Новости

Мигрантам ограничат срок пребывания в России
Безвизовым мигрантам, у которых нет разрешения на работу в России, патента или других разрешительных документов, ограничат сроки пребывания в нашей стране. Находиться здесь им можно будет, как и прежде, в течение 90 дней. Но теперь - 90 дней из каждых 180 суток.

Поправки в законы о порядке выезда из России и въезда в нее и о правовом положении иностранных граждан публикует сегодня "Российская газета".

Что это значит? Если раньше мигрант мог приехать в Россию, жить здесь 90 дней, искать работу или трудиться нелегально, потом, по истечению этого срока, уехать на родину, а на следующий день вновь въехать в Россию и продолжать начатое дело, то теперь такой номер не пройдет. Выехав через 90 дней, он сможет вновь пересечь нашу границу по истечению еще 90 дней - то есть в течение полугодия в России можно будет находиться три месяца.

Как пояснили "РГ" в Федеральной миграционной службе (ФМС), закон направлен на противодействие нелегальной миграции. Предполагается, что он поставит еще один заслон для тех, кто незаконно работает в нашей стране. Тем более, что по уже действующему закону, нарушителям сроков пребывания в России закрывается въезд сюда на несколько лет. Таким образом, за 2013 год въезд границу закрыли практически 400 тысячам жителей стран СНГ.

По оценкам ведомства, нелегально трудятся в России порядка 3,5 миллиона мигрантов.

Правда, как отмечают эксперты, есть один нюанс. Не все люди приезжают в Россию, чтобы нелегально трудиться. Между многими жителями стран СНГ сохранены родственные связи. И как быть в ситуации, если человек приехал ухаживать, например, за тяжело болеющим близким человеком, и его присутствие требуется более длительное время, нежели три месяца в течение полугодия?

Как пояснили в ФМС, если сам мигрант попадет, например, в больницу, и таким образом нарушит сроки пребывания по уважительной причине, то при предоставлении соответствующих справок срок пребывания ему продлят.

А вот как быть в случае с больным родственником, ответа в документе нет, отмечают эксперты.