не знают, откуда родом Ани Лорак, Дмитрий Колдун, Потап и Настя Каменских.
А Сергей Волчков - практически "готовый артист" для современной сцены. Благо, в качестве награды за первое место он получил и контракт от ведущей рекорд-компании страны - "Юниверсал Мюзик. Россия". Значит, сможет записать и выпустить дебютный альбом. Его педагог Александр Градский что-то давно не сочинял для других исполнителей (опера "Мастер и Маргарита" - не в счет - Прим. А. А.), может, напишет что-то и для Волчкова, в котором увидел достойного ученика?
Но и остальные финалисты выступили достойно. Хотя наиболее органично еще одна финалистка - Тина Кузнецова - слушалась именно в привычной для нее этнической музыке (кто не знает, обратите внимание на замечательный проект Тины "Zventa-Sventana" или посмотрите ее выстуление на фестивале "Джаз в саду Эрмитаж", где она получила гран-при и титул "Молодая надежда джаза"). Но когда певица исполняла, например, "Лондон" Земфиры, то уже явно переигрывала, дополняя переживания еще и активной, избыточной мимикой. Хотя в этой песне и так бездна страданий и глубины. И именно так - лаконично и строго, но оттого еще более отчаянно, одиноко и искренне поет ее сама Земфира. Все остальное - от желания понравиться наверняка, что было уже явным перебором…
Гела Гуралиа тоже оказался очень достойным исполителем, а девушки-зрительницы потом восторженно ждали у выхода именно его… Козыри 33-летнего парня из грузинского города Поти - романтичные песни, где в избытке страданий, плача, тревоги и переживаний. Почти в каждой Гела обязательно забирается в "верха", переходит на фальцет… Можно посетовать на одноплановость репертуара, да и исполнительской манеры в целом, но можно и похвалить за свой собственный стиль в подаче материала и моментальную опознаваемость, самобытность на сцене. В любом случае, любопытно послушать цельную концертную программу Гелы Гуралиа. Ведь после "Голоса" недостатка в гастрольных предложениях у него, скорее всего, не будет.
А Наргиз Закирову стоит поблагодарить уже за то, что она мощно и деятельно продемонстрировала любовь к рок-классике: перепела Scorpions, Nirvana и даже Queen. Причем песню The Shоw Must Go On исполнила даже скорее не в манере Фредди Меркьюри, а Тины Тернер… Но в целом, особенно не поразила, за исключением оригинального внешнего вида и умения вживаться в разные образы (что для артистки тоже дорогого стоит). Наргиз, конечно, тоже обрела верных поклонников в России (сама-то она живет в США), но певицы ее амплуа у нас все-таки есть. И поэтому, наверняка, у нее будет меньше предложений о гастролях, чем у Сергея Волчкова, Гелы Гуралиа и Тины Кузнецовой. Зато в клубах она, конечно же, станет желанной гостьей.
Всего же в конкурсе на этот раз поучаствовали 156 артистов. Некоторые сразу после завершения "Голоса" переключились на свои творческие дела. Лена Максимова (прежде работавшая с Павлом Кашиным и группой Reflex), как поговаривают, размышляет о том, не подать ли снова заявку на участие в "Евровидении" (первую попытку она совершала несколько лет назад, но тогда представлять Россию поехал Дима Билан). А Антон Беляев - лидер одной из самых интересных сегодня электронных групп Therr Maitz - возобновил репетиции со своим коллективом. Уже на 1 января, в два часа ночи, у музыкантов назначен концерт, причем вход будет бесплатным. А затем Therr Maitz отправятся на очередные гастроли - в Улан-Удэ.