Новости

28.12.2013 22:10
Рубрика: Культура

Сухоруков поздравил "Аврору" со столетием

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Петербургскому кинотеатру "Аврора" на Невском проспекте исполнилось 100 лет. Открытие "Пикадилли" (так он прежде назывался) состоялось 27 декабря 1913 года. Это первый кинозал Северной столицы, "первый в России по удобству, роскоши отделки синематеатр", как писали местные газеты. "Сеансы с 1 часа дня до 11 с половиной часов вечера. 800 мест, цены от 35 копеек до 1 рубля, ложи 3 и 5 рублей".

…Перед торжественным вечером в фойе кинотеатра корреспонденты "РГ" то и дело слышали: "Я вырос здесь", "Это мой любимый кинотеатр", "Вся история нашей компании связана с этим залом", "Как люди жили без кино сто лет назад?".

Поздравить "Аврору" с юбилеем пришли продюсер, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, продюсер студии анимационного кино "Мельница" Александр Боярский (только что именно в "Авроре" состоялась премьера созданного "Мельницей" фильма "Иван Царевич и Серый Волк-2", который сейчас выходит в прокат). Среди гостей - вдова петербургского композитора Андрея Петрова Наталья Ефимовна и его дочь, композитор Ольга Петрова (в "Авроре" проходит Всероссийский фестиваль Андрея Петрова), фотограф Валерий Плотников (в фойе кинотеатра можно увидеть постоянную экспозицию его работ - портретов выдающихся актеров и режиссеров России).

Генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин вручил директору кинотеатра Людмиле Григорьевой сохранившуюся афишу фильма "Конец рода Лунич" производства "Севзапкино", который шел в "Пикадилли" в 1924 году. Руководители Центра проекционных технологий "Викинг" и компании "Нева-фильм" подарили сертификат на мультимедийный проект для фойе кинотеатра, чем очень обрадовали сотрудников.

Смотрели записи видеопоздравлений. С экрана юбиляров приветствовали Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин. Все они назвали "Аврору" своим любимым кинотеатром, рассказывали, как представляли здесь фильмы.

Самым эмоциональным выступлением торжественного вечера было поздравление народного артиста России Виктора Сухорукова, приехавшего на юбилей. Общеизвестно, что актер любит "Аврору", часто представляет премьеры, и свои личные юбилейные даты отмечает только здесь, "среди своих дорогих, любимых женщин".

- Когда хороший фильм или шумный, я звоню девчонкам в Петербург, сажусь в поезд и еду в "Аврору" смотреть кино. Какое нам выпало счастье, какие удача и чудо, что мы сегодня присутствуем на 100-летии кинотеатра! До войн, до революции построенный, после стольких катаклизм выживший… Приветствую, поздравляю вас и славлю город за то, что сохранил кинотеатр, который мог превратиться во что угодно - какой-нибудь фитнесс-клуб, публичный дом, ресторан, супермаркет. Место-то какое золотое, Клондайк! Но "девушки-солдатки" стояли на страже! Я счастлив, что стал их другом. Мы уйдем, а "Аврора" останется.

Подарком самого юбиляра гостям стала премьера документального фильма Виктора Косаковского "Демонстрация", снятого в Барселоне. Как сказал режиссер, в России его еще не видели, а более 50 стран уже пригласили на кинофестивали. И прямо из Петербурга картина отправится в Нью-Йорк, на показ в музей Modern Art. Косаковский назвал "Аврору" уникальным кинотеатром, здесь четыре месяца (!) шел его документальный фильм "Да здравствуют антиподы!"

- А какой фильм они выбрали на 100-летие? Новый американский блокбастер или хороший отечественный художественный фильм? Нет, документальное кино! - отметил Виктор Косаковский.

Завершился вечер грандиозным банкетом. Среди приглашенных были петербургские режиссеры, актеры, руководители кинофестивалей.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад