28.12.2013 13:59
    Поделиться

    Нижегородское УФАС перенесло на январь рассмотрение жалоб по КПУ

    Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области отложила до 23 января следующего года принятие решения по административному делу, основанием для возбуждения которого стала жалоба жителей дома № 42 по улице Гордеевской. Жители, напомним, посчитали завышенной стоимость установки приборов учета тепла в их доме.

    Очень разные дома

    Напомним, что согласно федеральному закону № 261 "Об энергосбережении…" от 2009 года собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны оснастить свои дома общими приборами учета коммунальных ресурсов (воды, тепла и электроэнергии) в срок до 1 июля 2012 года. После вышеозначенной даты, согласно этому же закону, обязанность по установке общедомовых приборов учета возлагалась на ресурсоснабжающие организации, то есть на тех, кто поставляет жителям эти ресурсы ("Теплоэнерго", "Нижегородский водоканал", "Нижновэнерго" и т. д.) с последующим возмещением собственниками понесенных этими компаниями расходов.

    Ресурсникам также был установлен крайний срок - 1 июля 2013 года. Более того, Москва предупредила, что регионы, в которых к этому сроку 75 процентов домов не будут оборудованы приборами учета, не получат финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

    Масштаб работ, которые требовалось выполнить ресурсоснабжающим организациям, был огромен. Например, "Теплоэнерго" предстояло поставить узлы учета тепла и горячей воды на без малого1800 домов.

    Работы осложнялись тем, что схемы ввода тепла и горячей воды в дома очень разные. Есть здания, в которых только один ввод, то есть на них надо ставить один узел учета. А есть такие, в которых пять-шесть вводов и, значит, требуется столько же узлов. К тому же дома разнятся не только по количеству вводов, но и по площади, то есть по числу квартир, чьим хозяевам придется возмещать расходы "Теплоэнерго" на установку узлов учета.

    А теперь давайте представим такую ситуацию. Есть два дома: огромный на 300 квартир с одним вводом и достаточно скромный на 100 квартир с двумя вводами. Пусть стоимость установки одного узла учета тепла составляет 500 тысяч рублей. Получается, что в первом доме полная плата за установку в расчете на одну квартиру составит в среднем 1660 рублей, а во втором, где таких узлов должно быть два, - 10 тысяч рублей, то есть в шесть раз больше!

    Но разве жители второго дома виноваты, что у них два ввода, а жителей в три раза меньше?

    Принципиальное решение

    Некоторые читатели могут подумать, что мы утрируем ситуацию. Что, дескать, такого не может быть. Оказывается, может. Приведем данные по вполне конкретным домам.

    Дом № 25 по улице Заводской парк имеет площадь в 667 квадратных метров. На него нужно установить 1 тепловычислитель, 4 датчика давления, 4 расходомера и 4 датчика температуры. В самом дешевом варианте стоимость работ по обеспечению учета в данном доме составляет 440 тысяч рублей. Это означает, что жителям ежемесячно надо платить с каждого квадратного метра квартиры 10,99 рубля. То есть около 550 рублей в месяц с квартиры площадью в 50 квадратных метров. Но сейчас они платят лишь 1,76 рубля с квадрата (88 рублей с квартиры площадью в 50 квадратных метра).

    Похожих домов в Нижнем много. Например, дом № 108 по улице Ванеева, где должны были бы платить 3,27 рубля с квадратного метра, но платят 1,35 рубля, дом № 2/8 по улице Шишкова (3,28 и 1,34 рубля соответственно), дом № 14 по улице Карла Маркса (4,02 и 1,75 рубля), дом № 199 по Московскому шоссе (4,06 и 1,76 рубля).

    Или вот дом № 69 по улице Каширской. Как рассказал нам председатель совета дома Виктор Седов, через девятиэтажку проходят четыре транзитные трубы, подающие ресурсы в детсад и соседний дом. Ежемесячный платеж жителей получился вполне "божеский": с двухкомнатной квартиры 84 рубля, с трехкомнатной - 110. "К нам приезжали сотрудники "Теплоэнерго" и доходчиво разъяснили, по какому принципу сформированы эти платежи, - сказал Седов. - Мы сочли этот принцип справедливым".

    Почему реальная плата для жителей 69-го и других домов оказалась значительно ниже той, которую они должны были бы платить, если бы были учтены индивидуальные особенности схемы теплоснабжения этих зданий? Это было разъяснено на недавней пресс-конференции.

