29.12.2013 13:35
    Рубрика:

    Состав олимпийской сборной фигуристов огласят до 27 января

    Утром в пятницу Исполком Федерации фигурного катания на коньках России, членом которого являюсь и я, утвердил состав сборной страны на чемпионат Европы в Будапеште. По сравнению с тем, кто были предложены состоявшимся накануне поздним вечером тренерским советом, в него были внесены определенные важные изменения. И, надо сказать, что ни разу при определении состава среди членов Исполкома не возникало абсолютно никаких разногласий.

    Начнем с мужского состава. Этот вопрос, многих волнующий и трактуется он в печати весьма неоднозначно, по-разному. Давайте же остановимся на нем более подробно. Во-первых, замечу, что состав утверждался исключительно на европейское первенство, которое пройдет в Будапеште с 14 по 19 января. Итак, мужчины: Максим Ковтун, Евгений Плющенко, Сергей Воронов. Запасные: Константин Меньшов, Адьян Питкеев.

    У Евгения Плющенко, отметил президент Федерации Александр Горшков, особая ситуация. Из-за травмы он приступил к подготовке позже других. По словам Плющенко, на этом чемпионате он был готов на большее. Но не все получилось. Огромное значение играет для Евгения временной фактор, и время играет на него. Не исключено, что вскоре потенциал Плющенко будет неизмеримо выше. Президента Федерации поддержал генеральный директор Федерации Валентин Писеев: Жаль, что в произвольной программе погоня за тройным акселем выбила Женю из колеи, но прогресс в подготовке явно ощутим.

    Тренер Плющенко Алексей Мишин попросил освободить Женю от участия в чемпионате Европы. Просьба была удовлетворена. И третьим номером, абсолютно по чисто спортивному принципу, был утвержден Константин Меньшов, финишировавший на чемпионате страны четвертым. А запасным вместо него стал Артур Гачинский. А Плющенко тем временем тренируется. Так в пятницу он пробежал длиннющий кросс, чувствует себя хорошо.

    Теперь о составе олимпийском. Соревнования в командном первенстве стартуют еще до открытия Олимпиады - 6-го февраля. Последний срок отправки заявки на участие - 27 января. При этом будут учитываться и результаты выступления фигуристов на чемпионате в Будапеште, и их спортивная форма, набранная к Олимпийским играм. Окончательный состав команды на Олимпийские игры будет определять Экспертная группа. В нее не включен никто из личных тренеров-претендентов на участие в Олимпиаде, а члены Экспертной группы будут нести ответственность за выступление на Олимпиаде. Возглавляет группу президент Федерации, главный тренер сборной команды Александр Горшков. Всего в группе 11 человек.

    Командное первенство проводится впервые, может быть и поэтому, в регламенте этих состязаний не все пункты прописаны четко, трактуются по-разному. Со дня на день ожидается, что МОК внесет необходимые поправки и тогда наступит полная ясность относительно заявок. Этот вида состязаний для России исключительно важен. По итогам прошедших в этом году турниров, наша сборная лидирует вместе с канадцами. Значит, есть шансы и на золото.

    Теперь о парном катании. В Будапешт едут: Ксения Столбова - Федор Климов, Вера Базарова - Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Запасные: Юлия Антипова - Нодари Майсурадзе, Василиса Даванкова - Андрей Депутат.

    Многих, отметил Александр Горшков, интересует состояние здоровья Александра Смирнова. Каждую неделю Тамара Москвина, тренер пары Юко Кавагути - Александр Смирнов, информирует об этом руководителей сборной. Идет выздоровление, но насколько быстро спортсмен наберет форму, говорить трудно.
    Танцы на льду: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных - Никита Кацалапов, Виктория Синицына - Руслан Жиганшин. Запасные: Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко. Ксения Монько - Кирилл Халявин.

    По просьбе тренера Александра Жулина Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев пропустят чемпионат Европы, что позволит им как следует поработать над программами для Олимпийских игр. И третьим номером в сборную включены Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко. Запасными стала юная пара Александра Степанова - Иван Букин.

    И совсем просто у женщин: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Алена Леонова. Запасные: Алена Погорилая, Николь Госвияни.