В Нижнем Новгороде завершают установку коллективных приборов учета

Некоторые нижегородцы удивились, обнаружив в платежках за жилищно-коммунальные услуги новую строчку - возмещение расходов на установку коллективного прибора учета (КПУ). Но по закону еще к 1 июля 2012 года жители многоэтажек сами должны были позаботиться об установке общедомовых счетчиков тепла и горячей воды!

За тех, кто не успел или не захотел, пришлось поработать теплоэнергетикам - разумеется, не бесплатно. Теперь нижегородцам в полном соответствии с законом предъявили счет и дали рассрочку.

Почем счетчик?

Жителей некоторых нижегородских домов цифры в платежках удивили. Ставить КПУ в срок они не стали, а когда это сделали за них - пожаловались в областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Ведомство проанализировало среднерыночную стоимость установки приборов с аналогичными характеристиками и выявило значительные различия. Теперь УФАС, в частности, разбирается в ситуации в домах по ул. Народной, 38, ул. Федосеенко, 102 и ул. Движенцев, 32А.

Представители ресурсоснабжающей компании, которая, собственно, заказала и оплатила установку КПУ, считают такое сравнение цены с рыночной не вполне корректным.

- В антимонопольном ведомстве рассматривают обращение потребителей отдельно взятого дома. У нас была задача общая - оснащение приборами учета почти 1800 жилых многоквартирных домов, - указывает на принципиальное различие Владимир Колушов, генеральный директор ОАО "Теплоэнерго".

Коммунальщики начали с анализа опыта других регионов. Разброс цен по России велик. Средние цены, по данным российского Минрегионразвития, находятся в диапазоне от 330 до 740 тысяч рублей для стандартного дома. В Нижнем решили добиться лучших показателей - не более 315 тысяч. Это средняя стоимость установки КПУ для стандартного многоквартирного дома. По факту так и вышло, подчеркивают теплоэнергетики.

Прозрачно и открыто

Предложение на установку приборов учета тепла и ГВС на 1800 многоквартирных домов выставили на конкурс. Подрядчику, выбранному открыто, доверили разработать проектную документацию, смонтировать системы учета тепла и горячей воды, а также застраховать приборы и вести их гарантийное обслуживание.

Если оценить весь комплекс услуг, исходить надо, по словам коммунальщиков, не из итоговой суммы для всех 1800 многоэтажек и тем более не из цифр для отдельно взятого дома. Важный, с их точки зрения, показатель, - стоимость услуги из расчета на 1 квадратный метр общей площади дома, поскольку на собственников помещений платеж распределяется пропорционально площади квартиры или помещения.

Так вот, в Нижнем Новгороде этот показатель - 1,7 рубля для домов с отоплением и ГВС, 1,3 - для домов без ГВС. Это уже с учетом пятилетней рассрочки платежей за установку КПУ для потребителей. Понятно, что там, где жители разом решили возместить затраты на установку КПУ, средняя сумма в пересчете на 1 квадратный метр будет ниже - она "очищена" от процента за рассрочку. Но в любом случае Нижний Новгород не выходит за рамки общероссийских показателей.

К слову, в регионах ПФО отношение стоимости установки КПУ к "квадрату" общей площади - от 1,5 до 4,5 рубля. Да, в отдельных домах цифры могут быть другими. Где-то из-за индивидуальных технических особенностей многоэтажки цена вопроса может дойти до 7-8 рублей на 1 квадратный метр. Скажем, в Нижегородском районе областного центра насчитывается 47 домов с 8-10 вводными и транзитными трубопроводами. И на каждый из вводов по закону нужен отдельный узел учета! Так устроены системы теплоснабжения еще с советских времен.

- Нам приходится пользоваться тем, что есть, - подчеркивает Андрей Чертков, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода. - Но при этом установка приборов проходила абсолютно публично. Самые активные нижегородцы вникали во все досконально. И дальше жители смогут контролировать работу КПУ и снятие показаний.

- Мы абсолютно уверены в своей позиции относительно того, как проведены все работы, и нет сомнений, что общий объем затрат перевыставляемый жителям, - на уровне лучших рыночных показателей, - заключил Владимир Колушов. - Но при этом осознаем, что в разрезе отдельных домов есть отклонения, как в большую, так и в меньшую сторону. Но общая задача, поставленная перед нами федеральным законом "Об энергосбережении", решена.