    - Дело в том, - сказал замглавы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, - что многие дома строили в те времена, когда о приборах учета никто и не задумывался. В итоге похожие внешне дома имеют разные системы ввода тепла и горячей воды. Соответственно и стоимость установки приборов учета в этих домах различается. Конечно, это несправедливо, потому что жители не могли влиять на схему теплоснабжения своего дома при его строительстве. Поэтому было принято совместное принципиальное решение администрации города и "Теплоэнерго", что плата не должна зависеть от технических особенностей схемы теплоснабжения конкретного жилого здания.

    - Еще на этапе конкурса мы определили предельную цену установки узла учета в условном стандартном доме с учетом цен в других регионах, - заявил генеральный директор ОАО "Теплоэнерго" Владимир Колушов. - В основной массе эти цены колебались от 350 до 500 тысяч рублей. Мы исходили из того, что цена установки одного прибора учета для стандартного дома в Нижнем Новгороде должна составить не более 315 тысяч рублей. В итоге плата для жителей получилась равной примерно 1,7 рубля с квадратного метра квартиры при установке узла учета тепла и горячего водоснабжения и около 1,3 рубля при установке узла на систему без горячего водоснабжения. То есть, в каком бы доме ни жил человек, он будет платить именно столько. В эту плату входят стоимость рассрочки платежа на пять лет, предпроектное обследование дома, монтаж узла учета, его страховка и пятилетняя гарантия.

    Послушаем еще председателя совета дома № 69 по Каширской Виктора Седова:

    - Вообще мы довольны работой "Теплоэнерго". Нам не просто установили счетчики, но и провели учебу, как снимать с них показания. Я на личном примере убедился: в "Теплоэнерго" заинтересованы в сотрудничестве и готовы вести диалог до стадии полного взаимопонимания. Вызывает уважение и то, что проблему энергосбережения здесь решают комплексно, а не только установкой счетчиков. Например, в ноябре поменяли 80 метров транзитных труб, которые были все в "хомутах" и "чирышах". Сменили и трубы ГВС от теплопункта до нашего дома. Люди работали круглосуточно, при любой погоде. Нас заверили, что итогом всех этих работ станет очень хорошая экономия теплоресурсов. Думаю, вскоре мы в этом убедимся.

    Нужен здравый смысл

    Да, нельзя не признать, что при такой схеме расчетов жители домов, в котором один ввод, должны заплатить сумму, большую стоимости установки узла учета, чем если бы этот дом "оприборивался" отдельно, а жители домов с несколькими вводами - меньшую. Зато общая сумма, начисленная дому с учетом его площади, распределяется между собственниками пропорционально площадям занимаемых ими помещений, как того и требует законодательство. Ведь тарифы на ЖКУ также рассчитываются на квадратный метр площади квартиры, и они одинаковы для всех, независимо от конструктивных особенностей дома.

    Для тех, кому "уравнительный принцип" кажется несправедливым, напомним, что до 1 июля 2012 года все собственники помещений в многоквартирных домах имели возможность добровольно установить общие приборы учета по тем ценам, которые они считали наиболее приемлемыми. Но так как очень многие этого не сделали, то "Теплоэнерго" пришлось решать поставленную законодателем задачу в комплексе, исходя не из конкретных особенностей каждого дома, а из того, чтобы сделать плату всех жителей более справедливой.

    Понятно, что вмененные федеральной властью новые расходы на узлы учета, какими бы они ни были, вряд ли могли кого-то порадовать. При этом, как показал проведенный нами опрос нижегородцев, мало кому известно о самом принципе формирования платежей, примененном "Теплоэнерго". Поэтому, наверное, и посыпались в управление ФАС жалобы от жителей. И наши интервьюируемые повторяли то, что, видимо, услышали с телеэкранов: "ФАС считает цены завышенными. Значит, так оно и есть".

    На самом деле антимонопольщики выполняют свою работу - рассматривают жалобы жителей, и решение еще не вынесено. Каким оно станет? Будем надеяться, что возобладает здравый смысл. В противном случае придется перестраивать всю систему расчетов за поставленные узлы учета.

    И тогда кто-то будет платить по 40-50 рублей в месяц, а кому-то придется выкладывать все 600-800. Вряд ли тогда недовольных станет меньше.

    Поделиться