Новости

28.12.2013 11:32
Рубрика: Происшествия

В Ярославле суд отказал застройщику гостиницы на набережной

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Арбитражный суд Ярославской области отказал застройщику гостиницы на Волжской набережной в удовлетворении иска к мэрии Ярославля.

Компания-застройщик обратилась с иском в суд после того, как департамент архитектуры и развития территории города в конце прошлого года отказал ей в выдаче разрешения на строительство гостиницы на Волжской набережной. По мнению застройщика, отказ был необоснованным.

Однако представители министерства культуры РФ, регионального департамента культуры и эксперт государственной историко-культурной экспертизы на суде поддержали позицию городского департамента архитектуры.

- На суде было четко доказано, что проект гостиницы не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка и действующим регламентам проекта зон охраны объекта культурного наследия Ярославля, - рассказала известная ярославская градозащитница, архитектор Ольга Мазанова. - В частности, доказано, что проект выполнен с нарушением основного требования действующих регламентов - режима регенерации, с превышением допустимой высоты застройки, и его архитектурное решение не соответствует требуемым позициям: плоская форма крыши, огромная протяженность здания, использование нетрадиционных материалов в отделке фасадов и так далее.

Напомним, с критикой проекта современной гостиницы, которую застройщик планировал построить в охранной зоне ЮНЕСКО, ранее выступали российские и зарубежные эксперты. В октябре 2012 года в Ярославле даже был проведен опрос общественного мнения по поводу возведения в городе двух спорных объектов - гостиницы на Волжской набережной и "сооружения для колоколов" возле нового Успенского собора. 76,9 процента участников опроса высказались против строительства гостиницы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники